Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.01.2019, 17:53

Итоги работы Минстроя РТ: решение проблемы дольщиков, раздельный сбор мусора и новые рабочие компетенции

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 января, Алена Мирошниченко). Сегодня на площадке КГАСУ состоялась итоговая коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. В заседании коллегии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, члены правительства, руководители министерств и ведомств РТ, депутаты, руководители предприятий строительной индустрии, учебных заведений.

И.Файзуллин: «В 2021 году планируется полностью решить проблему обманутых дольщиков на территории Татарстана»

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин рассказал об итогах работы ведомства за 2018 год и задачах на 2019 год. В Татарстане достигнут один из самых высоких по России показатель обеспеченности жильем на одного жителя – 26,2 кв.м, тогда как в среднем по России – 25,2 кв.м, выросло количество выданных ипотечных кредитов, снижена доля убыточных предприятий в сфере строительства.

Ирек Файзуллин сообщил, что в Татарстане в течение последних 8 лет ежегодно вводится более 2 млн 400 тыс. кв. метров жилья (в 2018 году – 2 млн 409,9 тыс. кв.м). Это позволяет загрузить работой строительные организации и сохраняет конкуренцию среди застройщиков, являясь сдерживающим фактором роста цен на жилье.

Говоря об ипотечных кредитах, глава Минстроя РТ сообщил: в Татарстане за 11 месяцев 2018 года зафиксирован рост количества выданных ипотечных кредитов на 31,4% (всего за 11 месяцев 2018 года выдано 48 тыс. 808 кредитов, за 11 месяцев 2017 года – 37 тыс. 144 кредитов).

«Одна из сложных задач в части жилищного строительства – это решение вопроса обманутых дольщиков. В 2018 году удалось ввести 5 объектов для 424 дольщиков. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов для 840 дольщиков, а в 2021 году – полностью решить проблему обманутых дольщиков на территории Татарстана», – заявил И.Файзуллин.

Р.Минниханов: «В мире одна технология: раздельный сбор мусора и термическая переработка отходов. Другого пути нет»

Особое внимание на коллегии уделили вопросу переработки мусора. Так, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ доложил, что с 1 января этого года Татарстан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменились тарифы для потребителей на всей территории республики – плата будет начисляться с человека. «Это не просто тариф подняли – это значит, что вся инфраструктура должна обновиться. Понятно, это и увеличение нагрузки, но средой обитания, в которой мы живем, кроме нас никто заниматься не будет. Эта тема была и останется актуальной», – подчеркнул Р.Минниханов.

В инфраструктуре переработки твердых коммунальных отходов планируется создание 41 мусороперегрузочной станции, 1 железнодорожного мусороперегрузочного терминала, 11 мусоросортировочных станций, 5 межмуниципальных полигонов. Кроме того, с текущего года республика начинает делать упор на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем снижения объема захороненных отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот. Гендиректор одного из региональных операторов – УК ПЖКХ Сергей Богатов рассказал о планах создания целой сети, состоящей из 20 мусороперегрузочных станций. «На них отходы будут свозиться малыми мусоровозами, перегружаться на большие пресс-компакторы и отправляться на муниципальные мусоросортировочные комплексы. Согласно территориальной схеме в западной зоне РТ до 2020 года должны быть построены 3 экотехнопарка. На территории экотехнопарка Казани будет расположена автоматическая оптическая мусоросортировочная станция, работающая без применения физического труда человека и оснащенная более крупным, чем в районах, перерабатывающим оборудованием, имеющим больший спектр переработки отходов производства», – раскрыл планы С.Богатов.

Р.Минниханов подчеркнул, что в Татарстане будет работать высокотехнологичное оборудование, но прежде проведут международную экологическую экспертизу. «В мире одна технология: раздельный сбор мусора и термическая переработка отходов. Другого пути нет. Если мы будем отходы захоранивать, то вся республика будет свалкой», – заявил глава республики.

Президент РТ: «Самый правильный путь – чтобы наши специалисты повышали квалификацию и могли получить навыки работы с современным оборудованием»

Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа, также обсудили сегодня на итоговой коллегии. Как отметил Константин Цицин, начавшееся в Казани движение приобрело масштабный характер, распространившись по всей России. «В прошлом году мы подписали соглашение, а уже в этом году появится новая компетенция – управление многоквартирным домом. В апробации надеемся на помощь республики и Казани, поскольку мы запланировали, что соответствующие претенденты будут работать не только на стендах, но и в домах», – рассказал К.Цицин.

Важно отметить, что местом проведения коллегии площадка КГАСУ была выбрана неслучайно. Перед проведением заседания члены президиума коллегии осмотрели новый Центр инженерных систем в строительстве «Системы», который открылся на базе учебного заведения. Здесь будут готовить кадры для работы в таких направлениях, как теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение, водоотведение, инфраструктура ЖКХ и строительство.

«Самый правильный путь – чтобы наши специалисты повышали квалификацию, а те, кто еще проходит обучение, могли получить навыки работы с современным оборудованием. Для тех же, кто хочет продвигать свои технологии, свое оборудование, это прекрасная возможность, чтобы показать свои разработки будущим специалистам», – отметил Президент РТ.

Фоторепортаж
Итоговое заседание коллегии Минстроя РТ, 17.01.2019
Все новости