Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.09.2020, 16:58

Ландыш Яруллина: «В работе для меня самый главный индикатор – это огонек в глазах ребенка»

Фото: Администрация Кировского и Московского районов

(Город Казань KZN.RU, 7 сентября). В казанском детском саду №122 Кировского района реализован уникальный проект – здесь работает студия пластилиновой анимации. По мнению специалистов, это помогает ребятам в логопедическом, психологическом развитии, учит их работать в команде, развивает творческое мышление и многие другие качества. О том, как организован воспитательный процесс в студии пластилиновой анимации, читателям портала KZN.RU рассказала идейный вдохновитель проекта, учитель-логопед детского сада Ландыш Яруллина.

Как появилась идея разрабатывать мультфильмы?

Л.Я.: Моя дочь любит лепить из пластилина. В месяц мы покупали по шесть пачек пластилина самых разных цветов. Так, дома появилась целая выставка поделок. Потом мы решили, поучаствовать в конкурсе «Дайте дорогу скорой помощи». Мультфильм мы снимали на телефон, а декорациями служило все то, что находили дома. Позже мы узнали о существовании специальной мультстудии, и нам стало интересно.

Расскажите про самый первый опыт в съемке мультфильма в детском саду.

Л.Я.: Когда мы купили мультстудию, я предложила деткам снять мультфильм, они восприняли это с энтузиазмом. В это время у них как раз было занятие по лепке, они лепили персонажей из сказки «Теремок». Группа была большая, мы разделили ее пополам, и ребята по очереди передвигали своих героев, когда другие смотрели. Так получился их первый мультфильм.

Нужна ли какая-то предварительная подготовка перед съемкой?

Л.Я.: Первый шаг в создании мультфильма – выбор сюжета. Можно снимать истории по мотивам сказок или легенд Казани. Затем дети лепят персонажей сказок, вместе пишем сценарий. После, в мультстудии мы фотографируем каждое движение фигурки и получаем целый мультфильм. Помимо пластилиновых фигур, в съемках принимают участие и дети – в качестве экскурсоводов по Казани.

В среднем для создания анимации требуется сделать 3-5 кадров в секунду. Если монтаж нужен плавный, необходимо сделать больше передвижений и кадров.

Какой персонаж больше всего любят дети?

Л.Я.: Самый любимый персонаж, например, у моей дочери, которая мне помогает, – герой из легенды о Зиланте. Наши детки очень любят легенды о ханах. Когда ребенок узнает историю города, в котором живет, ему становится интересно, а здесь познавательный процесс происходит через мультфильм.

Большой плюс участия детей в таком проекте: логопедическое и психологическое развитие. В данном случае прорабатывается командная работа, ребенок развивает мышление, артикуляцию и многие другие качества. С психологической стороны это – сказкотерапия. Благодаря этому методу у ребенка формируется творческое отношение к жизни, формируется многообразие способов достижения цели, развиваются скрытые способности для решения жизненных задач.

Самый главный ключ в анимации – это любовь к детям. У педагога внутри должен быть маленький ребенок, который любит общаться. В работе для меня самый главный индикатор – это огонек в глазах ребенка. Если он горит, значит ему интересно, и мы продолжаем, если нет – меняем тактику работы. Я всегда обращаюсь к своему внутреннему ребенку, и он никогда еще не подводил.

Кстати, родители этот проект активно поддерживают. Сейчас у детей клиповое мышление. Они запоминают то, что ярко, красиво, интересно показано, а главное – современно. Я и сама не люблю статичные кадры, лучше, когда видно эмоции. Стараемся выкладывать фото в действии и идти в ногу со временем.

Все новости