Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.02.2020, 17:02

«Казэнерго» провело капремонт 31 котельной и заменило 13 км трубопроводов тепловых сетей

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 февраля). В прошедшем году АО «Казэнерго» капитально отремонтировало 31 здание котельных и центральных тепловых пунктов почти на 50 млн рублей. В трех котельных – на улицах Бутлерова, Ферма-2 и Космонавтов – были установлены новые котлы. Наиболее сложным объектом стала котельная на ул.Зорге, 1, где был выполнен комплекс работ как по ремонту здания, так и по обновлению оборудования. Об этом в ходе отчета Мэру Казани Ильсуру Метшину доложил генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

Компания также заменила 12,8 км трубопроводов тепловых сетей на 86 млн рублей и 1,1 км трубопроводов горячего водоснабжения на 3,3 млн рублей. Было установлено пять новых автоматизированных систем водоподготовки, модернизировано три газовых измерительных комплекса. Продолжаются работы по автоматизации и диспетчеризации котельных и ЦТП – на сегодня 58 котельных и ЦТП работает без обслуживающего персонала, под диспетчерским контролем. Это повышает надежность и качество теплоснабжения за счет ухода от «человеческого фактора», а также влияет на себестоимость тепловой энергии в результате сокращения затрат.

В 2019 году осуществлялось технологическое присоединение потребителей к источникам теплоснабжения АО «Казэнерго». При осуществлении техприсоединения семи объектов выполнены реконструкция и строительство 5,2 км тепловых сетей на 120 млн рублей.

Выполнение всех мероприятий по энергосбережению позволило снизить расход природного газа на 1,6 млн куб.м., электроэнергии на 193 тыс.кВт*час; в денежном выражении экономия составила 9,5 млн рублей.

В результате выполнения комплекса мероприятий протяжность тепловых сетей, обслуживаемых АО «Казэнерго», приросла на 4,69 км.

Однако, по данным Р.Абдулхакова, увеличивается износ тепловых сетей «Казэнерго», и на сегодня он превысил 60%. Компания ежегодно меняет 3-3,5% тепловых сетей, однако норматив составляет как минимум 4%. Но увеличение объема по замене сетей невозможно из-за ограничения средств, заложенных в тарифе.

Компания разработала проект по реконструкции 20 систем теплоснабжения от котельных и ЦТП, которые сегодня в силу устаревшего оборудования являются неэффективными, имеют себестоимость вырабатываемой тепловой энергии в 1,5-2 раза выше, чем установлена тарифом. Проект предполагает замену котельных, имеющих предельный физический износ, а также реконструкцию тепловых сетей. Стоимость проекта составляет около 267 млн рублей, однако срок окупаемости в 13 лет практически лишает возможности привлечь заемные средства.

Тем не менее, в этом году компания намерена сохранить объемы реконструкции и ремонта объектов. Как сообщил Р.Абдулхаков, в планах заменить 11 км трубопроводов тепловых сетей, провести комплексную реконструкцию и модернизацию трех котельных, а также реконструировать 13 зданий котельных и ЦТП.

Напомним, «Казэнерго» производит тепловую энергию на 135 котельных, обеспечивая теплом 25% населения города. Общее количество потребителей тепла «Казэнерго» составляет 3705 объектов. Из них 327 объектов социальной сферы: школы, детские сады и 1973 многоквартирных дома. Передача тепловой энергии осуществляется через 26 центральных тепловых пунктов и 658 км тепловых сетей.

Все новости