Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.04.2019, 17:43

Как ковалась победа: подвиги воинов – уроженцев нашей республики

Фото: А.Байкова

(Город Казань KZN.RU, 4 апреля, Алина Бережная). В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 560 тыс. жителей ТАССР, 360 тыс. из них погибли, включая без вести пропавших, 200 тыс. солдат вернулись. Несмотря на то, что Татарстан в годы войны находился в глубоком тылу, его жители внесли существенный вклад в Победу 1945 года. О людях, чьими руками ковалась победа, узнали сегодня журналисты республиканских и городских СМИ, пройдя по туристическому маршруту «И помнит мир спасенный». Такие экскурсионные туры ежегодно проводит Национальный музей РТ в рамках акции «Музейная весна».

У подножья памятника поэту Мусе Джалилю

Погружение в историю подвигов татарстанского народа началось у подножья памятника поэту Мусе Джалилю. Монумент был открыт в 1966 году к 60-летию героя-патриота. 8-метровая фигура поэта изображена в яростном порыве, он пытается освободиться от сковавшей движение колючей проволоки. «Невозмутимый взгляд и гордо поднятая голова Джалиля символизируют силу и мужество поэта, не прекращавшего творить даже в гитлеровской тюрьме», – рассказала старший научный сотрудник Национального музея РТ Вера Иванова. На заднем фоне памятника установлен барельеф, на котором запечатлены 10 сподвижников-единомышленников Джалиля, также казненных в тюрьме Плетцензе.

С довоенной жизнью республики и подвигами солдат из Татарстана журналисты познакомились в музее-мемориале Великой Отечественной войны. Музей был открыт на территории Казанского Кремля в канун 60-летия Великой Победы.

В четырех залах музея царит особая атмосфера, экспонаты рассказывают о патриотизме и силе духа воинов Татарстана. Здесь собраны редкие фотографии, документы, обмундирование, подлинное оружие и бытовые предметы с фронта. Сердце экспозиции – привезенные с мест боев из-под Новгорода и Санкт-Петербурга немецкая противотанковая пушка, винтовка, личные вещи погибших бойцов, боевые знамена полков, форма офицеров и генералов Красной армии с наградами.

Война коснулась каждой семьи

Особое внимание приковывает стенд с фотографиями, на которых запечатлены казанцы 22 июня 1941 года на улице Баумана – они слушают в граммофон сообщение о начале войны. Лица людей сковали страх, испуг, непонимание. «Война коснулась каждой семьи – матери, сестры и дочери провожали своих сыновей, братьев и отцов на фронт. В общей сложности из Татарстана на войну ушли 560 тыс. жителей, 360 тыс. из них погибли, 200 тыс. солдат вернулись», – рассказала научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны Альфия Шарипова и добавила, что солдаты из Татарстана были сформированы в 7 дивизий, которые принимали участие во всех сражениях.

В стенах музея хранятся предметы с мест боевых действий. Так, майор Петр Гаврилов по возвращении с фронта подарил музею кирпич из стены Брестской крепости. Уроженец Пестречинского района до последних сил на границе с Польшей отражал натиск фашистов, но был взят в плен. «Гаврилов был настолько истощен, что не мог даже глотать. Немцы показывали его своим солдатам как пример стойкости и мужества», – рассказала А.Шарипова.

Немцы двигались стремительно, завоевывая города и села. Было опасение, что враг дойдет до Казани. Тогда было принято решение построить «Казанский обвод». Так, с октября 1941 года по февраль 1942 года Казань окружили окопами протяженностью 400 км. Копали в основном женщины, используя то, что было под руками.

Здесь же в музее представлена экспозиция сражения на Курской дуге, где в бою участвовали 1200 советских и немецких танков. На некоторых боевых машинах Красной армии было написано «Колхозники Татарии». По словам А.Шариповой, эти танки были построены на средства трудящихся. Всего за годы войны жители ТАССР на создание танковой колонны и авиационной дивизии собрали 2 млн рублей.

Джалиль не переставал творить

Экскурсия продолжилась в музее-квартире поэта Мусы Джалиля. В квартире №28 по улице Горького, 17 поэт жил в довоенные годы. Тогда он работал заведующим литературной частью Татарского государственного театра оперы и балета и руководителем Союза писателей ТАССР. Именно из этой квартиры семья проводила его дважды на фронт.

В двухкомнатной квартире сохранен интерьер, который был при жизни татарского поэта. Так, в кабинете представлена библиотека, стол, за которым были созданы десятки произведений. Здесь же сохранилась мандолина – музыкальный инструмент, на котором любил играть Джалиль. А в коммунальной кухне, как рассказала экскурсовод Музея-квартиры поэта Мусы Джалиля Назира Фаттахова, поэт засиживался с друзьями, играя в шахматы. 90% экспонатов в квартире являются подлинниками.

За годы войны поэт был пленен три раза. «Как и других пленных, Джалиля сочли предателем, но благодаря расследованию выяснилось, что поэт был одним из руководителей подпольной организации», – рассказала Н.Фаттахова.

В тяжелых условиях Джалиль не переставал творить. Бессмертные «Моабитские тетради», написанные поэтом в фашистских застенках, дошли до наших дней. Рукописи более 600 стихов, созданных поэтом в берлинской тюрьме «Моабит», являются одним из ценнейших экспонатов Национального музея РТ. Традиционно, 15 февраля, в День подлинника в Нацмузее жители и гости Казани получают уникальную возможность увидеть их вживую.

Татарстан был одной из важных тыловых баз страны

«В годы войны Татарстан был одной из важных тыловых баз страны», – продолжила экскурсию Вера Иванова.

В годы войны ТАССР стала центром военно-медицинских учреждений. В более 50 госпиталях Казани, которые открылись за короткое время, лечили тяжелораненых, нуждавшихся в сложных операциях солдат.

Уже к началу декабря 1941 года в Казани работало пять госпиталей – в зданиях Академии наук, Дома пионеров и школах. В них на лечение поступило более 37 тысяч раненых солдат.

Всего за годы войны медицинскую помощь в республике получили 340 тыс. офицеров и солдат, рассказала Вера Иванова.

«Воины Красной армии, которых не удалось спасти в госпиталях, были похоронены на Арском кладбище. Ежедневно на кладбище хоронили до 40 солдат и офицеров», – отметила В.Иванова. Так, здесь захоронено более 6 тыс. участников войны. Госпитальные захоронения обозначали звездочками и металлическими пластинками. В 1957 году их заменили скромными каменными тумбами с надписями.

Завершилась экскурсия возложением цветов к монументу «Скорбящий солдат» на Арском кладбище.
Фоторепортаж
Пресс-тур по туристическому маршруту «И помнит мир спасенный»
Все новости