Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.12.2018, 11:06

Ильсур Метшин: «В будущем году раздельный сбор мусора станет для нас одной из важнейших тем»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 декабря, Ксения Швецова). С 1 января в России начинает действовать новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В ближайшее время региональному оператору, которым для Казани определено ООО «УК ПЖКХ», предстоит заключить договоры со всеми образователями отходов, частными перевозчиками, переработчиками отходов, собственниками сортировочных станций и полигонов. О том, как Казань готовится к реформе, сегодня на деловом понедельнике рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин.

Целью реформы, напомнил И.Гиниятуллин, является организация учета и контроля движения отходов от момента их образования до конечной утилизации, создание условий для безопасного и эффективного обращения с отходами, привлечение инвестиций в инфраструктуру отрасли. Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» в Татарстане разработана территориальная схема обращения с отходами, и на конкурсной основе определены региональные операторы для выполнения мероприятий терсхемы. Республика разделена на 2 зоны. В западной зоне, куда входит Казань и еще 21 муниципальное образование, регоператором определено ООО «Управляющая компания ПЖКХ».

Задачей регоператора является сбор ТКО, сортировка, извлечение опасных отходов и вторичного сырья для дальнейшей переработки, безопасная утилизация неперерабатываемых остатков. Повсеместно должен быть введен раздельный сбор ТКО. Cогласно территориальной схеме, до 2022 года в Казани будет построен экологический технопарк, включающий в себя современный сортировочный комплекс и перерабатывающие производства, производящие из отобранных фракций ТКО готовую продукцию, межмуниципальные полигоны с сортировочными станциями в Арском, Алексеевском и Верхнеуслонском районах, завод по термической утилизации неперерабатываемых отходов. Как подчеркнул спикер, конечная цель реформы – нулевое полигонное захоронение.

«Необходимо отметить, что Казань уже реализовала большую часть предусмотренных реформой мероприятий», – сказал спикер и напомнил, что по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в 2007 году была разработана муниципальная схема обращения с отходами, в рамках которой были устроены контейнерные площадки во дворах домов на территории индивидуальной жилищной застройки. Кроме того, в городе работают современные, эффективные мусоровозы, построены мусоросортировочные перегрузочные станции, введены в эксплуатацию полигоны размещения отходов – «Восточный» и на ул.Химическая.

В уходящем году завершен технический этап рекультивации Самосыровской свалки, а в декабре завершено строительство второй карты муниципального полигона на ул.Химическая.

«В рамках подготовки к переходу на новый порядок обращения с ТКО необходимо выполнить ряд организационных мероприятий, – сказал И.Гиниятуллин. – Комитету ЖКХ вместе с администрациями районов необходимо в ближайшее время завершить подготовку муниципального реестра местных накоплений отходов, порядок ведения которого утвержден Правительством РФ». На повестке стоит задача проинформировать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и собственников мест накопления отходов об обязанности обратиться в органы местного самоуправления с заявкой о включении сведений о площадке накопления ТКО в муниципальный реестр. Ответственность за содержание мест накопления отходов, контейнерных площадок возлагается на собственника земельных участков, на которых они расположены.

В адрес глав администраций районов направлены письма Минстроя республики об оказании содействия в сборе информации об образователях отходов на территории районов для заключения необходимых договоров.

На придомовой территории многоквартирных домов эта ответственность возложена на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. За содержание мест накопления ТКО, расположенных на муниципальной земле, отвечает муниципалитет. Таких площадок в городе насчитывается 694, в том числе 263 – на территории многоквартирных домов, 431 – на территории индивидуальных жилых строений. По словам И.Гиниятуллина, для содержания муниципальных площадок необходимо финансирование в размере 12,1 млн рублей в год.

Госкомитет РТ по тарифам утвердил тариф для регоператора в размере 365 рублей за кубометр без НДС (или 439 рублей с НДС). «Исходя из этого, Минстрой республики должен рассчитать размер платы для граждан за вывоз ТКО и утвердить порядок ее начисления. Эта работа должна быть завершена до конца декабря, чтобы в следующем году регоператор мог приступить к своей работе», – отметил спикер и добавил, что новым в порядке формирования тарифа стало то, что при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду стали учитываться также и ТКО, образуемые населением. Соответственно, размер этой платы будет учтен при расчете тарифа.

На этой неделе, добавил И.Гиниятуллин, предстоит провести организационные совещания с участием регоператора, предпринимателей, управляющих компаний и Комитета ЖКХ.

Разные регионы по-разному определяют количество региональных операторов, тарифы и другие вопросы, отметил в свою очередь Ильсур Метшин и подчеркнул, что для жителей Казани принятые в закон изменения не покажутся трудновыполнимыми, так как столица Татарстана давно делает шаги в сторону грамотной организации сбора и утилизации отходов. Глава города еще раз напомнил, что в Казани систему обращения с коммунальными отходами утвердили еще в 2007 году. «Вся страна только через 11 лет к этому подошла. У нас уже работают контейнерные площадки, мусоросортировочные станции, задействован достойный подвижной состав мусоровозов. Мы провели ряд экспериментов по раздельному сбору мусора, и теперь уже региональный оператор должен принять решение о том, какой из апробированных вариантов он возьмет для себя. Мы не сидели сложа руки и работали в этом направлении», – сказал И.Метшин и добавил, что новшества законодательства позволят как в регионе, так и в целом по стране навести порядок в системе обращения с отходами. «Жизнь диктует, что это нужно было делать еще вчера, – подчеркнул Мэр. – Мы не случайно законсервировали и рекультивировали свалку в Самосырово, «Восточный» полигон построили. Стране это все только предстоит сделать».

Реализация новой системы не будет простой и потребует много времени, отметил глава города и добавил, что культуру раздельного сбора мусора в Казани необходимо вводить с детских садов и школ. «Раздельный сбор мусора – это то, чему мы посвятим большую часть нашего времени с главами районов, управляющими компаниями, Управлением образования и всеми бюджетными учреждениями, которые являются мусорообразователями. Это будет наш совместный с регоператором каждодневный труд. Уровень такого благоустройства и чистоты, который мы достигли, требует постоянного внимания. Без этого чистый благоустроенный город в нынешних реалиях при том количестве мусора, которое образуется, невозможно представить. Предстоит серьезно поработать», – заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 24.12.2018
Видеорепортаж
24.12.2018 11:09
С 1 января за раздельный сбор мусора в РТ будет отвечать ООО «УК ПЖКХ»
Все новости