Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.04.2019, 13:38

Инженер, программист и музыкант: казанский восьмиклассник сконструировал устройство для обнаружения утечек газа

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 25 апреля, Алина Бережная). Артем Мухачев - ученик восьмого класса гимназии №122 им.Ж.А.Зайцевой Московского района Казани сконструировал устройство для обнаружения утечек газа. «Умная» машина заняла второе место на IV Всероссийской научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского, в которой приняли участие 553 одаренных школьника страны. Портал KZN.RU встретился с Артемом Мухачевым и узнал, как ему пришла идея создать газоанализатор, как устройство будет использоваться в быту и что еще планирует сделать своими руками школьник.

Общаясь с Артемом, даже и не скажешь, что ему всего 14 лет. Несмотря на свой юный возраст, он рассуждает как взрослый. «В последнее время в стране часто из-за утечки газа страдают жители, мне захотелось предотвратить эти трагедии. Каждый человек должен быть полезен обществу и оставить после себя след», - делится своими мыслями Артем. Собственно эти рассуждения и подтолкнули школьника сконструировать устройство для обнаружения утечек газа.

Четыре колеса, пластмассовый корпус, провода, плата – на первый взгляд ничего незаурядного в устройстве нет, однако «умная» машина может не просто учуять в квартире превышенный уровень пропана или бутана, а даже послать на телефон сообщение об утечке газа. Управляется устройство через специальное приложение. «Это мое первое изобретение, на его создание я потратил 2 недели. Реализовать идею мне помогли мой научный руководитель, старший преподаватель кафедры радиофизики Института физики КФУ Павел Корчагин и папа. Самое интересное для меня было конструировать», - рассказал Артем.

В планах у школьника доработать машину, сделать ее доступной для использования в быту.

Любовь к компьютерам у юного гения в крови, его отец - программист. «Я помогаю отцу разрабатывать различные программы, мы очень много времени проводим вместе, он мой главный учитель», - объяснил школьник.

Неделя Артема расписана по часам. В плотном графике не только школа, занятия по программированию, но и музыка. С трех лет гимназист играет на фортепиано, а сейчас осваивает игру на гитаре. Артем часто выступает аккомпаниатором на различных музыкальных конкурсах. «Музыка для меня – это часть жизни, когда играю, полностью расслабляюсь, так я ищу вдохновение и новые идеи», - рассказывает Артем.

Однако, несмотря на любовь к музыке, свою жизнь Артем хочет связать с IT-отраслью, после 11 класса он планирует поступать в Казанский Федеральный университет.

На вопрос, как все успевать, школьник отвечает просто: «Главное любить то, чем занимаешься, и посвящать этому всю душу».


Все новости