Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.03.2018, 13:11

Ильсур Метшин встретился с писателем Сергеем Шаргуновым

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 марта, Алсу Сафина). С новым гостем арт-резиденции «Старо-Татарская слобода» - российским писателем Сергеем Шаргуновым встретился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. Гость поделился своими впечатлениями от казанского проекта, отметив его уникальность. Глава города, в свою очередь, пригласил Сергея Шаргунова принять участие в ежегодном «Аксенов-фесте». Во встрече, которая прошла в Исполкоме города, также принял участие куратор проекта арт-резиденции, писатель Ильдар Абузяров.

Напомним, арт-резиденция создана по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина и писателя Ильдара Абузярова. Она открылась в декабре 2017 года. Эта площадка предоставляет возможность писателям, поэтам и драматургам проживать в Казани и создавать художественные произведения, связанные с историей, культурой и современной средой города.

Сергей Шаргунов является одним из самых востребованных современных авторов. Его книги переведены на итальянский, английский, французский, сербский языки, они завоевали множество российских и международных премий. Сергей Шаргунов - лауреат национальной премии «Большая книга», итальянских премий Arcobaleno и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер».

В ходе встречи Мэр Казани и писатели обсудили развитие культурной среды в городах, то, как сделать татарстанских и казанских авторов более узнаваемыми в стране.
Фото: Денис Гордийко

Писатель известен также своей активной жизненной позицией: он - депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года. Занимается журналистикой, ведет радио- и телепередачи.

Сергей Шаргунов рассказал Ильсуру Метшину о том, что бывал прежде в Казани дважды. «Казань - просто красавица. Вчера прогулялись по набережной, побывали возле университета. Я здесь был в 1994 и 2006 годах, и каждый раз совершенно разные города. Сейчас город замечательный», - поделился своими впечатлениями о городе писатель. Говоря о арт-резиденции, Сергей Шаргунов отметил, что это уникальный проект, подобного которому нигде нет.

В ходе встречи Мэр Казани и писатели обсудили развитие культурной среды в городах, то, как сделать татарстанских и казанских авторов более узнаваемыми в стране. В ходе встречи Ильсур Метшин и Сергей Шаргунов поговорили о фестивале «Аксенов-фест» и премии «Звездный билет», который стал площадкой, где молодежь могла бы себя реализовать, о Василии Аксенове и Максиме Горьком, 150-летие со дня рождения которого отмечалось на этой неделе. Напомним, что жизнь обоих писателей была связана с Казанью.

Сергей Шаргунов рассказал Ильсуру Метшину о том, что бывал прежде в Казани дважды.
Фото: Денис Гордийко

В завершение встречи Ильсур Метшин поблагодарил Сергея Шаргунова за приезд в Казань. «Первые писатели уже приезжали в арт-резиденцию, отзывы хорошие. Уверен, что этот проект обогатит палитру культурной жизни Казани, и молодежи, и более старшего поколения. Хотелось бы, чтобы этот проект был долгим», - сказал Мэр. Стоит отметить, что гостями резиденции уже стали, в частности, писатели Наталья Якушина, Алексей Арзамазов, заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов – он планирует выпустить отдельный номер с произведениями татарстанских авторов.

Ильсур Метшин пригласил Сергея Шаргунова на «Аксенов-фест» и выразил надежду на то, что приезды российского писателя в Казань станут доброй традицией. «Новым взглядом посмотрите на пишущих и на читающих. Ваши пожелания, советы, острый писательский взгляд будут очень полезны и мне, как мэру», - сказал глава города. Сергей Шаргунов подарил Мэру одну из своих книг.

Напомним, что сегодня в доме-музее Аксенова пройдет встреча с Сергеем Шаргуновым. Он представит казанским читателям свои недавно опубликованные произведения, среди которых прозаический сборник «Свои» и книга из серии ЖЗЛ «Катаев. Погоня за вечной весной». Модератором встречи выступит инициатор и куратор проекта арт-резиденции «Старо-Татарская слобода», писатель Ильдар Абузяров.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин встретился с писателем Сергеем Шаргуновым
Видеорепортаж
31.03.2018 12:42
Ильсур Метшин встретился с писателем Сергеем Шаргуновым
Все новости