Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.09.2019, 17:09

Казанцам и туристам предложат тур по следам «Том Сойер Феста»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 19 сентября, Алена Мирошниченко). В Казани появится новый туристический маршрут «Очарование старых улиц». Горожанам и гостям татарстанской столицы предложат пройти по следам фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» и познакомиться с результатами его деятельности в Казани за четыре года. Сегодня по маршруту прошли представители городских и республиканских СМИ.

Пресс-тур стартовал от дома, где в настоящий момент завершаются работы, памятника деревянного зодчества, объекта культурного наследия регионального значения – дома Богородского по ул.Волкова, 42. Как рассказала архитектор Екатерина Еремина, это здание – единственное сохранившееся из тех, что были выполнены в стиле шале. Отметим, что на протяжении долгого времени горожане и жильцы дома были убеждены, что фасад никогда не имел определенного цвета. Однако реставраторы выяснили, что столетие назад дом был покрашен в цвета натурального дерева, что и воссоздали участники фестиваля.

Отметим, что на ул.Волкова активисты «Том Сойер Феста» за четыре года посетили 7 домов – они также восстановили дом семьи Лебедевых, жилой дом конца XIX века, дом Распоповой, дом семьи Богородских, дом Берлянда-Филипсона и дом Пельцама. К слову, ранее улица Волкова носила название Вторая гора. Как подчеркнула экскурсовод Лилия Калимуллина, она была узкой, мощеной камнем и кирпичами и являлась одной из немногих улиц Казани, где в основном стояли деревянные дома. И именно здесь сегодня сохранилось наибольшее их количество.

Надо сказать, что жители многих домов, где побывал «Том Сойер Фест» действительно интересуются историей этих зданий, а также заботятся об их сохранности. Журналисты увидели это на примере жителя дома №80 ул.Волкова Константина Лебедева. «Здесь жили пять поколений моей семьи – примерно с 1942-49-го годов. В этом доме и я родился, а мне уже 47 лет. Уже давно мы с отцом поняли, что жить здесь интересно, к тому же все находится в шаговой доступности. А сам дом – это небольшой кусочек деревни в городе», - поделился он. К.Лебедев также отметил, что сохранил в доме изначальную планировку. «Дом был построен примерно в 1900-м году. Скорее всего, он предполагался для людей, которые появлялись в то время и уходили от деревенской жизни в том ее понимании – инженеров, учителей, докторов. То есть из домов исчез скотный двор, появились более цивилизованные апартаменты», - рассказал он представителям прессы.

Один из объектов «Том Сойер Феста» расположился на ул.Ульянова-Ленина, 16 – дом Печникова. Это тот самый дом, с которого началась история движения в Казани. Особое внимание туристов в рамках этой экскурсии обратят на карнизы и оконные рамы, которые имеют важное семантическое значение в архитектуре зданий XIX-XX веков. Отметим также, что в 2018 году дом был признан выявленным объектом культурного значения. Кроме того, на одной улице с этим зданием расположились дом, где жил Алексей Пешков, а также музей Владимира Ленина.

Во время путешествия по следам фестиваля восстановления исторической среды, гостям предложат также посмотреть дом Филипсона по ул.Лесгафта, 19, дом Н.Троицкого по ул.Калинина, 4, жилой дом начала ХХ века по ул.Калинина, 12, дом Ш.Файзуллина по ул.Тукая, 33, дом купца Залюшева по ул.Сары Садыковой, 14 и дом А.И.Жантэ по ул.Достоевского, 12.

Завершится маршрут «Очарование старых улиц» в доме Беркутова по ул.Фатыха Карима, 11, который был восстановлен в нынешнем году. Отметим, что участие в работах на этом объекте принимали также волонтеры из Франции и известный певец Андрей Макаревич. Красочный дом, выполненный в новом – синем цвете – выходит к значимому культурному и историческому объекту Старо-Татарской слободы – Юнусовской площади. Площадь – пример исламского четырехчастного сада, в основу которого заложен принцип – «чор-бак», что в переводе с арабского означает «четыре сада». Так, площадь поделена на 4 небольших озелененных пространства. Исторически каждая из частей сквера имела свое название: Майдан, где собирались мужчины после похода в мечеть, Сад Любви, где молодые девушки делились своими секретами, сквер Печали, и «Чаткый», где горожане танцевали по вечерам.

Предполагается, что новый маршрут будет проводиться как пешком, так и на автобусе. Организаторы экскурсии отмечают, что путь проложен не в хронологическом порядке их восстановления.

Напомним, 21 сентября в Казани планируется торжественное закрытие фестиваля. На празднике казанцы могут провести мастер-классы или выступить с творческими номерами. Предложения можно оставлять в официальном сообществе «Том Сойер Феста».

Все новости