Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.03.2018, 15:01

На озере Чебакса в Казани для предупреждения паводка прочистили водопереливные трубы

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 марта, Екатерина Виславская). В Казани продолжается подготовка к паводку, который в этом году, по мнению спасателей, начнется в конце марта. Одно из мест, где сейчас принимают меры по предупреждению чрезвычайной ситуации в половодье, – это озеро Чебакса вблизи одноименного поселка Советского района города. Территория входит в число проблемных, отметил начальник Управления гражданской защиты Казани Фердинант Тимурханов в ходе сегодняшнего пресс-тура, организованного для представителей городских и республиканских СМИ.

Проверять сливные трубы в водоемах спасателям помогают водолазы

Подготовка к паводку в Казани началась заранее, ведь в этом году в городе выпало много снега – выше нормы. К примеру, сейчас вблизи Чебаксы толщина снежного покрова достигает 60-80, а местами и 100 см. Уровень промерзания земли колеблется между 60 и 90 см. «При резком повышении температуры может сложиться очень сложная обстановка. Вся вода с полей будет стекать сюда, поэтому чтобы быть уверенными, мы заранее начали проводить плановые работы», - объяснил начальник Управления гражданской защиты.

Во время объездов спасатели определяют проблемные места, где во время паводка может произойти нестандартная ситуация.

Так, сегодня специалисты МЧС Татарстана и МУП «Водоканал» (всего более 10 человек) прочистили ото льда водопереливные трубы, которые позволяют контролировать уровень воды в озере, прорубили прорубь, чтобы измерить толщину льда и глубину самого озера – 80 см и почти 5 метров соответственно. С помощью специальных замеров рабочим предстоит рассчитать объем воды.

При необходимости к работам подключают и водолазов. Их задача – проверить, засорены ли сливные трубы. Работу водолазов журналистам показали на примере осмотра водоема Чебакса.

Подготовка к паводку началась заблаговременно

Такие работы проходят и на других территориях. Их обследование ежегодно проводится задолго до половодья. Каждый сезон возникают новые факторы, которые могут оказать влияние на прохождение талых вод. Во время объездов специалисты выявляют проблемные места, где весной может сложиться «нестандартная» ситуация. В этом году в этот список вошли жилые массивы, которые находятся в низинах и по берегам малых рек Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая река. В частности, среди потенциально проблемных оказались Салмачи и Константиновка. Кроме того, определены места возможного затора льда. 

Задача водолаза - проверить, засорены ли сливные трубы. 

«Пока никакого ажиотажа нет, звонков о подтоплении к нам не поступало», - отметил начальник Управления гражданской защиты. Напомним, в прошлом году в Казани было 7-8 заявок о подтоплении, хотя годом ранее – более 120. «Мы очень серьезно готовились в прошлом году, как и в этом. Занимаемся планово, чтобы быть готовыми к нестандартным ситуациям. Идет очистка русел рек Нокса, Киндерка, из города вывезено более 800 тыс. тонн снега, это тоже немаловажно, - объяснил Фердинант Тимурханов. - Пока погодные условия такие. В апреле точно будет тепло, а до апреля осталась всего неделя. Поэтому мы очень серьезно готовимся, как в первый раз».

Жители могут заняться профилактикой

Главный городской спасатель призывает подключиться к работе местное население, особенно жителей домов, которые находятся вблизи малых рек и озер. Им не следует сбрасывать снег со своих дворов в овраги, так как, растаяв, он создаст искусственные запруды. Также рекомендуется застраховать свое имущество и строения, освободить чердаки, чтобы можно было перенести туда запасы из подвалов, и позаботиться о личных плавсредствах, например, резиновых надувных лодках.

На случай серьезных подтоплений в городе подготовлено 10 пунктов временного размещения общей вместимостью 3772 человека. «На сегодняшний день 48 спасателей готовы к выполнению мер согласно плана противопаводковых мероприятий», - добавил начальник Управления гражданской защиты.

Силы Поисково-спасательного отряда Казани - в состоянии готовности

Тем временем, специалисты прогнозируют наступление паводка в конце марта. При неблагоприятном развитии ситуации в зону возможного подтопления может попасть территория общей площадью около 13 кв. км. В том числе в зону риска попадают 9 автомобильных мостов, один из которых – низководный, то есть имеет высоту полотна ниже уровня максимального многолетнего уровня подъема воды в паводок. Сотрудники городской администрации вместе с представителями ТОС наблюдают за ними, а специалисты МУП «Городские мосты» занимаются очисткой подмостового пространства, чернением и распиловкой льда.

Специалисты МЧС Татарстана и МУП «Водоканал» прочищают ото льда водопереливные трубы.

Под контролем также дороги, попадающие в зону возможного затопления. Проводится прочистка водопропускных труб. Жилых массивов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от путей сообщения, в Казани нет.

За паводкоопасными реками силами районных администраций города организована временная сеть наблюдения. Уровень воды в Волге контролируется наблюдательным постом лаборатории Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. На случай чрезвычайной ситуации оборудование, снаряжение, 6 лодок и 7 водооткачивающих мотопомп Поисково-спасательного отряда Казани приведены в состояние готовности. О подтоплении казанцы могут сообщать начальнику дежурной смены единой дежурной диспетчерской смены (ЕДДС) по телефону (843) 264 29 00.

Фоторепортаж
Пресс-тур по противопаводковым мероприятиям, 23.03.2018
Видеорепортаж
23.03.2018 14:05
В Казани продолжается подготовка к паводку 2018 года
Все новости