Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.05.2020, 16:36

Ильсур Метшин проинспектировал ход работ по реконструкции КЦ «Чулпан»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 мая, Алена Мирошниченко). С ходом реконструкции культурного центра «Чулпан» ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. Работы здесь ведутся по президентской программе капитального ремонта дворцов культуры. В настоящее время в здании завершена прокладка инженерных коммуникаций, идет подготовка к отделке фасадов, внутренней отделке. Отдельное внимание будет уделено благоустройству прилегающей территории. После завершения всех работ количество занимающихся увеличится вдвое, а обновленное здание станет центром культуры для 300 тыс. жителей Приволжского, Советского и Вахитовского районов.

«Дизайн должен подчеркивать колорит коллектива, нашей столицы, жителей»

Здание, расположенное по пр.Победы, 48а, было построен в 1992 году как кинотеатр. Спустя 3 года он был преобразован в культурный центр. С самого начала учреждение стало репетиционной базой танцевального ансамбля «Казань». В апреле прошлого года все занятия в учреждении прекратились в связи с началом масштабной реконструкции. Все коммуникации в здании были изношены, помещения требовали перепланировки для более современного подхода к организации занятий.

Как рассказал директор подрядной организации ООО «Реставратор» Рустем Хасанов, от старого здания здесь остается только название и часть планировок. «По сути это будет абсолютно новый проект. Появятся комфортные и современные репетиционные зоны, оснащенные по последнему слову техники, зрительный зал на 450 человек. Он будет приспособлен под проведение мероприятий любой сложности и значимости. Это будет полноценный насыщенный культурно-досуговый центр с максимумом современных возможностей», – сказал Р.Хасанов.

Он доложил главе города, что на сегодняшний день фасад готов к покраске, заказан гранит для внешней отделки. Внутри завершились работы по прокладке инженерных сетей, порядка 70% площадей готовы к чистовой отделке. Мэру продемонстрировали различные варианты материалов для отделки.

Так, фасад будет выполнен в комбинации различных гранитных цветов. Принято решение на боковых стенах сделать барельефы с национальным колоритом. Напомним, поручение добавить народные мотивы в интерьер здания и оформление фасада и входных групп дал Мэр Казани. «Нужно показать, что здесь дети занимаются национальными танцами, привнести какие-то особенности», - сказал тогда И.Метшин.

Часть здания занимают административные помещения, они будут выполнены в том же цветовом решении, что и фасад, в спокойных классических тонах. Как отметил И.Метшин, классика всегда современна. «В детских садах оформление мы «отдаем на откуп» заведующей, а здесь – коллективу. Свое мнение должны высказать и хозяйка со своей командой, и Управление архитектуры, и проектный институт, чтобы в хороших творческих спорах родился уникальный дизайн. Он должен подчеркивать колорит коллектива, нашей столицы, жителей и быть всем по душе», – сказал градоначальник.

Что касается зрительного зала, то он будет выполнен в зеленом цвете с добавлением национального орнамента. Здесь расширили сцену и пригласили специалистов для наполнения специальной аппаратурой. «Для качества музыкального звука акустика и подбор всего необходимого – это высший пилотаж, нужны особые специалисты», – подчеркнул Мэр.

После реконструкции пропускная способность учреждения возрастет вдвое

Грандиозные планы на богатую культурную жизнь в ДК строят и в ансамбле «Казань». Его художественный руководитель, народная артистка РТ Чулпан Закирова рассказала, что в учреждении будут базироваться Казанская городская филармонии, знаменитый оркестр народных инструментов «Казан нуры», а также около 30 солистов-вокалистов.

«Кроме того, мы планируем открыть здесь детскую филармонию с вокальным направлением, рядом детских ансамблей, детским оркестром народных инструментов, театром мюзикла. Но основное направление будет иметь студия ансамбля «Казань», – рассказала градоначальнику Ч.Закирова.

Отметим, ранее в культурном центре было только 2 репетиционных зала, поэтому здесь могли заниматься 350 человек. Но теперь в здании появятся 4 репетиционных зала со специальным танцевальным покрытием, аналогов которому в городе не будет, отметила руководитель народного ансамбля. «Это специальные амортизационные полы, которые соответствуют всем профессиональным требованиям», – пояснила она. Таким образом, после реконструкции пропускная способность учреждения возрастет вдвое.

«Здорово! В этой части Казани ничего не было – все находится в центре, а ведь вокруг – 300 тыс. жителей Приволжского, Вахитовского и Советского районов. Это очень востребованный дворец культуры», – отметил И.Метшин.

Прилегающую к КЦ территорию планируют благоустроить

«КЦ «Чулпан» – это завершающий объект президентской программы капитального ремонта дворцов культуры. Он – знаковый, мы к этому очень долго шли, готовились. Это главная репетиционная площадка нашего легендарного и знаменитого ансамбля «Казань», который является визитной карточкой столицы, украшением всех наших мероприятий от сабантуев, дней города, до церемоний открытия универсиады и чемпионатов мира. Очень важно, что благодаря реконструкции здесь появится возможность для расширения творческих планов, работы с детьми, юношами, старшим поколением. Это настоящий очаг и центр культуры Приволжского района», – подчеркнул глава города.

Ильсур Метшин отметил, что отдельное внимание будет уделено благоустройству. «Мы не просто вернем жителям района дворец культуры, но и подарим общественное пространство, в целом наведем порядок», – заверил он. Мэр поручил главе администрации Вахитовского и Приволжского района проработать вопрос очищения прилегающей территории от несанкционированной торговли, стихийных рынков.

«Я искренне благодарен руководству нашей республики, Президенту Рустаму Минниханову, что в такое сложное время не только не останавливаются президентские программы по реконструкции дворов культуры, но продолжаются новые, – сказал И.Метшин. – Очень важно, чтобы продолжали работать наши промышленные предприятия, бизнес. Им огромные слова благодарности, потому что на их налоги мы можем побеждать такие объекты, дарить нашим жителям Казани, гостям столицы. Этот дворец культуры достоин высокого звания столицы Республики Татарстан, города Казани».

В обходе также приняли участие руководитель Исполкома Денис Калинкин, его первый заместитель Рустем Гафаров, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина, начальник Управления культуры Азат Абзалов и другие.

Напомним, в Казани уже капитально отремонтированы КДК им.Ленина, КЦ «Московский», КЦ «Сайдаш». В этом году в Казани проходит ремонт ДК железнодорожников, ДК им.Саид-Галиева, КЦ «Чулпан» и ДК «Залесный». Предварительно совокупный объем выделенных финансовых средств на ремонт этих четырех учреждений составляет 1,37 млрд рублей.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом реконструкции КЦ «Чулпан»
Видеорепортаж
28.05.2020 14:42
И.Метшин ознакомился с ходом реконструкции КЦ «Чулпан»
Все новости