Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.01.2018, 11:05

Ильсур Метшин: «Сказать, что мы удовлетворены реализацией этой программы, точно нельзя»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 29 января, Алсу Сафина). Провести работу над ошибками и ускорить запуск в этом году городской программы льготного кредитования МСБ призвал сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Выступая с основным докладом, председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов напомнил, что в столице Татарстана сегодня работает свыше 79 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, из них 46,5 тыс. малых и микропредприятий, 33 тыс. индивидуальных предпринимателей, 162 средних предприятия. Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте города составляет 37,9%. Совокупный оборот предприятий МСБ вырос на 7,5% до 420,2 млрд рублей за 9 месяцев 2017 года. Сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет Казани составила 3,32 млрд рублей, или 29,4% от общего объема налоговых доходов, поступивших в городскую казну.

«Почти 38% в валовом территориальном продукте на сегодняшний день занимает малый и средний бизнес. Цифры растут - и по количеству занятых в малом и среднем бизнесе, и по обороту этих предприятий, и по налоговым отчислениям, - прокомментировал услышанное Мэр Казани Ильсур Метшин. - Это красноречиво говорит о том, что несмотря на сложности, все больше и больше активных, предприимчивых людей столицы выбирают свободное плавание и придумывают бизнесы, которые сегодня востребованы населением. Это радует».

 В то же время неоднозначную реакцию у градоначальника вызвали цифры, озвученные по реализации в Казани программы льготного кредитования в 2017 году. Напомним, что по программе льготного кредитования Исполком субсидирует часть процентной ставки по кредиту банка-оператора, выбранного на основании открытого конкурса. В прошлом году победителем конкурса второй раз стал «Татсоцбанк», предложивший наименьшую ставку в 9,5%. По условиям программы бизнес мог получить кредит на сумму до 10 млн рублей сроком на 3 и 5 лет при этом с учетом субсидирования процентная ставка варьировалась от 2% до 4,5%.

Председатель Комитета экономического развития рассказал, что всего в прошлом году Исполком рассмотрел 138 заявок, из которых 99 было предварительно одобрено, а по 39 был дан предварительный отказ - в тех случаях, когда финансовая поддержка не может оказываться в соответствии с федеральным законодательством. При этом, как уточнил А.Валиахметов, после устранений замечаний заявки предпринимателей были согласованы. «Итогом реализации программы в 2017 году стало 39 выданных кредитов на общую сумму около 275 млн рублей», - сообщил докладчик. Для сравнения – в 2016 году банк-оператор выдал 50 кредитов на общую сумму 365,8 млн рублей.

По словам докладчика, в этом году среди фирм, получивших кредит на льготных условиях, 56% составили фирмы, которые занимаются производством, 18% - медициной, по 5% – ЖКХ и общественным питанием, 3% – внутренним туризмом. Кроме того, в программе участвовали и фирмы, работающие в особо приоритетных направлениях – это хостелы и гостиницы (8%), образование (5%).

«Выбирайте банк-оператор таким образом, чтобы он шел вместе с нами нога в ногу по реализации этой программы»
Ильсур Метшин
Мэр Казани
Снижение количества выданных кредитов Артур Валиахметов объяснил рядом причин. Прежде всего, тем, что в прошлом году принималась новая муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая была утверждена в апреле. Вторая причина заключается в том, что на фоне возникшей ситуации в банковском секторе РТ предприниматели старались не обременять себя новыми долгами и настороженно относились к региональным банкам.

Председатель Комитета экономического развития также рассказал, что со стороны предпринимателей есть претензии к банку-оператору из-за очень низкого коэффициента обеспечения от стоимости залога, медленной работы аналитического отдела банка, большого объема дополнительно запрашиваемых документов.

«Отмечу, что в этом году при запуске программы все варианты сдерживающего характера с учетом опыта прошлых лет будут учтены. Планируется предъявление и новых требований к банку-оператору. В настоящее время нами сформированы условия нового проекта. В течение февраля мы планируем обсудить их с предпринимательским сообществом, провести предусмотренные законодательством конкурсные процедуры и уже в марте дать старт реализации программы», - отметил Артур Валиахметов.

Мэр Казани, в свою очередь, призвал активизировать работу по запуску программы, не откладывая его до конца февраля, и выработать обновленные условия программы с учетом пожеланий предпринимателей.

«Выдано 39 кредитов. Абсолютная цифра хорошая. Но это из тысячи предприятий. Даже из тех 99, которые получили предварительное одобрение заявки, только 39 дошли до финишной прямой, - обратил внимание глава города. – Среди причин вы назвали и завышенные требования банка, есть, наверно, и другие объективные причины. Но сказать, что мы можем быть удовлетворены реализацией этой программы, точно нельзя. Это, конечно, лучше, чем в других городах, где такой поддержки нет. Мы не на это должны равняться». «Да, банковский кризис, ежегодно что-то будет, но на то мы и руководители, на то мы и власть, чтобы решать любые вопросы, которые перед нами стоят», - отметил Мэр.

«Проведите работу над ошибками. Хватает и без этого 7 кругов ада. Конечно, это деньги, есть законодательство, которое регламентирует эти отношения. Но из 99 одобренных заявок только 39 прошли и получили кредит… Выбирайте банк-оператор таким образом, чтобы он шел вместе с нами нога в ногу по реализации этой программы», - добавил Мэр. 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 29.01.2018
Видеорепортаж
29.01.2018 10:11
Оборот предприятий МСБ в Казани вырос на 7,5% до 420 млрд рублей за 9 месяцев 2017 года
Все новости