Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.05.2019, 12:09

Казанцев познакомили с достопримечательностями Старо-Татарской слободы

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Алина Бережная). В Казани продолжаются бесплатные экскурсии по историческим местам Казани. Акция проводится ежемесячно в рамках проекта, организованного официальным городским пабликом. Накануне подписчики официальных аккаунтов Мэрии Казани в соцсетях отправились на пешую экскурсию в Старо-Татарскую слободу, где узнали, что после революции, в советское время мечеть аль-Марджани была единственной действующей мечетью в Казани, а также другие интересные факты.

Знакомство с историей Старо-Татарской слободы началось с набережной озера Кабан у скульптурной композиции «Загадки Шурале». Экскурсовод Лилия Калимуллина напомнила казанцам сюжет сказочной поэмы «Шурале» Габдуллы Тукая, главным героям которой и посвящен памятник.

По одной из версий название водоема происходит от диких свиней – кабанов, которые до XIX века жили на берегах озера.
Фото: Город Казань KZN.RU
«В Казани много неразгаданных тайн и легенд, передающихся из поколения в поколения. Одни из самых популярных связаны с загадочным озером Кабан», - продолжила экскурсию Лилия Калимуллина, приглашая казанцев подойти поближе к озеру. По одной из версий название водоема происходит от диких свиней – кабанов, которые до XIX века жили на берегах озера. По другой версии озеро названо в честь князя Кабанбек, который, спасаясь от среднеазиатского завоевателя Тамерлана, нырнул в воду, а позже остался жить на берегу озера.

«Известно озеро Кабан и преданиями о сокровищах. По легенде, когда в 1552 году город осаждало войско Ивана Грозного, казанские ханы побросали в воду свои богатства, чтобы они не достались русскому царю. Говорят, что драгоценности до сих пор хранятся на дне озера. Тут дело каждого – верить или нет, но романтический ореол и сказочность делают озеро еще более привлекательным для туристов», - пояснила Л.Калимуллина.

На первой линии левого берега озера Кабан жили купцы, просветители, писатели, врачи и профессора.
Фото: Город Казань KZN.RU
Прогулявшись по живописной набережной, участники экскурсии вышли на улицу Шигабутдина Марджани, которую в XVI веке можно было по праву назвать «Казанская рублевка». Здесь, на первой линии левого берега озера Кабан жили купцы, просветители, писатели, врачи и профессора, а также главы самых почитаемых семей татарской общины.

«Свою историю слобода берет с 1552 года, когда Иван Грозный, завоевав Казань, дал указ переместить всех татар на левый берег озера. Территории постепенно стали застраиваться купеческими домами, мечетями, медресе. Здесь же жители наладили производство ювелирных украшений, головных уборов и бытовых принадлежностей. Со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных», - рассказала Л.Калимуллина.

Одним из самых зажиточных жителей слободы был купец Хамит Сабитов, занимавшийся продажей головных уборов. Усадьба Сабитовых благодаря реставрационным работам сохранилась до наших дней. Стоит отметить, что окна женских спален смотрят на внутренний двор, чтобы прохожие не увидели татарских жен. Сейчас в усадьбе находится один из известных ресторанов Казани.

«В Старо-Татарской слободе много тайных проходов и переулков, один из них я вам сейчас покажу», - сказала экскурсовод и провела группу через двор усадьбы Сабитовых. Так, казанцы оказались на улице Каюма Насыри, где жили татарский ученый Шигабутдин Марджани, общественный деятель Бурганутдин Муллин, купец Зиганша Усманов и другие известные люди.

Строительство мечети было начато благодаря императрице Екатерине II.
Фото: Город Казань KZN.RU
Сердце улицы Каюма Насыри – мечеть аль-Марджани, построенная архитектором Василием Кафтыревым. Внешний облик здания сочетает национальные мотивы со стилистическим направлением времени, а также выдержанность и умеренность, отметила Лилия Калимуллина.

Строительство мечети было начато благодаря императрице Екатерине II, которая во время визита в Казань, после пышного приема дала разрешение на возведение каменных зданий мечетей. «До сих пор татарский народ называет русскую императрицу «эби-патша», что в переводе означает «бабушка-царица». Именно Екатерина II разрешила татарскому народу свободно исповедовать ислам и строить мечети для совместных молитв. Так появилась первая каменная мечеть в Казани», - объяснила Л.Калимуллина.

Дома татар отличаются яркой насыщенной цветовой гаммой – в них преобладают желтые, зеленые, белые тона.
Фото: Город Казань KZN.RU
Пешая экскурсия продолжилась по улице Фатыха Карима. Разглядывая расписные, украшенные орнаментом дома, казанцы заметили, что каждое здание уникально по своей архитектуре и цвету. И это не случайно, дома татар отличаются яркой насыщенной цветовой гаммой – в них преобладают желтые, зеленые, белые тона, а резные наличники на окнах украшены татарским национальным орнаментом.

Внимание казанцев привлек дом в форме буквы «Г» на перекрестке улиц Фатыха Карима и Габдуллы Тукая. Здание молочно-белого цвета принадлежит к стилю барокко. Величественность дома подчеркивают красные лепнины, вензеля, наличники и розетки. «Как вы уже догадались, мы вышли к усадьбе купца-миллионера Юнусова», - продолжила экскурсию Л.Калимуллина.

Усадьба  купца-миллионера Юнусова молочно-белого цвета принадлежит к стилю барокко.
Фото: Город Казань KZN.RU
Усадьба была построена в начале XIX века, позже владелец дома Губайдулла Юнусов продал его купцу Мухаммадбадретдину Апанаеву. После приобретения Апанаев реконструировал здание и открыл здесь кабинеты, где проводилось бесплатное медицинское обслуживание бедняков.

В завершение экскурсии самый активный подписчик получил сертификаты на бесплатное посещение Музея чак-чака.

Окунуться в историю Казани и на время перенестись в прошлое может каждый казанец. Для этого необходимо быть подписчиком официальных аккаунтов Мэрии города в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram и активно следить за информацией об очередных бесплатных экскурсиях.

Все новости