Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.03.2020, 13:12

Ильсур Метшин сообщил о строительстве летом 9 пристроев к школам для увеличения количества мест в столовых

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 марта, Ксения Швецова). В Казани в этом году за парты сядет рекордное количество первоклассников – ориентировочно 20,5 тыс. человек. Дефицит посадочных мест в школьных столовых планируют восполнить путем реконструкции школьных столовых и возведения в девяти школах города пристроев, а также с помощью гибкого графика перемен. Об этом сегодня на деловом понедельнике заявил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что сейчас количество учащихся сильно превышает мощности школьных столовых – если по норме на одно место должно быть 3 школьника, то в 100 муниципальных школах города это число варьируется от 5 до 16 человек на место.

На сегодня в школах Казани питаются 75% учеников 1-4 классов – это почти 50 тыс. детей, сообщила директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина. Она напомнила, что в этом году Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов.

«В этом году насчитывается 136 тыс. школьников, а к 2028 году по прогнозу будет около 192 тыс. учащихся. Поэтому остается актуальным вопрос нехватки посадочных мест в школьных столовых», – сказала Р.Мухамедшина.

По нормативу на одно посадочное место должно быть 3 ребенка, а в Казани из 167 муниципальных школ такими показателями могут похвастаться только 67 учебных заведений, пояснила спикер. Еще в 77 школах насчитывается от 5 до 7 человек на одно место, в 29 школах – от 8 до 16 человек.

 

Для решения вопроса с организацией школьного питания в столице Татарстана необходимо создавать новые пространства для столовых, отметил в свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин.

«В послании Президента задача поставлена четко – обеспечить бесплатным питанием всех детей начальных классов. Но решение этого вопроса упирается не только в деньги, но и в мощности школьных столовых. Мы в этом году впервые встречаем более 20,5 тысячи новых школьников – такого количества первоклассников в Казани еще не было, – сказал И.Метшин. – В отдельных школах нагрузка на столовые в пять раз превышает возможности. Даже когда есть желание питаться, есть средства, мы не можем посадить всех детей в одну столовую. Поэтому мы вышли с ходатайством к нашему Президенту Рустаму Минниханову, чтобы в девяти школах сделать пристрои для обеспечения детей питанием. Он нас поддержал, и летом эту работу нужно начать».

Глава города поручил приступить к возведению пристроев сразу после завершения учебного процесса. «За лето надо не только возвести пристрои, но и оснастить их оборудованием, ввести в эксплуатацию, – сказал он. – С 1 сентября мы должны уже суметь организовать там питание детей. Для нас это очень большая задача, и она будет у нас в приоритете».

Кроме того, летом 2020 года будет продолжена работа по внедрению гибкого графика перемен для школ, расширению обеденных залов, закупке новой мебели и оборудования для столовых, сообщила Р.Мухамедшина. По ее словам, гибкий график перемен уже введен в четырех школах и доказал свою эффективность.

В 2019 году в 36 школах Казани прошла реконструкция столовых и модернизация пищеблоков. На эти цели выделили 260 млн рублей, в том числе 170 млн рублей – из городского бюджета и 90 млн рублей – средства департамента продовольствия. Все отремонтированные школы обеспечены необходимым количеством технологического, холодильного оборудования, вспомогательным инвентарем, новой мебелью. Благодаря этим работам, а также вводу в эксплуатацию двух новых школ в прошлом году в столовых было создано 2 тыс. 500 посадочных мест.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.03.2020
Видеорепортаж
16.03.2020 11:24
Департамент продовольствия и социального питания Казани ежедневно производит 68 тыс.порций блюд школьного меню
Все новости