Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.09.2019, 16:03

Казань будет развиваться за счет реновации бывших промзон и новых площадок на периферии

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 4 сентября, Алсу Сафина). В ближайшие 20 лет приоритетными точками роста Казани по проекту Генплана станут 13 территорий в различных частях города. Здесь разместится жилье, деловые центры и общественные пространства, появятся новые социальные объекты, зеленые зоны и новые производственные площадки. О том, как будет развиваться столица Татарстана, на пресс-конференции рассказали заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин и бывший главный архитектор города Татьяна Прокофьева.

Полицентричность и комплексное развитие

Согласно Генплану, в ближайшие годы границы города не изменятся, но сама Казань будет развиваться полицентрично и комплексно. Это предполагает развитие районов не только в центре, но и на периферии. Наряду с жильем в них будут предусмотрены места приложения труда, социальные объекты, в том числе детские сады и школы, объекты здравоохранения, а также дорожно-транспортная инфраструктура. «Для нас важно, чтобы в городе были самодостаточные по своему наполнению территории», – подчеркнул заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин.

Плюс 16 млн кв.м жилья

По словам бывшего главного архитектора города Татьяны Прокофьевой, одна из главных задач Генплана – обеспечение жителей Казани комфортными условиями для проживания. Она напомнила, что работа над этим важным документом была начата с анализа существующей ситуации и прогнозов развития города. В частности, прогнозируется прирост населения. С учетом этого, разработчики Генплана подсчитали, что за 20 лет Казань должна прирасти на 16 млн кв.м жилья, до 46 млн кв.м.

Для строительства такого объема жилья планируется использовать бывшие индустриальные зоны и депрессивные территории, а также новые площадки на периферии города. «Политика города такова, что мы не рассматриваем точечную застройку, поэтому двумя источниками ресурсов являются строительство на территориях депрессивных, промышленных территорий, которые уже не являются эффективными и не работают, а также использование незастроенных территорий», – отметила Т.Прокофьева.

Большинство площадок на сегодня уже не функционирует как полноценное производство

Как рассказала Татьяна Прокофьева, реновация индустриальных зон для развития города – практика не новая и используется по всему миру.

В Генеральном плане 1969 года промышленные площадки находились на границе города или за его пределами. Казань развивалась, и к 2007 году, когда вступил в действие следующий Генплан, многие из этих площадок оказались практически в центре города, в так называемом срединном поясе. Кроме того, на периферии появились новые площадки. «Ситуация меняется, оказалось, что большое количество площадок на сегодня уже не функционирует как полноценное производство», – рассказала Татьяна Прокофьева.

Вместе с этим разработчики нового Генплана решили оставить площадки, где ведется полноценное промышленное производство, и организовать новые, ближе к границам города. В частности, новые производственные зоны могут появиться в районе полигонов ТБО «Самосырово» и «Восточный», а также на территориях, прилегающих к ПАО «Казаньоргсинтез».

«Те площадки, которые потеряли свое значение для промышленности и размещаются на территориях, интересных с точки зрения развития города, предполагается использовать для смешанного развития, в том числе для размещения жилья», – отметила экс-главный архитектор.

«Мы предлагаем без агрессивного выноса производств из центра города создать условия на этих площадках для развития иных функций, - отметила бывший главный архитектор Казани. – Это означает, что работающие предприятия остаются, но они должны поработать над тем, чтобы сократить санитарно-защитные зоны за счет модернизации производства. Таким образом, освобождаются территории, которые могут выполнять иные функции».

«В депрессивной среде невозможно строительство жилья без пересмотра территории»

Благодаря введению различных функциональных зон – 123, 200, 230, 320 и 3003 новый проект Генплана стал гибче действующего документа, принятого в 2007 году, «Зоны 230, 320, 310 предполагают в разной степени смешанное использование жилья, промышленности, общественных функций», – сказала Татьяна Прокофьева.

Кроме того, на порядка 30 территориях 8 различных кварталов впервые в истории города появятся зоны гибкого территориального планирования – функциональная зона 123. Это позволит комплексно развивать эти площадки, при условии создания там опережающего развития социальной и транспортной инфраструктуры. В качестве примера 123 зоны Прокофьева привела грузовой речной порт и ул.Родины. При этом, прежде чем развивать эти зоны, нужно разработать проекты планировок территории, отметила Татьяна Прокофьева. «Фактически мы говорим о том, что в такой депрессивной с градостроительной точки зрения среде невозможно строительство жилья, пока территория не пересмотрена и не будут созданы условия для будущих жителей», - подчеркнула она.

«На значительной территории не предполагается многоэтажное строительство»

Проект Генплана Казани предполагает развитие как многоэтажного, так и малоэтажного строительства.

Так, согласно документу предполагается комплексное освоение территории в районе улиц Аделя Кутуя, Гвардейская и проспекта Победы. Здесь появится современная застройка с развитой инфраструктурой, в том числе с созданием новых озелененных пространств. Новые жилые районы запланированы в районе Ферма-2, у озера Средний Кабан и на территории бывших артиллерийских складов в Аракчино. В Константиновке предусмотрено комплексное развитие территории, выделенной под участки для многодетных семей.

Преимущественно многоэтажное строительство будет вестись на территории «Западное Заречье» и в жилом районе «Салават купере», где, к слову, одновременно с новыми домами вырастут 9 детсадов и 4 школы.

При многоэтажном строительстве в проекте планировки указывается зона развития жилья, территории, которые размежевываются и отдаются городу для строительства детсадов, школ и т.д. Например, на территории проекта планировки «Западное Заречье» (330 га) планируется строительство домов от 7 до 25 этажей, семи дошкольных учреждений на 1560 мест, четырех школ на 3425 мест, поликлиники, физкультурно-спортивных сооружений, общественно-деловых объектов городского и районного значения.

Развитие и интеграция ждут южные и юго-восточные районы Казани вблизи М-14.

«По сравнению с действующим Генпланом, на значительной территории, в восточной и южной частях города, не предполагается многоэтажное строительство», - отметила Татьяна Прокофьева. Так, преимущественно малоэтажное строительство планируется в районе так называемой Восточной дуги. Экс-главный архитектор города обратила внимание на то, что малоэтажное строительство будет вестись только после разработки проекта планировки. «Мы не согласны с хаотичным размежеванием, считаем, что малоэтажная застройка может появляться только если определены дороги, каким образом будет ходить общественный транспорт, отмежованы и переданы городу территории под развитие школ и детских садов, - подчеркнула она. – Эти территории также должны быть максимально комфортными».

Наряду с жилыми домами в Генплане предусмотрены новые деловые и общественные центры – вблизи пассажирского речного порта и вокзала ВСМ («Северный вокзал»).

«Генплан – сложный документ, но он первый в серии комплексного градорегулирования Казани», – отметила Т.Прокофьева. Так, на следующем этапе на основе материалов Генплана разрабатываются Правила застройки и землепользования и Местные нормативы градостроительного проектирования.

Фоторепортаж
В Казани запланировано развитие 13 приоритетных «точек роста»
Видеорепортаж
04.09.2019 13:50
В Казани запланировано развитие 13 приоритетных «точек роста»
Все новости