Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.02.2019, 15:30

Ильсур Метшин посетил подростковый клуб «Импульс» и новую детскую поликлинику в ЖК «Салават купере»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 февраля, Ксения Швецова). Каждый третий житель ЖК «Салават купере» моложе 16 лет, поэтому создание условий для комфортной жизни и развития молодого населения микрорайона – одна из самых главных задач на сегодняшний день. Об этом заявил Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня в ходе осмотра новых социальных объектов, которые недавно распахнули свои двери для местных жителей, – подросткового клуба «Импульс» и филиала детской поликлиники №4.

Директор ПК «Импульс»: «Мы стараемся проводить каждый час работы с пользой»

Подростковый клуб «Импульс» открылся в ЖК «Салават купере» в начале учебного года. Общая площадь здания составляет 300,5 кв.м. По словам руководителя клуба Евгении Сабирулловой, клуб посещают 520 человек в возрасте от 2 до 62 лет.

«Клуб очень востребован. У нас очень функциональный клуб, мы стараемся проводить каждый час работы с пользой, с раннего утра до позднего вечера. К нам ходит очень много детей, молодых мам, школьников, пенсионеров. Подростковый – это условное название. В нашем районе очень много молодых семей, мам-декретниц, маленьких детей. И здесь пока нет других подобных учреждений, поэтому это был большой подарок для населения», – рассказала Е.Сабируллова.

На базе учреждения организованы творческие кружки – изобразительное искусство, скрапбукинг, спортивные секции, такие как карате, бокс, спортивная и художественная гимнастика, развивающие занятия для совсем маленьких детишек, различные танцевальные направления, а также занятия для подготовки детей к школе, курсы английского языка. «У нас еще есть театральный кружок на татарском языке, где занятия ведет актриса театра имени Тинчурина Камилла Галеева. Мы часто ставим различные татарские спектакли, приглашаем гостей. Этот год – год театра, поэтому мы уделяем этому направлению столько внимания», – рассказала директор клуба.

В «Импульсе» царит почти семейная атмосфера: пока малыши обучаются с педагогами, молодые мамы занимаются фитнесом и танцами, и при этом могут контролировать, как себя чувствует ребенок.

В первой половине дня занятия проводятся в основном для малышей и молодых мам. Ильсур Метшин побывал на уроке изобразительного искусства для детей от 5 лет.

Местная жительница Лилия Погудина рассказала, что ее сын Инсаф очень полюбил рисовать. «Педагог Лейсан Богданова так смогла его заинтересовать, он прямо в восторге. Я тоже была на этих занятиях – для родителей их проводят раз в неделю, и сама осталась довольна. Очень важно, что мы сами можем прийти, посмотреть, как это преподается, нужно ли нам это, – рассказала Л.Погудина. – Вскоре, думаю, пойду вместе с младшей дочерью на какие-нибудь «развивашки» – туда можно водить детей в возрасте от одного годика».

«В нашей семье пять детей, четверо из них посещают этот клуб. Мы вам очень благодарны за эту возможность», – обратилась местная жительница Марьям Китаева к Мэру. Она рассказала Метшину о проекте, который реализуется на базе клуба по ее инициативе. «В «Салават купере» много молодых семей, женщин в декрете. И я сама, находясь в декрете уже 8 лет, понимаю, что это такое. Для молодых мам я организовала проект «Клумба мам» – еженедельные бесплатные мероприятия, на которых женщины общаются, отдыхают, развиваются. Например, мы приглашали визажиста, психолога, организовывали концерт», – рассказала М.Китаева и отметила, что проводят занятия местные жители на добровольных началах.

«Здорово, что вы нашли себе такое интересное дело, это очень хорошая инициатива. Спасибо вам, – сказал Мэр. – В «Салават купере» каждый третий житель – моложе 16 лет, поэтому создавать условия для молодежи, развития детей – это сегодня для нас одна из самых главных задач. Подростковый клуб по месту жительства – это очень важно».

В разговоре с родителями глава города поинтересовался, ходят ли их малыши в детский сад. «Мы пока не попали в детский садик, мест не было», – ответила одна из мам.

«Мы эту проблему скоро решим. Сейчас в «Салават купере» строятся два новых детских сада, мы надеемся, что в этом году работы завершатся, мы тоже этого очень ждем», – отметил Мэр.

16% пациентов филиала детской поликлиники №4 – младше одного года

Далее Ильсур Метшин посетил филиал детской поликлиники №4, открывшийся на днях по адресу пр.Заречье, 28. Новое помещение площадью 360 квадратных метров полностью занимает первый этаж 17-этажного дома. Как рассказал доктор медицинских наук, главный врач поликлиники №4 Ниаз Галеев, в структуре филиала находятся 2 кабинета врачебного приема, кабинет ЭКГ, кабинет анализа крови и забора биоматериалов, блок дежурного врача, фильтр, пункт выдачи детского молочного питания, процедурно-прививочный кабинет и вспомогательные помещения. Прием ведут 2 врача, что позволяет организовать работу в 2 смены – до и после обеда.

«Это самый востребованный филиал из тех, которые мы открывали. На сегодня здесь обслуживаются 1607 детей, из них 262 – дети возрастом до одного года. Это составляет 16% от общего количества детей, проживающих в ЖК! Для сравнения – в целом по поликлинике у нас 25621 ребенок, из них 1608 – дети до года, и это всего лишь 6%. Это говорит о том, насколько здесь молодое население», – отметил Ниаз Галеев.

Мэр осмотрел кабинеты для приема пациентов, а также помещение фильтр-бокса, который открыт в течение всего рабочего дня. Сюда через отдельный вход могут пройти родители с детьми, у которых температура или сыпь. В боксе всегда дежурит медсестра, а в случае необходимости приглашается врач.

Отдельно в поликлинике выделили помещение для комнаты грудного вскармливания, где есть раковина, пеленальный столик, СВЧ-печь – созданы все условия для ухода за ребенком. «Когда ребенок болеет, то мама и так находится в стрессовом состоянии, ей нужны комфортные условия. А здесь уютно, воздух очищенный и подогретый до необходимой температуры, полностью соблюдены все нормативы», – отметил главный врач учреждения. Он также добавил, что штат составлен из собственных внутренних резервов поликлиники и на сегодняшний день составляет 13 ставок: 2 ставки врача, 6 ставок медсестер, регистратор, гардеробщица, уборщик и так далее. «Этого расписания недостаточно для того, чтобы оказывать полноценную медпомощь. Сейчас с Министерством здравоохранения республики мы решаем вопрос о выделении дополнительных ставок», – добавил Н.Галеев.

«Когда мы встречались с горожанами, очень много было обращений по поводу отсутствия детской поликлиники. Горожане вынуждены были ездить в Юдино, мы даже специально автобус организовывали. А теперь врачи в пешей доступности для жителей «Салават купере» – это очень важное событие, – отметил И.Метшин. – Здесь созданы очень достойные условия для развивающегося района».

В завершение визита глава города пообщался с посетителями медучреждения и пожелал им крепкого здоровья.

В осмотре новых соцобъектов приняли участие глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов и другие.

Фоторепортаж
Мэр Казани посетил подростковый клуб и детскую поликлинику в ЖК «Салават купере»
Видеорепортаж
07.02.2019 15:01
Мэр Казани посетил подростковый клуб и детскую поликлинику в ЖК «Салават купере»
Все новости