Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.12.2018, 17:43

Л.Андреева: «Население городского округа эффективнее привлекать к решению городских проблем через самообложение»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 12 декабря). Законодательно разрешить проведение собраний по вопросам самообложения населения на части городского округа предложила заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, прошедшего накануне в Москве. Провел заседание председатель комитета Олег Мельниченко, в обсуждении принял участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Несомненно, население городского округа необходимо привлекать к решению городских проблем через самообложение, о том, как эффективнее это сделать, парламентариям рассказала заместитель главы муниципального образования Казани. В частности, Людмила Андреева выступила с инициативой проводить собрания по вопросам самообложения на части территории населенного пункта - улице, микрорайоне, дворе. Такой подход, по ее мнению, позволит жителям участвовать в решении городских проблем и достигать больших результатов в совершенствовании городской инфраструктуры.

В целом сенаторы поддержали законодательную инициативу Государственного Совета, которая в ближайшие дни будет вынесена на пленарное заседание палаты регионов.

Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще 4

В Татарстане самообложение активно внедряется с 2013 года, из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще 4. Так, в прошлом году из республиканского бюджета выделено 835,6 млн рублей межбюджетных трансфертов на софинансирование собранных населением средств, в этом году муниципалитеты получат около 899,7 млн. рублей, сообщил председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он также добавил, что общий объем межбюджетных трансфертов за 2014-2018 годы составил 3 млрд 183 млн рублей. «Куда направить собранные средства, решают сами жители, в основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта. Главное, граждане не остаются равнодушными к жизни своих территорий. Собираемость средств за 9 месяцев этого года составила 79,6%», - отметил он.

Согласно действующему законодательству по вопросам самообложения может проводиться сход граждан или референдум. Референдумы проходят в Татарстане раз в год – в третье воскресенье ноября. Только в этом году, 18 ноября, в республике прошло 845 референдумов в 43 муниципальных районах республики, на всенародное обсуждение было вынесено 868 вопросов, а явка составила 68,87%.

В числе позитивных результатов программы самообложения граждан Альберт Хабибуллин выделил вовлечение населения в принятие решений на местном уровне, заинтересованность жителей в создании комфортных условий и более бережное отношение к благоустроенным объектам.

Референдум в большом городе: складываться на дорогу должны все, а пользоваться ею будут жители только одного микрорайона или поселка

Проблему участия населения в референдумах в миллионном городе озвучила Людмила Андреева. «Провести сход граждан в миллионном городе невозможно, поэтому необходимо проводить референдум. Для этого нужно четко сформулировать определенный вопрос – к примеру, необходимо построить дорогу в одном из микрорайонов города. Но здесь сразу возникает конфликт интересов населения. Складываться должны все, а пользоваться этой дорогой будут жители только одного микрорайона или поселка, - отметила в своем выступлении Людмила Андреева. – Таким образом, нет общих интересов, и, заведомо ясно, что население не будет участвовать в референдуме».

Для решения этой проблемы предлагается еще более упростить процедуру референдума и проводить его на части территории населенного пункта – например, на отдельной улице, в одном квартале и так далее. Так, вокруг одной важной инициативы могли бы объединяться жители поселков, отдельных территорий с многоквартирными домами и районов города – то есть, как подчеркнула Л.Андреева, горожане, живущие на части городского округа и имеющие определенные проблемы – в ремонте дома, благоустройстве территории и другие. «У них возникают общие интересы, и они готовы вкладывать собственные средства», - отметила замглавы муниципального образования и добавила, что данную проблему можно решить, если законодательно разрешить проведение собрания на части населенного пункта или городского округа. Такие изменения позволят использовать средства самообложения для нужд населения конкретной территории, граждане которой смогут реально оценить, на какие цели были направлены собранные средства.

Л.Андреева: «Наши предложения позволят повысить интерес населения к участию в городских проблемах»

Не менее важно законодательно дать определенные полномочия представительному органу местного самоуправления – то есть Казанской городской Думе. Среди основных полномочий, которые необходимы для проведения референдумов в крупном городе – возможность определять границы территории, на которой будет проходить собрание, назначать дату и определять порядок его проведения. Так, среди прочего важно предоставить возможность устанавливать перечень или состав участников собрания, в том числе льготную категорию граждан, которую можно освободить от самообложения, отметила Людмила Андреева. Она пояснила: чтобы соблюсти общие интересы всех, кто пользуется определенной территорией, необходимо установить норму, согласно которой в самообложении должны принимать участие не только те, кто прописан на территории, но и правообладатели имущества, домов, объектов недвижимости, причем как жилых, так и нежилых, а также правообладатели земельных участков.

«Эта мера необходима для того, чтобы в поселках, где прописаны в большинстве своем пенсионеры, подвергались самообложению не только они, но и все, кто пользуется данной территорией», - подчеркнула Л.Андреева.

Она также отметила важность законодательно закрепить гарантии софинансирования самообложения граждан от органов власти – тем более что на практике в ряде регионов этот опыт уже есть.

Такие меры, по мнению Л.Андреевой, дали бы большой положительный эффект и многократно повысили бы интерес горожан к самообложению. В свою очередь вложенные средства повысят ценность имущества – к объектам инфраструктуры, в которые вложились сами жители, они будут относиться куда более бережно.

«На наш взгляд эти предложения позволят привлечь большее число населения к самообложению и повысить их интерес к участию в благоустройстве и решению других городских проблем. И в целом это позволит принимать более эффективные меры по улучшению жизнедеятельности людей», - заключила замглавы муниципального образования Казани.

По общему мнению членов комитета, опыт Татарстана в развитии системы самообложения можно считать уникальным и достойным для широкого изучения, а также применения в регионах России. Председатель комитета Олег Мельниченко, подводя итоги заседания, отметил, что законодательную инициативу Татарстана представят в Совете Федерации.

Все новости