Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.11.2018, 16:31

Хаджи-Мурат и Лев Толстой: гибель на начальном этапе бегства

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 ноября, Алина Бережная). Сегодня, 12 ноября в КДК им.Ленина писатель Владислав Отрошенко провел лекцию, посвященную последней повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Слушателями писателя стали казанские учителя и их ученики. Творческая встреча прошла в рамках «Толстовских чтений».

Изучению жизни и творчества Льва Толстого Владислав Отрошенко посвятил несколько лет – он скрупулезно собирал литературу по музеям страны, вчитывался в труды выдающегося писателя, проводил аналогию между героями произведений и творческим периодом самого автора. «Когда читаешь произведение, нужно знать судьбу писателя, часто в школах биографию авторов проходят очень бегло. При изучении произведений важно всегда сопоставлять художественный мир с судьбой автора, только так можно понять личность писателя, уловить мысль, которую он пытался донести через свое творение», - рассказал В.Отрошенко.

Самое неоднозначное и загадочное произведение Толстого - повесть «Хаджи-Мурат». Отрошенко рассказал слушателям, что это произведение писатель создавал 8 лет, постоянно переписывая сюжетную линию. По завершению произведение и вовсе вызвало стыд у писателя.

В ходе изучения повести, В.Отрошенко провел аналогию между главным героем произведения и личностью автора. По его мнению, Толстой повторил судьбу Хаджи-Мурата. «У великих писателей часто бывает такое, что они наколдовывают себе судьбу своих героев. Побег Хаджи-Мурата из плена русских очень схож с отъездом Льва Толстого из Ясных Полян, это поразительное сходство, мистическое совпадение», - поделился со слушателями Владислав Отрошенко.

Такое необычное исследование заинтересовало казанских учителей, и как рассказали некоторые из них - наработки писателя будут использовать в своей работе. «Это что-то новое, очень интересная лекция, необычные размышления, всегда полезно пополнить свой багаж знаний, теперь поделюсь мыслями Отрошенко со своими учениками», - рассказала учитель русского языка и литературы Анастасия Горбунова.

Размышления о жизни Толстого легли в основу цикла лекций «Тайна история творений», где Отрошенко исследовал загадочные и мистические обстоятельства в момент написания выдающихся произведений таких писателей, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Александр Сухово-Кобылин.

Напомним, лекция В.Отрошенко прошла в рамках «Толстовских чтений». Проект организован с октября по декабрь 2018 года по инициативе Мэра города Ильсура Метшина и приурочен к году Л.Н.Толстого. «Толстовские чтения» проходят в рамках арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». Лекции призваны мотивировать слушателей для более глубокого изучения творчества русских классиков. Ранее в Казань приезжали писатели Ирвин Вайль, Павел Басинский, Герман Садулаев, Танер Мурат, Алексей Иванов и другие. 


Фоторепортаж
Лекция писателя Владислава Отрошенко в КДК им.Ленина, 12.11.2018
Все новости