Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.05.2018, 09:10

Казанцы о «Жизнелюбе»: «На занятиях нет ощущения, что ты оказался за бортом, наоборот, ты – в гуще жизни»

(Город Казань KZN.RU, 25 мая, Регина Нурулина). Уже завтра, 26 мая, в Казани впервые отметят День жизнелюба. Сейчас на различных площадках стартовавшего в 2016 году проекта еженедельно занимается почти тысяча казанцев в возрасте от 55 лет. С начала года зафиксировано 18 тыс. 431 посещение занятий сети клуба «Жизнелюб». В этом году количество площадок, где проводятся мероприятия проекта, увеличилось – в дополнение к 14 ДК и 6 библиотекам проект реализуется еще в 33 городских библиотеках и в 7 городских парках. Но об успехе проекта говорят не только цифры, но и эмоции самих участников. Портал KZN.RU отправился в открывшийся после капитального ремонта культурно-досуговый комплекс им.В.И.Ленина, чтобы узнать, как занятия танцами, рисованием, пением на пенсии меняют жизнь, улучшают настроение и укрепляют здоровье.

Ляля Миргасимовна Азизова, 70 лет, занимается с начала 2018 года, ходит на спортивно-бальные и народные танцы:

«Мне всю жизнь нравились бальные танцы, так как это всегда пригодится на разных вечерах, встречах. Помню, в детстве мне купили красные туфельки, и все время, когда к нам домой приходили гости, я надевала их и устраивала концерты. Чтобы заниматься здесь, я специально езжу с проспекта Победы. Это великолепно, что люди в возрасте могут двигаться, прийти на занятия и, вслушиваясь в музыку, начать осуществлять себя в ней».

Шамиль Абдрахманович Мансуров, 86 лет, занимается с 2016 года, ходит на шахматы:

«Нашим организмом управляют мозги. Мы живем за счет того, что здесь играем в шахматы. К тому же, это хобби. Мы постоянно участвуем в соревнованиях, на первенствах города и республики. Вот рядом сидит двукратный чемпион Казани, кандидат в мастера спорта по шахматам Рамиль Гатин».




Светлана Витальевна Филимонова, 59 лет, занимается с начала 2018 года, ходит на эстрадные, бальные танцы и изобразительное искусство: 

 «Я всегда увлекалась рисованием (в детстве оформляла журналы, стенгазеты), со студенчества занималась бальными танцами. Проект «Жизнелюб» – это очень хорошая идея, которая вливает в меня силы и энергию. Я вновь занимаюсь творчеством, общаюсь, появилось много новых знакомых, жизнь обрела яркие краски. Мы разучили уже не один танец, сейчас готовимся к показательным выступлениям 26 мая». 


Вадим Фаисович Садыков, 64 года, занимается с 2016 года, ходит на шахматы: 

 «Мы здесь, можно сказать, отдыхаем душевно и продолжаем изучать шахматы: тренируемся, проводим между собой турниры. Каждый учится чему-то новому, повышает квалификацию. Я кандидат в мастера спорта, в 1998 году занял 5-е место на чемпионате Казани по шахматам, чуть не победил. Здесь некоторые сначала даже путали фигуры, а сейчас оказывают сопротивление. Еще два года и также кандидатами будут».


Гульфия Галимзяновна Сабирова, 66 лет, занимается с начала 2018 года, ходит на занятия танцами: 

«Проект «Жизнелюб» исполнил мою детскую мечту – научиться танцевать. Сейчас готовлюсь к «гастролям», буду применять полученные навыки во время отдыха на теплоходе. У меня есть желание дальше развиваться и больше выступать».





Нурия Габдельселямовна Сафаргалиева, 58 лет, занимается 2 года, ходит на изобразительное искусство:

 «В школе я все время рисовала, но так получилось, что профессией это не стало. Может быть из-за того, что родители не отдали в художественную школу – жили тяжело, было не до меня. Я помню, как на уроках рисования меня регулярно отправляли на районные, городские, республиканские конкурсы, где я занимала призовые места. Когда начала посещать занятия проекта «Жизнелюб», осознала, что с рисованием, как и с ездой на велосипеде, если есть дар, то он сохранится. Скажу честно, я здесь отдыхаю и расслабляюсь. По началу, когда я рисовала дома, мой внук говорил мне: «Бабушка, только дети рисуют. Почему ты как ребенок? Тебе же надо пироги печь». А сейчас он уже привык, мы с ним вместе рисуем.

