Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.05.2020, 10:30

К новому учебному году в Казани после капремонта откроется одна из старейших спортшкол города

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 мая, Ксения Швецова). Ход капитального ремонта спортивной школы «Мотор» в Авиастроительном районе проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин. Это одна из старейших спортшкол города, воспитавшая большое количество чемпионов страны и мира по разным видам спорта и внесшая большой вклад в копилку спортивных достижений города, отметил И.Метшин. Ремонтные работы, которые проводятся в старом здании школы, завершатся в конце августа. Планируется, что после реорганизации детских спортшкол главной специализацией «Мотора» станет футбол.

«Эти стены помнят и слезы первых поражений, и радость первых побед»

История спортшколы началась, когда во время Великой Отечественной войны на моторостроительном заводе было организовано спортивное сообщество. С тех пор спортивный клуб воспитал 150 мастеров спорта России и СССР, имена которых, по словам Мэра Казани, золотыми буквами вписаны в спортивную историю города. «Спортивный клуб «Мотор» – это легендарный клуб, один из старейших в Казани. Он внес большую лепту в копилку спортивных достижений столицы республики, – отметил Ильсур Метшин. – Эти стены помнят и слезы первых поражений, и радость первых побед. Мы благодарны всем, кто ковал славные спортивные традиции и прокладывал дорогу нашим будущим чемпионам».

Капитальный ремонт проводится в старом здании спортшколы, построенном в 1949 году на базе моторостроительного завода (КМПО). Тогда же на территории школы создали большое футбольное поле и хоккейную коробку с трибунами. Юные воспитанники занимались здесь футболом, легкой атлетикой, хоккеем и фигурным катанием. В 1985 году появился пристрой к школе – здесь открылись специализированные спортивные секции бокса, дзюдо и тяжелой атлетики. Название спортивного клуба «Мотор» учреждению присвоили в 1998 году.

«В нашей школе выросло целое поколение известных хоккеистов – Сергей Закамский, Рустем Абдулхаев, Вадим Шайдуллин, Валерий Шалахин и другие, – сказал директор спортшколы Сергей Куприянов. – Воспитали здесь много чемпионов по футболу, дзюдо, конькобежному спорту, боксу. Например, в прошлом году наша воспитанница Ксения Мигунова на первенстве России заняла третье место по боксу среди девочек».

Всего в школе в 38 группах занимаются 533 воспитанника по таким видам спорта, как бокс, футбол, брейкданс и дзюдо. В частности, в футбольных секциях занимаются 256 человек в восьми возрастных категориях.

Работы ведутся по графику, завершить их планируется в конце августа

Начался капремонт в феврале. Из бюджета республики по программе капремонта выделили 8 млн 322,93 тыс. рублей на ремонт кровли и фасада старого здания и 29 млн 255,47 тыс. рублей – на ремонт игрового зала, раздевалок и фасад нового здания.

«Здание было уже довольно ветхим, поэтому ремонт проводится масштабный. Будет сделано все, начиная от крыши и заканчивая теплообрудованием, – рассказал директор спортшколы Сергей Куприянов. – Самое главное – появятся новые прекрасные полы, ведь за годы эксплуатации спортзала, где ребята играли в футбол, полы пришли в очень плохое состояние».

После ремонта в школе откроются новые секции – по волейболу и баскетболу. По словам С.Куприянова, они дадут большой толчок развитию этих видов спорта в Авиастроительном районе.

Мэр ознакомился с проектом капремонта и поинтересовался, как изменится мощность здания после завершения всех работ. «В ходе ремонта будут добавлены новые раздевалки, душевые комнаты, административные помещения, тренерские комнаты, – рассказал главный инженер проектной организации Андрей Шишкин. – Увеличится вместимость практически всех помещений, в том числе двух новых раздевалок – каждая из них будет рассчитана на 15 человек».

Завершить работы планируется в конце августа. На сегодняшний день, по словам подрядчиков, кровельные работы выполнены на 70%, ведется ремонт фасада.

«Раньше мы не имели доступа в залы спорткомплексов, а теперь сможем увеличивать тренировочную базу»

После осмотра здания спортшколы Мэр оценил состояние газона на футбольном поле. «Каких успехов удалось достичь вашим футболистам в прошлом году?», – поинтересовался И.Метшин.

«В прошлом году мы в неофициальном зачете первенства города по футболу заняли третье место после команд Вахитовского района и «Тасмы», – ответил директор спортшколы «Мотор» Сергей Куприянов.

«Благодаря обновлению инфраструктуры мы привыкли к очень высокому качеству футбольных полей. Здесь поле тоже хорошего качества, – отметил И.Метшин. – Воспитывайте и растите нам достойную футбольную смену».

Напомним, в Казани в целях соответствия новым федеральным стандартам разработан проект масштабной реорганизации детских спортивных школ. На базе 29 действующих муниципальных учреждений создадут специализированные спортивные школы по отдельным видам спорта. По мнению специалистов, это позволит сделать подготовку спортсменов более эффективной и решит вопрос с тренировочной базой для воспитанников.

Сегодня уже ведется работа по созданию специализированных спортивных школ по таким видам спорта, как бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика.

По словам С.Куприянова, планируется, что после реорганизации главной специализацией спортшколы «Мотор» станет футбол. «Секции по дзюдо и боксу у нас объединятся с другими школами, останется футбол, – рассказал директор спортшколы. – В этом есть огромные плюсы, на самом деле. Например, раньше мы не имели доступа в залы спортивных комплексов, не могли там тренироваться. Теперь, когда будет одно физкультурно-спортивное объединение, мы сможем смело увеличивать тренировочную базу. И в нашем зале, который после ремонта будет соответствовать всем современным нормам, смогут заниматься ребята из других школ».

«Сегодня половина жителей города систематически занимается спортом»

В Казани растет число горожан, которые систематически занимаются спортом, отметил Ильсур Метшин. Во многом на это повлияло большое количество спортивных мероприятий, которые проходили в столице Татарстана – Универсиада, чемпионат мира по футболу и другие. В ходе подготовки к соревнованиям различного уровня в городе была создана хорошая спортивная инфраструктура, доступная для всех горожан, добавил глава города.

«Дети, юноши, представители старшего поколения выбирают спорт и здоровый образ жизни. Это наш главный результат!»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Когда мы объявляли пятилетку здоровья перед Универсиадой, только 18% жителей города постоянно занимались физической культурой и спортом. Сегодня уже почти 50% жителей города систематически занимаются спортом, в том числе профессиональным, – сказал И.Метшин. – Дети, юноши, представители старшего поколения выбирают спорт и здоровый образ жизни. Это наш главный результат, и мы будем делать все, чтобы физическая культура, спорт, здоровый образ жизни были нормой для горожан».

В выездном совещании приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного района Тимур Алибаев, председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов и другие.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом капремонта спортшколы «Мотор»
Видеорепортаж
22.05.2020 10:25
И.Метшин ознакомился с ходом капремонта спортшколы «Мотор»
Все новости