Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.02.2019, 11:44

Искандер Гиниятуллин: «Неисправная вентиляция в квартирах приводит к отравлению угарным газом»

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 8 февраля, Ксения Швецова). В Казани за прошлый год зафиксировано 4 случая отравления угарным газом жителей многоквартирных домов, всего пострадало 18 человек. Главная причина таких происшествий – неисправная вентиляция помещений. Практически все случаи происходят в домах, оборудованных газовыми колонками с открытой камерой сгорания, рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин в ходе прямого эфира телепередачи «Тема», прошедшей накануне на телеканале «Эфир».

В столице Татарстана наиболее частой причиной происшествий являются именно продукты горения газа, которые приводят к отравлению людей. Практически все случаи отравления угарным газом происходят в домах, которые оборудованы газовыми колонками с открытой камерой сгорания, отметил И.Гиниятуллин. Всего на сегодняшний день в Казани насчитывается 2238 домов (почти половина всего жилого фонда города) с установленными газовыми колонками, и подавляющее большинство из них имеют открытую камеру. «Все 100% домов, в которых были выявлены случаи отравления угарным газом, наглухо запечатаны пластиковыми окнами, в них установлены  железные двери с резиновыми уплотнителями. Отсутствие притока свежего воздуха, когда мы стараемся сохранить тепло, приводит к тому, что кислорода недостаточно, газ горит плохо и в результате образуются опасные продукты сгорания, - пояснил спикер. – Плохая вентиляция не может вытянуть их наружу, и происходит попадание отработанных продуктов в помещение. Слава Богу, обходится без смертей, но последствия отравлений опасны».

Напомним, ранее на деловом понедельнике сообщалось, что за неполный первый месяц этого года произошло уже 3 случая отравления, пострадало 12 человек. Во всех случаях обошлось без жертв. Все эти происшествия произошли в квартирах, оборудованных газовой колонкой с открытой камерой сгорания.

Газовое оборудование в домах разделяется на внутриквартирное и внутридомовое. В первом случае за исправностью оборудования следят газовики, проводя раз в год техническое обслуживание газовых приборов, проверяя герметичность трубопроводов и клапанов, работу вытяжной вентиляции. Внутридомовое газовое оборудование (стояки, наружный газопровод, внутренний газопровод) обслуживает управляющая компания. По установленным правилам, проверка производится раз в год.

К слову, в случае, если внутриквартирная проверка выполняется неудовлетворительно, то горожанам следует обратиться с жалобой к руководству компании. «Работу специалисты должны выполнять так, как предписано правилами, ведь это связано с безопасностью граждан. О таких случаях необходимо информировать руководство «Горгаза». Это их службы, их специалисты, они получают от населения деньги за эту услугу и должны реагировать на такие жалобы», - сказал И.Гиниятуллин.

Спикер также напомнил, что с 1 июля 2019 года в Казани установят отдельный тариф на обслуживание и текущий ремонт вентиляционных каналов и дымоходов в размере 30 и 55 копеек с квадратного метра соответственно. Тариф введен впервые на основании экспертной оценки, которая оценила все мероприятия, предусмотренные регламентом. «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ выдало свое заключение. К слову, там цифры были значительно выше, чем те, которые мы в итоге приняли своим постановлением. За эти деньги обслуживающие организации будут проводить проверку состояния дымоходов, текущий ремонт дымоходов и систем вентиляции», - пояснил И.Гиниятуллин и добавил, что проверки газового оборудования в Казани ведутся в соответствии с утвержденным графиком.

Все новости