Запомнилось, как в прошлом году преподаватель дал задание перечислить слова, которые первыми придут в голову, а потом нарисовать их. Тогда прозвучали «краска», «закат», «поэт», «успех», «жизнь», «власть». На меня в тот момент что-то нахлынуло, и я нарисовала Марину Цветаеву, а пока творила, на ум пришло стихотворение, которое я ей и посвятила: «За закатом придет рассвет и подарит новые краски. Жизнь поэта не только успех. Это взлет, и падение, и встряски. Если есть у поэта честь, если есть у поэта гордость, до конца он несет свой крест. На Руси власть не любит вольность».

Римма Хадыевна Абдрахманова, 59 лет, занимается с января 2018 года, ходит на эстрадные, народные, спортивно-бальные танцы:

 «Самое главное для меня как пенсионера – это то, что занятия проходят бесплатно. Я посещала фитнес-клуб, бассейн, но там мне было скучно. Здесь энергетика лучше, возраст практически у всех одинаковый, лояльные преподаватели, красивая музыка. Мы не просто разучиваем набор движений, а ставим законченный танец, который потом я могу показать на своих семейных посиделках. У клуба очень интересная программа: есть театральное творчество, изобразительное искусство, шахматы, скандинавская ходьба. К сожалению, везде не могу успеть, а то посещала бы все.

Я заметила, что похудела (сейчас вешу 55 вместо 63 кг), улучшилось здоровье. Пока сюда не пришла, горстями глотала таблетки, а сейчас пью только кроверазжижающие препараты, и суставы почему-то не болят, хотя раньше трещали по швам. У одного мужчины через полгода после начала занятий без медикаментов даже понизился сахар в крови!»

Фирая Равиловна Актуганова, 58 лет, занимается второй год, ходит на вокал и изобразительное искусство:

 «Я пришла, как только появилось объявление о наборе в кружок вокального искусства. Просто так в хор не берут: наш руководитель Татьяна Шмелева проверяет у каждого голосовые данные и слух. Я, к примеру, первое сопрано. Сам проект «Жизнелюб» дал нам все: стимул к жизни, способности, которые до этого дремали, и, главное, общение. Пенсионерам последнего особенно не хватает. Нас в хоре 50 человек. Есть даже участницы, которым более 85 лет. Всем дружным коллективом в среднем даем по два концерта в месяц. В последний раз выступали 17 мая в филармонии им.Г.Тукая».


Александр Иванович Алехин, 70 лет, преподаватель по шахматам:

 «В день мы занимаемся по 7 часов, а некоторые еще и дома продолжают играть: разбирают партию, ищут причины проигрыша. Я считаю, у нас лучший клуб в городе среди любителей. Пенсионеры часто ощущают ненужность, а здесь они в коллективе. Я с удовольствием занимаюсь с ними. В планах – соревнования с секциями других районов города. Мечтаю также провести «живые» шахматы».


Татьяна Михайловна Салаева, 77 лет, занимается второй год, ходит на вокал и изобразительное искусство:

 «Я всегда любила рисовать, но было некогда: работала учительницей, воспитывала детей. А на пенсии как раз появилась возможность заниматься тем, что ты любишь: петь и рисовать. Особенно нравятся пейзажи. Запомнилось, как в 2017 году дворец культуры закрывали на реставрацию и мы рисовали прямо в парке с натуры цветущие деревья, березы. С «Жизнелюбом» жить стало еще интересней».


Нина Александровна Афанасьева, 72 года, занимается с начала 2018 года, ходит на эстрадные, народные, спортивно-бальные танцы:

 «Я и в детстве, и юности занималась народными танцами. До пенсии работала в Управлении культуры, заведовала методическим центром. Потом заняться особо было нечем, дачи не стало, походы в театры, филармонию, БКЗ им.С.Сайдашева тоже бывают не всегда, а значит, нужно найти другое направление. Открытие КДК им.В.И.Ленина случилось как нельзя кстати. Немаловажно для каждого пенсионера, что это бесплатно. У меня появилось много знакомых, занятость, нет такого ощущения, что ты никому не нужен и оказался за бортом. Ничего подобного. Ты как будто в гуще жизни. Мои родные искренне рады, я не надоедаю им тем, что мне скучно или тоскливо».

    

Узнать подробную информацию и записаться на занятия «Жизнелюба» можно по телефону (843) 236-42-93. Следить за новостями проекта, узнать основные площадки и направления можно на странице проекта. Здесь же после Дня жизнелюба, 26 мая, появится актуальное летнее расписание занятий.


Фоторепортаж
Занятия сети клуба «Жизнелюб»
Все новости