Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.02.2019, 13:33

Казанцев приглашают пересечь полярный круг, увидеть северное сияние и посетить оленеводческие стойбища

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 19 февраля, Алена Мирошниченко). Пересечь полярный круг, посетить оленеводческие стойбища и чумы коренных жителей севера, попробовать аутентичную оленину, строганину и северную ягоду, а также увидеть северное сияние, приглашают казанцев уже с 1 марта. Сегодня в Госкомитете РТ по туризму представители Ямало-Ненецкого автономного округа презентовали потенциал региона и уникальный тур «Ямал. Край тысячи оленей».

ЯНАО – один из крупнейших регионов крайнего севера России. Его площадь примерно в 1,5 раза больше, чем площадь Франции или Испании, а численность населения составляет всего 540 тысяч человек, 40 тысяч из которых – коренные народы севера. Здесь можно увидеть тайгу и арктическую тундру, болотистые равнины и горы полярного Урала.

Как отметила начальник отдела продвижения туристского продукта «Ямалтур» Ксения Лукьянова, регион – один из немногих в России, где коренное население может вести традиционный образ жизни и заниматься оленеводством. «Это этнообразующая отрасль, - подчеркнула гостья. – Поголовье оленей на Ямале – самое большое в мире и составляет более 780 тысяч голов. То есть по факту у нас оленей больше, чем жителей», - шутя, добавила она.

«На Ямале есть возможность развивать этнографический туризм с посещением стойбища, знакомством с традициями, культурой, бытом оленеводов. Из этнографического туризма вытекает событийный туризм. Так, наиболее яркий и красочный праздник – День оленевода, который проводится на территории всего округа с конца февраля по середину апреля. В силу того, что в нашем округе есть полярный Урал, это дает нам возможность развивать активный туризм. Зимой – лыжи и сноуборд, летом – сплавы и горные восхождения. Большое количество водоемов привлекает охотников на водоплавающую птицу», - отметила К.Лукьянова и добавила, что еще одной визитной карточкой региона является северное сияние, также активно притягивающее внимание туристов.

В административном центре ЯНАО – Салехарде, а также в Приуральском районе туристы могут оценить все прелести северного региона в течение буквально четырех дней. Здесь гости пересекут полярный круг, увидят знаменитого мамонтенка Любу и останки других древних животных, посетят Обдорский острог, попробуют блюда национальной кухни как в ресторанах, так и в аутентичных стойбищах оленеводов, а также познакомятся с бытом традиционных народов северного региона, а если повезет, увидят настоящее северное сияние.

Росту туристических потоков между Казанью и ЯНАО, в частности Салехардом, будет способствовать и наличие прямых авиарейсов между городами, запущенных еще с 18 января.

«У нас хороший транспорт, логистика, и у нас действительного много общего, хотя бы потому, что народы и Республики Татарстан, и Ямало-Ненецкого автономного округа большое внимание уделяют сохранению национальной культуры и ее трансляции для гостей из других регионов и стран», - резюмировала встречу начальник отдела развития туристской индустрии Госкомитета РТ по туризму Анастасия Софьина. Отметим, что в Салехарде также заинтересованы в путешествиях в столицу Татарстана, в чем убеждены сегодняшние казанские гости.

Все новости