Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.05.2020, 12:25

Ильсур Метшин: «Такого масштабного озеленения Казань не видела десятилетия»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 мая, Алсу Сафина). В Казани в середине мая завершится масштабная посадка более 8 тысяч деревьев на 70 основных улицах города – сейчас работы выполнены на 85%. Около 300 декоративных яблонь высадят осенью. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что такого масштабного озеленения Казань не видела десятилетия. При этом, по мнению главы города, новым стандартом столицы Татарстана может стать озеленение при строительстве новых дорог, как в случае с Большим казанским кольцом.

«Это большая работа по озеленению, которую провели предприятия благоустройства, главы районных администраций», – сказал глава города. Он напомнил, что до Универсиады в городе было 220 тыс. деревьев, со старта проекта «Зеленый рекорд» в городе высадили уже более полумиллиона деревьев, которые радуют жителей и гостей города. «Но такого масштабного озеленения Казань не видела десятилетия. Это десятки улиц, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Важно, что мы сажаем с соблюдением всех технологий качественный материал. Приживаемость деревьев достигает свыше 95%». Мэр Казани отметил, что это важнейшее направление работы по разделу «Экология», которая будет продолжена. «Надеюсь, всех порадует новый вид зеленых красивых улиц нашей столицы», – добавил глава города.

И.Метшин поблагодарил всех неравнодушных казанцев. «Когда начиналась реконструкция, старые деревья по выбраковке «Горводзеленхоза» и специалистов мы убирали, – напомнил Мэр. – Эти деревья действительно уже ветхие, несмотря на то, что мы к ним привыкли, но они, как и люди стареют, им нужна была замена, что мы и сделали».

Важно, что озеленение проводится не только на центральных улицах города, отметил Ильсур Метшин, но и, в частности, по проекту Большого казанского кольца. «Мы впервые смогли не только запроектировать саму развязку, новое тело дороги, пешеходные переходы, но и запланировать красивое и достойное озеленение с поливом, в том числе и финансовые средства позволили это сделать, – сказал градоначальник. – Надеемся, этот новый шаг в проектировании и строительстве дорог будет стандартом для Казани».

Заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев напомнил, что масштабная зеленая реконструкция в этом году проходит на 70 основных улицах города. При их выборе учитывалась интенсивность трафика автомобилей и пешеходов. Программа включает посадку 8300 деревьев и пересадку 2600 деревьев, уборку 1000 деревьев в аварийном состоянии или потерявших декоративный вид. И.Куляжев обратил внимание, что весь посадочный материал выращен в специализированных питомниках, отвечающих стандартам правил содержания зеленых насаждений Казани и стандартам, утвержденным Ассоциацией производителей посадочных материалов России, и соответствует местной климатической зоне.

Высота высаживаемых вдоль автомобильных дорог посадочного материала составляет 4,5-5 метров, охват ствола – от 20 до 40 см. Возраст саженцев – 12-14 лет. Видовой состав посадочного материала – липа, клен остролистный, тополя, березы, яблони и рябины. «На сегодня работы по пересадке деревьев выполнены в полном объеме, посадка деревьев осуществлена на 85%. Весенняя посадка завершится в середине мая, часть деревьев – 280 яблонь – высадят осенью», - сообщил И.Куляжев. «За посаженными и пересаженными деревьями организован уход, полив осуществляется согласно графику», – подчеркнул он.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 11.05.2020
Видеорепортаж
11.05.2020 12:45
В середине мая в Казани завершится посадка более 8 тыс. деревьев на 70 улицах
Все новости