Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.09.2020, 20:51

Ильсур Метшин: «В Казани школы возводятся параллельно с жильем – это наш новый тренд»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 1 сентября, Ксения Швецова). Новый учебный год в Казани начался с открытия новых школ, которые строятся по самым современным стандартам. По темпам строительства образовательных учреждений столица Татарстана опережает многие крупные российские города – за 5 лет в городе построили 13 школ. Как и другие социальные объекты, учебные заведения важно возводить параллельно с жилым фондом, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин в программе «Тема» на городском телеканале «Эфир».

В этом году в Казани распахнул двери полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар» на улице Бондаренко на 1224 места с дополнительным корпусом на Бичурина на 800 мест, а также новый лицей №187 по ул.Н.Жиганова, напомнил Мэр. «Мы масштабно встретили первое сентября новостройками», – сказал И.Метшин.

Если раньше школы строились только спустя годы после введения в эксплуатацию жилых микрорайонов, то сегодня строительство социальных объектов в Казани ведется параллельно с жилым фондом, сказал глава города. Так, Мэр привел пример с микрорайоном Азино, где по программе ликвидации аварийного жилья сдавались новые дома, а программа строительства социальных объектов – школ, детсадов, досуговых учреждений – при этом запаздывала.

«Первый бассейн в Азино мы построили в 2009 году, а до этого 20 лет жители для того, чтобы заниматься плаванием, вынуждены были ездить в центр города, – пояснил Мэр. – Сейчас мы стараемся сразу строить социальные объекты параллельно с жилым фондом. Это наш новый тренд, которому я, как мэр города, очень рад».

Новые школы, которые возводятся в Казани по нацпроекту «Образование» – это не просто общеобразовательные учреждения, а настоящие современные, технологичные дворцы знаний, добавил Мэр. Как раз одним из таких «дворцов» стал многопрофильный лицей «Ритм» №187 по ул.Н.Жиганова. Как и в других школах, построенных по нацпроекту, в нем для учащихся создано по 2 бассейна и 2 спортзала, современные кабинеты с высокотехнологичным оборудованием, школьные ресторан, актовый зал на 500 мест и многое другое. Всего на сегодня в столице Татарстана построено 6 таких школ, напомнил глава города.

«Это наш стандарт, а не какие-то особенные школы, – подчеркнул он. – Дети, заканчивая такую школу, будут обладать всеми навыками, которые им необходимы в современном мире».

Несмотря на высокие темпы строительства соцобъектов в Казани по-прежнему высока потребность в школах, добавил Мэр. Это объясняется тем, что с каждым годом за парты садится все большее количество учащихся.

«Пять лет назад у нас было 109 тысяч школьников. В этом году – 149 тысяч учащихся. У нас есть школы, где учатся по 10 первых классов! – сказал И.Метшин. – В 2023 году за парты сядут 24 тысячи первоклассников – только первоклассников! А через пять лет, в 2025 году, мы ожидаем 190 тысяч школьников – это целый город. Мы рады такому количеству детей, молодежи, и будем активно продолжать строить школы и детсады».

Внимание к развитию сферы образования себя полностью оправдывает, что подтверждают успехи казанских учащихся на экзаменах, конкурсах и олимпиадах, добавил И.Метшин. «Наши дети уверенно занимают третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству побед в олимпиадах, а ведь по величине мы только пятый город, – пояснил Мэр. – Если взять тысячу учащихся, то результаты наших школьников в разы выше. Желаю им, чтобы в новом учебном году они продолжали быть лучшими и радовать нас своими успехами».

Не менее активно в столице Татарстана строятся детские сады, добавил глава города. «За 12 лет мы построили 118 детских садов на 17 тысяч мест – только вдумайтесь в эту цифру! И не собираемся сбавлять темы», – сказал Мэр.

В этом году в Казани завершается строительство девяти новых детсадов на 2220 мест, а с учетом капремонта дошкольных учреждений, в них будет создано порядка 4 тыс. мест.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин принял участие в телепрограмме «Тема», 01.09.2020
Все новости