Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2018, 09:00

Казань не сразу строилась: как создавался облик третьей столицы России в XX веке

(Город Казань KZN.RU, 10 августа). Очередной выпуск исторический рубрики портал KZN.RU решил посвятить Дню строителя. По старым фотографиям из фондов Национального музея РТ мы проследим вековую историю изменений городского пространства и становления новой Казани: от строительства первых заводов до возведения крупных мостов через Казанку.

Представленный на фотографиях город первой половины XX века разительно отличается от своего современного облика. Поэтому мы объединили две эпохи и предлагаем увидеть, насколько изменилась сегодня третья столицы России и сохранились ли возводимые на снимках сооружения. 

Жилой дом Валтреста («Татваленок»)


На углу улиц Татарстан и Марджани расположился жилой дом самой крупной советской валяльно-фетровой фабрики «Татваленок». Когда-то на его фасаде высилась гигантская рекламная конструкция, из-за чего дом в народе прозвали «Красный Восток». 1937 год.

Национальный музей Республики Татарстан


На старом фото 1988 года изображена реконструкция здания Государственного музея ТАССР, экспозиции которого расположилась в здании Гостиного двора. Этот памятник архитектуры построен еще в 1800-1815 годах. Панорама площади 1 Мая практически не изменилась, только туристов, приехавших посмотреть Казанский Кремль, стало больше. 

Институт управления, экономики и финансов КФУ


Строительство началось в 1936 году по проекту московского архитектора Ю.Савицкого, а завершилось лишь в 1950 году. Чтобы подняться ко входу, как в прошлом веке, так и в наши дни студенты преодолевают 80 ступеней.

Ленинская дамба


Строительство Ленинского моста в 1940-1950-х годах. Узнаваемый с любого ракурса вид на Казанский Кремль практически не изменился с прошлого столетия, только увеличился немного наклон у башни Сююмбике, появились купола на Благовещенском соборе и знак ЮНЕСКО на Тайницкой башне.


А по сравнению со старым фото О.Лебедева 1954 года сейчас в этом месте появилась транспортная развязка. 

Дом «Миру - мир» на площади Свободы


Видом на площадь Свободы и Театр оперы и балеты мы можем любоваться каждый день на странице в Instagram Президента РТ Рустама Минниханова. Похожий вид открывался бригаде каменщиков А.Санова в 1951 году на строительстве дома тогда еще на ул.Молотова. Сейчас это здание легко узнать по надписи 

«Миру - мир

».

Молодежный центр


Сейчас в Казани огромное количество мест, где можно с пользой провести свободное время: парки и скверы, Кремлевская набережная и набережная озера Кабан, музеи, кинотеатры, концертные залы. Везде своя насыщенная программа. В 80-х годах творческая и культурная жизнь казанской молодежи была сосредоточена в здании Молодежного центра (сейчас Молодежный центр и центральный офис банка «Ак Барс»). Здесь работал популярный в то время Клуб друзей кино, на заседания которого приезжали Отар Иоселиани, Алла Демидова, Николай Караченцов, Илья Авербах, Андрей Тарковский, Лариса Шепитько, Владимир Высоцкий, Никита Михалков, Станислав Говорухин, проводился фестиваль «Джазовый перекресток», в клубе самодеятельной песни побывали практически все известные барды страны, кипела спортивная жизнь города в бассейне и спортзале.

Главное здание КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева


21 июля 1758 года «для размножения наук» по указу Сената в Казани открыли гимназию, которая стала первой в провинции и долгое время оставалась единственной после Петербурга и Москвы. В 1807 гимназию перевели в двухэтажный жилой дом, купленный у Х.Молоствова. В 1811 году его реконструировали под учебное заведение по проекту архитекторов В.Смирнова и Я.Шелковникова. Украшением здания стал портик из шести колонн. На фото можно увидеть, как проходили лепные работы по фасаду во время реконструкции в начале XX века.

Здание бывшей швейной фабрики «Адонис»


В 1930 году начала свое существование одна из старейших швейных фабрик России. На фото 1955 года изображено строительство нового цеха Казанской швейной фабрики № 4, которая после войны специализировалась на выпуске шерстяных костюмов – мужских, женских и детских. Жителям Казани фабрика известна также под названием «Адонис».

Памятник «Хоррият» на площади НКЦ «Казань»


30 августа 1996 года перед площадью НКЦ «Казань» установили памятник «Хоррият», ставший своеобразным символом свободы. Скульптура Кадима Замитова, установленная на стеле, вращается вокруг своей оси с полным оборотом в 40 минут. Долгое время она была самой высокотехнологичной во всем Поволжье.

Казанский завод синтетического каучука


На фото 1932 года можно увидеть только фундамент одного из строительных участков завода СК-4. Сложно представить, что в наши дни на этом месте вырастет гигантское производство. Казанский завод синтетичесского каучука является одним из крупнейших предприятий Татарстана.

Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.
Современные фото - Денис Гордийко.

Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'историческая рубрика' (length=39)
  1 => string 'Нацмузей РТ' (length=21)
  2 => string 'День строителя' (length=27)