Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2020, 10:33

Казанцы могут оформить больничные листы на время карантина из-за коронавируса

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 26 марта). В связи с распространением коронавирусной инфекции Правительство России утвердило новые временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Действовать правила будут до 1 июля.

Оформить больничный на время карантина смогут застрахованные граждане, прибывшие в Россию из стран, в которых зафиксированы случаи коронавируса, а также проживающие совместно с ними застрахованные лица. То есть больничный может получить не только сам работник, но и совместно проживающие с ним работающие члены семьи. На остальные категории получателей больничного данный порядок не распространяется.

Назначение и выплата пособия осуществляется на основании листка нетрудоспособности, размещенного в системе Фонда социального страхования России (ФСС) в виде электронного документа. Этот документ выдается и подписывается врачом определенной медицинской организации. В Татарстане за выдачу листка нетрудоспособности отвечает казанская городская поликлиника №18.

Для оформления электронного больничного листа необходимо направить заявление через личный кабинет, доступ к которому обеспечивается посредством единой системы на сайте ФСС. В заявлении необходимо указать следующие данные: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, адрес места жительства (места пребывания), страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования, номер и дата выдачи загранпаспорта гражданина Российской Федерации. Также нужно указать сведения о согласии совместно проживающих людей, не зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации на сайте ФСС, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени.

К заявлению нужно приложить ряд документов: электронные образцы страниц загранпаспорта, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы России (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы страны).

При отсутствии отметки о пересечении границы в паспорте необходимо приложить электронный проездной документ (билет) или электронный образец проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства. Людям, совместно проживающим с человеком, который прибыл в Россию из эпидемически неблагополучных стран, нужно прикрепить к заявлению электронные образцы документов, подтверждающих совместное проживание.

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности можно подать за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе ФСС, с его согласия. То есть заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих работающих лиц через один личный кабинет.

В день получения заявления ФСС передает его в уполномоченную медицинскую организацию, которая не позднее следующего дня после получения документов принимает решение о выдаче электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней. Данные о больничном поступят работодателю через ФСС. Работник также вправе самостоятельно сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Выплата пособия производится в два этапа: за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности выплата производится в течение одного дня с момента получения от работодателя соответствующих документов и не позднее седьмого календарного дня временной нетрудоспособности.

Последующие календарные дни временной нетрудоспособности оплачиваются в течение одного календарного дня со дня окончания больничного, сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

Все новости