Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.01.2018, 16:09

Ильсур Метшин: «У нас нет желания увеличивать количество мусорных свалок»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 января, Зиля Гайфи). В Казани в 2017 году было собрано 430 тонн пластикового мусора для вторичной переработки. О необходимости расширения практики раздельного сбора мусора заявил сегодня на XXIII сессии Казгордумы в Ратуше Мэр Казани Ильсур Метшин.

«За год мы собрали 430 тонн пластика от населения: бутылки, стаканчики и прочую пластиковую тару. Этот объем занимает 122 вагона. Пластик остается на века, если его не перерабатывать. Мы созрели для того, чтобы перейти на новый уровень этой работы. Сегодняшняя сессия должна стать точкой отсчета совместной работы в этом направлении», - сказал Мэр, обращаясь к депутатам.  


За год в Казани собрано 430 тонн пластика от населения: бутылки, стаканчики и прочая пластиковая тара. Этот объем занимает 122 вагона.

В Казани в 2017 году началась массовая установка сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, ими сегодня оборудована треть дворов. Кроме того, в прошлом году началось размещение контейнеров для сбора отработанных химических источников тока. Кроме того, по словам министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева, раздельно собирать твердые коммунальные отходы теперь могут и жители садоводческих товариществ. «В прошлом году в Казани было собрано 5 тонн отработанных батареек, установлено 30 контейнеров. В рамках реализации трехлетней республиканской программы по модернизации инфраструктуры садоводческих товариществ в прошлом году в Казани и ее пригородах было обустроено 67 специализированных площадок, на которых установлено 147 контейнеров и бункеров для сбора отходов», - рассказал руководитель ведомства.

Наряду с внедрением системы раздельного сбора мусора в Казани ведется работа и по рекультивации имеющихся мусорных полигонов. Ключевым проектом Года экологии в Казани стал проект рекультивации Самосыровской свалки, на которой за несколько десятилетий эксплуатации скопилось более 45 млн тонн отходов. «Сейчас гигантская мусорная гора накрыта пленкой, засыпана землей. В этом году планируем провести работы по озеленению и вместо «мусорного Эвереста» мы получим зеленый холм. В стране не так много аналогичных по масштабу проектов. У нас нет желания увеличивать количество новых свалок, поэтому необходимо извлекать максимальную выгоду из собираемого мусора», - отметил Мэр.

Глава города напомнил, что в России в 2018 году стартует проект формирования комфортной городской среды. «Перед нами стоит задача по вовлечению жителей в проекты, направленных на благоустройство города, охрану окружающей среды, раздельный сбор мусора. Нет одной таблетки – это и вопрос денег, и экологического воспитания. Важно информацию донести до детей, потому что это вопрос нашего будущего. Мы не сможем без этого называться культурным городом», - сказал Мэр и поручил руководителю Исполкома Денису Калинкину, Управлению образования и главам районов разработать и на августовском педсовете представить готовые решения.

«Перед нами стоит задача по вовлечению жителей в проекты, направленных на благоустройство города, охрану окружающей среды, раздельный сбор мусора. Нет одной таблетки – это и вопрос денег, и экологического воспитания»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Важные шаги в экологическом воспитании детей также были сделаны в 2017 году, когда на территории Горкинско-Ометьевского лесопарка открылся экоцентр. «Особые надежды возлагаются на проект по созданию всероссийского эколого-образовательного центра на участке площадью 2,5 га по ул.Космонавтов, который поддержал Президент Татарстана. С учетом того, что это прекрасный земельный участок со специализированным назначением находится в ведении города, просим вас о максимальном содействии в реализации этого проекта», - обратился Фарид Абдулганиев к Ильсуру Метшину. По словам министра, открытие центра в Казани вполне оправдано – 80% призовых мест всероссийской олимпиады по экологии ежегодно достаются татарстанским учащимся.

Напомним, улучшение экологической ситуации и защита окружающей среды – это стратегическая инициатива Президента РФ Владимира Путина, которая поддержана жителями городов и направлена на общее улучшение качества жизни. В России разработана стратегия экологической безопасности страны до 2025 года, а вопрос утилизации мусора входит в число одного из четырех приоритетных направлений работы, определенных главой государства в этой сфере.

Видеорепортаж
24.01.2018 14:27
В 2018 году расходы на благоустройство парков и скверов Казани составят 1,2 млрд рублей
Все новости