Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.05.2020, 14:07

Казанские рестораторы смогут бесплатно размещать летние веранды и кафе около своих заведений

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 мая, Ксения Швецова). Казанские представители малого и среднего бизнеса кроме федеральных мер поддержки получат также помощь муниципалитета. В частности, рестораторы смогут бесплатно разместить около своих заведений летние веранды и кафе – это поможет им сэкономить 2,5 млн рублей. Также пересмотрен режим работы муниципальных парковок и временно отменены штрафы за нарушения правил благоустройства.

«Мы упрощали всевозможные регламенты, которые касаются оформления документации, стимулировали развитие предпринимательской деятельности. Особое внимание уделялось развитию сферы туризма, которая стала питательной почвой для роста большого количества малых, средних предприятий, – сказал на заседании штаба по противодействию распространению коронавируса Мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы добились того, что сегодня вклад малого и среднего бизнеса в копилку городского бюджета составляет 38%. Поэтому, как только ввели режим самоизоляции, наши первые действия были направлены на то, чтобы разработать свой пакет мер по поддержке бизнеса».

Субъекты МСБ продолжат получать субсидию во время реструктуризации кредитов

Впервые появилась возможность размещения летних веранд и заведений общепита на безвозмездной основе. По словам заместителя руководителя Исполкома Казани Ильдара Шакирова, соответствующее постановление уже принято. «Рестораторы смогут разместить в этом году 103 бесплатных кафе около своих заведений, это позволит им сэкономить более 2,5 млн рублей, – сказал он. – При этом мы продолжаем получать заявки на включение новых объектов в схему размещения объектов сезонной торговли».


В ряд действующих городских программ внесены изменения, пересмотрен городской бюджет. В частности, по поручению главы города субъекты МСБ, которые являются получателями финансовой поддержки в рамках городской программы льготного кредитования, продолжат получать субсидию во время реструктуризации своих действующих кредитов. Как отметил замруководителя Исполкома, раньше такой возможности не было. «По информации банков-операторов городской программы, на сегодняшний день поступило 13 подобных заявок. По всем принято положительное решение», – сообщил И.Шакиров.

Также по просьбе казанских рестораторов пересмотрен режим работы муниципальных парковок: теперь они будут работать без взимания платы по субботам и воскресеньям и по будням с 18.00. Ранее по субботам парковки работали по режиму рабочего дня, оплата взымалась до 21.00. Эта мера, по словам И.Шакирова, будет действовать до 18 октября.

Мораторий на штрафы, отсрочка арендных платежей и помощь рекламному бизнесу

Еще одна мера поддержки для бизнеса – это мораторий на штрафы предпринимателям до конца текущего года в случае выявления нарушений правил благоустройства, не несущих риски для здоровья граждан. Всего, по словам замруководителя Исполкома, с начала пандемии вынесено 643 предупреждения по нарушениям, по которым ранее предусматривалась ответственность в виде штрафа.

Исполком принял постановление об отсрочке арендных платежей за муниципальное имущество, сообщил Ильдар Шакиров. 
Фото: Денис Гордийко

Отсрочку платежей в бюджет города по всем договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций получили представители отрасли рекламы. Срок отсрочки составляет 1 год. «Это уже позволило представителям рекламного бизнеса сэкономить 78 млн рублей по платежу за второй квартал 2020 года», – отметил И.Шакиров.

Кроме того, Исполком принял постановление об отсрочке арендных платежей за муниципальное имущество. Теперь субъекты МСБ, работающие в наиболее пострадавших отраслях, могут претендовать на освобождение от арендной платы за апрель и май, а остальные – на отсрочку арендных платежей за тот же период, пояснил спикер. На сегодняшний день поступило уже 70 обращений на получение такой поддержки. Постановление вступит в силу 21 мая, после этого всем предпринимателям направят извещения, будет заключено дополнительное соглашение. По предварительной оценке, на это планируется направить около 140 млн рублей.

«Надеемся, что эти меры и разработанные федеральным правительством программы станут спасательным кругом для представителей бизнеса», – сказал Мэр.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 18.05.2020
Видеорепортаж
18.05.2020 11:57
Для предпринимателей Казани разработали меры поддержки в условиях пандемии коронавируса
Все новости