Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.05.2020, 15:44

Из-за эпидемии коронавируса в апреле поступления в казну Казани снизились на 43%

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 мая, Алена Мирошниченко, Алина Бережная). В Казани произошло снижение по всем доходным источникам. Об этом сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции сообщил начальник Финансового управления Ирек Мухаметшин.

«В Казани произошло снижение по всем доходным источникам»

Ирек Мухаметшин доложил об исполнении бюджета Казани на текущий момент. В первом квартале этого года налоговые и неналоговые доходы бюджета Казани поступили в объеме 3 млрд 563 млн рублей, что составляет 22,4% к годовым бюджетным значениям. Доходы поступили с ростом к уровню соответствующего периода прошлого года на 3% или на 99 млн рублей. Однако, как заявил Ирек Мухаметшин, уже в апреле текущего года в условиях ухудшения ситуации в экономике, в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции граждан, фактическое поступление собственных доходов в бюджет Казани по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось.


Исполнение апреля текущего года составило 1 млрд 106 млн рублей, что на 43% или на 834 млн рублей меньше уровня прошлого года. «Снижение произошло по всем доходным источникам. В первую очередь, ожидаемо снизился объем налоговых платежей, поступающих в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых в большей степени отразились меры по вынужденной самоизоляции и снижению деловой активности», - рассказал И.Мухаметшин. Так, поступления по специальным налоговым режимам – единому налогу на вмененный доход, упрощенной системе налогообложения и патенту – к апрелю прошлого года снизились более чем на 43% или на 299 млн рублей.

Кроме того, значительное снижение поступлений наблюдается по основному доходному источнику города – налогу на доходы физических лиц. Недобор к апрелю прошлого года составил 33,5% или 167 млн рублей. «Наибольшее снижение наблюдается в рекламной деятельности – на 78%, в строительстве – на 45%, в деятельности гостиниц – 44%, в сферах операций с недвижимым имуществом, медицинских и образовательных услуг – на 27%, общественном питании – на 23%, в сфере информационных технологий – на 21%, в сфере бытового обслуживания населения – на 20%, в торговле – на 18%», - рассказал И.Мухаметшин.

Снизился и объем поступлений второго по величине крупного доходного источника – земельного налога – он составил 197 млн рублей, что ниже уровня апреля прошлого года на 48% или на 183 млн рублей.

Объем неналоговых доходов в апреле упал по сравнению с прошлым годом на 171 млн рублей

Общий объем неналоговых доходов в апреле текущего года упал по сравнению с прошлым годом на 52% или на 171 млн рублей. «Наблюдается снижение в разрезе каждого источника. При этом аналогичная ситуация с поступлением доходов фиксировалась во всех городах-миллионниках», - подчеркнул И.Мухаметшин. Наибольший процент недобора доходов наблюдается по Казани. Такое снижение, по словам И.Мухаметшина, связано с сокращением платежей субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет города, которые осуществляют свою деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. К ним относятся сфера туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, розничная торговля непродовольственными товарами, предоставление бытовых услуг, автоперевозки, деятельность в области культуры, организации досуга, развлечений, спорта, здравоохранения и допобразования.


И.Мухаметшин отметил, что в мае ситуация с поступлением доходов начала немного выравниваться. Падение объема доходов сегодня составляет 11% или 117 млн рублей к маю прошлого года.

Оценка исполнения бюджета города по доходам во втором квартале прогнозируется в объеме 2 млрд 725 млн рублей, что меньше плановых назначений на 31%. Кроме того, недобор по итогам второго квартала ожидается в объеме 1 млрд 203 млн рублей.

«Сегодня то самое время, когда все затягивают пояса»

В целом по городу, предварительная оценка по объему выпадающих доходов составляет от 2,1 млрд до 2,6 млрд рублей. Для балансировки бюджета с учетом выпадающих доходов Исполнительным комитетом разработан план мероприятий по сокращению расходов бюджета. «Принято решение по оптимизации расходов на 330 млн рублей. Сокращены непервоочередные расходы, например, общегородские мероприятия, мероприятия в парках, командировочные расходы и участие в семинарах», - рассказал И.Мухаметшин. Кроме того, уменьшен объем расходов по содержанию объектов благоустройства, на содержание парков и скверов, цветочное оформление города, расходы на утилизацию снега и приобретение реагентов. Отложены планы по ремонту отдельных городских объектов. Например, ремонт моста по улице Достоевского и моста через реку Волга в районе поселка Куземетьево, а также библиотек по ул.Вишневского и ул.Мавлютова, надземного пешеходного перехода по Оренбургскому тракту. Также принято решение о направлении остатков на начало года на покрытие текущего дефицита бюджета в объеме 1 млрд рублей.


«С учетом прогноза по уменьшению доходов и принятых антикризисных мероприятий дефицит во втором квартале составит порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день приоритетной задачей является обеспечение источниками финансирования первоочередных социально значимых расходов, таких как заработная плата, налоги, коммунальные платежи», - подчеркнул И.Мухаметшин и добавил, что сегодня принимаются все необходимые меры по недопущению кассовых разрывов. Совместно с Министерством финансов республики прорабатываются возможные варианты балансировки бюджета города, а перед руководителями структурных подразделений Исполнительного комитета Казани стоит задача по минимизации текущих расходов и подготовки предложений по дальнейшей оптимизации деятельности подведомственных учреждений.

Мэр Казани отметил, что сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Казани продолжают реализовываться серьезные федеральные программы.

«Сегодня то самое время, когда все затягивают пояса. Надо отдать должно нашему правительству и лично Президенту Рустаму Миниханову за то, что на сегодняшний день все программы, которые мы называем президентскими, сохранены в полном объеме. Это, прежде всего, новая эпохальная программа капитального ремонта дворов, капитального ремонта социальных учреждений, дорожное строительство. Мы продолжаем ремонтировать и детские сады, и школы, и жилой фонд. Программа подготовки летних оздоровительных лагерей, строительство дорог идут в большом объеме», - сказал И.Метшин. - Мы также завершаем озеленение 70 улиц, тот «Зеленый рекорд», который мы начинали, продолжает работу. Важно, что сегодня мы имеем возможность работать, и в такое сложное время - продолжать благоустройство, озеленение, капитальный ремонт всей инфраструктуры нашего города».

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 25.05.2020
Видеорепортаж
25.05.2020 12:01
В бюджет Казани по сравнению с прошлым годом уменьшилось поступление собственных доходов
Все новости