Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.06.2018, 13:45

Казанцев познакомят с традициями и новациями искусства шамаиля

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 июня). В Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль», в мечети Кул Шариф 8 июня, в преддверии завершения месяца Рамадан, откроется выставка «Искусство шамаиля: традиции и новации». В экспозиции предстанут произведения как современного искусства, развивающего традиции татарского шамаиля, так и образцы классических шамаилей, выполненных на стекле и литографским способом.

Современную часть выставки представят новые произведения широко известных в республике художников: Владимира Попова, Гульназ Исмагиловой, Наджипа Наккаша, Ришата Саляхутдинова и дебютанта галереи – Розы Хузиной, чьи работы уже экспонировались в Музее каллиграфии (Москва). Каждый из художников нашел свой собственный творческий стиль и манеру самовыражения – посредством художественных знаков и буквенных метафор. Зритель познакомится и с «классическими» произведениями, выполненными с соблюдением незыблемых канонов каллиграфии, и с арабо-графическими картинами, отражающими тенденции развития современного искусства, и с «картинами-метафорами», трансформирующими буквы в образы, и наоборот, образы в буквы.

Экспозиция Галереи татарского шамаиля была бы не полной без произведений современных авторов, уже знакомых зрителю по предыдущим выставкам – Джамиля Ахметгалиева, Зуфара Низамова, Рустама Мухаметзянова, Рустема Шамсутова, Чулпан Шарифуллиной. Кроме того, на выставке будут экспонироваться шамаили, выполненные в 70-90-х гг. Габдельхак хазратом (1927-2015). Эта коллекция самая большая, известная на сегодняшний день, принадлежащая руке одного мастера.

В экспозиции зритель увидит и образцы репродукций печатных шамаилей начала ХХ в. – отдельного направления искусства татарского шамаиля, в свое время олицетворявшего собой идеи технического прогресса, просветительства и пробуждения национального самосознания.

На примере небольшой экспозиции можно будет увидеть полную картину развития арабографического искусства в Волго-Уральском регионе: от его истоков в форме религиозных текстов, выполненных на стекле народным мастером, и печатных листов, изготовленных в казанских типографиях в начале XX в., до разнообразных творческих поисков, отразившихся в работах профессиональных художников; узнать об истории развития татарского шамаиля и новых тенденциях развития современного арабографического искусства, сообщается на сайте Минкульта Татарстана.

Все новости