Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.04.2020, 15:12

Ильсур Метшин: «Волонтерам, которые доставляют продукты пенсионерам на своих машинах, мы компенсируем расходы на бензин»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 апреля, Ксения Швецова). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин посетил центральный штаб волонтеров города, который обеспечивает доставку продуктов питания и лекарств пожилым жителям. В этой работе задействовано почти 500 добровольцев. Глава столицы Татарстана пообщался с волонтерами и узнал, в какой помощи нуждаются сами самые отзывчивые люди в городе. На встрече он пообещал решить вопрос с компенсацией расходов на горючее активистам, выполняющим доставку на своих автомобилях.

Городской штаб волонтеров начал работу 24 марта, в каждом районе он имеет свое подразделение, рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. На сегодняшний день число добровольцев достигло 497 человек, средний возраст которых составляет 33 года. К волонтерскому движению в Казани присоединяются целые семьи. Основная часть волонтеров находится дома, куда им направляют информацию о поступающих заявках. В самом штабе дежурят волонтеры для оказания экстренной помощи.

После получения заявки она отрабатывается в течение двух часов. «На данную минуту поступило уже 75 заявок, – рассказал А.Фаизов. – За все дни выполнено более 860 заявок. Вчера был рекорд – за день поступило 205 заявок, отработано 186. А обычно в день от жителей города поступает от 30 до 50 звонков. В основном просят доставить продукты и примерно четверть обращаются за лекарствами. Средний возраст горожан, которые звонят, – 85 лет, 90 процентов – одиноко проживающие пенсионеры».

Список продуктов и средства на их покупку волонтеры получают от самих пенсионеров. В квартиру к пожилым казанцам они не заходят, общаются с ними только в масках и перчатках, обработанных антисептиком, подчеркнул А.Фаизов.

«Как люди реагируют на помощь, какие у них вопросы возникают?», – поинтересовался Мэр у волонтеров, работающих сегодня в штабе.

«У всех разная реакция. Многие поначалу не доверяют, но потом начинают регулярно звонить, на некоторые адреса мы уже доставляли продукты несколько раз, – рассказала волонтер Марина Щеголева.

Многие волонтеры доставляют продукты и лекарства на своих машинах, отметила М.Щеголева и обратилась к Мэру с просьбой о компенсации расходов на бензин.

«Мы обязательно будем решать эти вопросы, нужно собрать информацию, кто ездит на своих автомобилях, сколько нужно горючего, – сказал Ильсур Метшин. – Мы выделили автомобили от Исполкома для волонтеров. Но понятно, что заявок много, многие пользуются личным транспортом. Волонтерам, которые доставляют продукты пенсионерам на своих машинах, мы компенсируем расходы на бензин».

Марсель Насибуллин, который тоже присоединился к волонтерскому движению, живет в Чехии. Не успев вернуться домой до закрытия границ, он решил не оставаться в стороне и помочь тем жителям города, которые находятся в группе риска по осложнениям от заболеваемости коронавирусной инфекцией. Он обратился к главе города с вопросом о помощи многодетным семьям и матерям-одиночкам. «Такой долгий период все сидят дома. Как отец троих детей я понимаю, что это требует больших расходов – на подгузники, питание и прочее. Хотелось бы, чтобы семьям помогали», – сказал М.Насибуллин.

В Казани начали оказывать помощь жителям из социально незащищенных категорий, напомнил Мэр. Льготная категория школьников, а также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья на период дистанционного обучения за счет бюджета города с 3 апреля по решению И.Метшина снабжаются продуктовыми наборами. В общей сложности на складах заготовлено 123 тонны продуктов для льготной категории школьников. Такими наборами продуктов обеспечиваются почти 24,5 тыс. школьников из семей с невысокими доходами. Кроме того, к помощи социально незащищенным гражданам стал подключаться и бизнес. «Мы понимаем, что список тех, кому нужна помощь, будет расти. Но и количество горожан, готовых помогать, тоже будет увеличиваться, и мы продолжим помогать тем социально незащищенным категориям населения, которые попали в трудную ситуацию» – отметил Мэр.

«Я очень горжусь, что у нас в Казани такие отзывчивые и добрые жители»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

В завершение глава города поблагодарил волонтеров за работу. «Почти 500 человек помогают пожилым казанцам. Есть те, кто стали волонтерами и помогают нам еще со времен проведения Универсиады и других крупных мероприятий. И обычные жители тоже регулярно пишут, звонят в этот сложный ответственный период. Это дорого стоит. Я очень горжусь, что у нас в Казани такие отзывчивые и добрые жители», – сказал И.Метшин.

Телефоны горячей линии для пожилых граждан работают с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). Звонки от пенсионеров, проживающих в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, принимаются по телефону: +7(843)519-34-06; в Вахитовском и Приволжском районах: +7(843)264-30-86; в Кировском и Московском районах: +7(843)557-76-10; в Советском районе: +7(843)272-17-97. Также обращаться за помощью можно на телефон 063.

Заявки от пенсионеров по доставке продуктов и лекарств, а также от тех, кто хочет стать волонтером, принимаются также в системе «Открытая Казань» на сайте или по телефонам +7(843)236-4-123 (с любых телефонов), 063 (с городских телефонов).

Фоторепортаж
Мэр Казани посетил центральный городской штаб волонтеров
Все новости