Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.04.2019, 11:41

Ильсур Метшин о школьном питании: «Даже с единичным случаем нарушений мы мириться не будем!»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 апреля, Ксения Швецова). «Мы прошли большую дорогу, многое сделали, чтобы дети питались качественной и здоровой едой в школах. Но как бывает в любой дороге, по пути раскрутились какие-то болтики, теперь их надо подтянуть», – отметил накануне Мэр города Казани Ильсур Метшин на совещании, посвященном школьному питанию. Он поручил сформировать группу из сотрудников Исполнительного комитета и депутатского корпуса. Они в течение месяца будут питаться в школьных столовых, чтобы лично проанализировать качество питания в учебных заведениях и выявить слабые стороны.

В совещании приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина, заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, руководитель Исполкома Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, руководители подразделений Исполнительного комитета, главы всех районов, заведующие районных отделов образования и директора школ.

«Сегодня нам нужно дополнительное внимание к школьному питанию»

Напомним, в 2006 году в Казани была разработана муниципальная программа «Здоровое питание детям», создан единый оператор школьного питания Департамент социального питания и продовольствия, который стал обеспечивать школы полноценным меню по единым ценам. Благодаря данным мерам горячее питание стали получать свыше 80% школьников Казани (ранее – 37%). 23 тысячи школьников, или 18% от общей численности учащихся, относящихся к льготным категориям, все эти годы получают горячее питание бесплатно, за счет целевого финансирования из бюджета Казани.

Но, как отметил градоначальник, любой процесс мало запустить и отладить – необходимо постоянно совершенствовать и контролировать. «Мы прошли большую дорогу, многое сделали, чтобы дети питались качественной и здоровой едой в школах. Но как бывает в любой дороге, по пути раскрутились какие-то болтики, теперь их надо подтянуть, где-то колесо смазать, понять, где мы сегодня, принять новые управленческие решения, возможно, применить новые технологии. Все-таки мы начинали эту работу почти 10 лет назад, это большой срок», – отметил И.Метшин.

Все слабые стороны необходимо будет проанализировать и за время приближающихся летних каникул принять меры, чтобы к 1 сентября недочеты были устранены.

Департамент продовольствия и социального питания Казани, который обеспечивает учащихся горячими обедами, работает с крупнейшими республиканскими производителями, отметила руководитель департамента Рима Мухамедшина. По итогам 2018 года доля местных поставщиков в общих закупках для детского питания составляет 80%, что позволяет сдерживать стоимость питания, но при этом сохранять расширенную линейку приобретаемых товаров. В то же время любое сырье и продукты питания проходят жесткий лабораторный контроль. «В прошлом году мы забраковали 664 тонны продуктов, которые могли бы попасть в школьные тарелки, – сообщила она. – Сейчас продукцию от каждого нового поставщика мы перепроверяем в независимых лабораториях в Центре гигиены и эпидемиологии. С начала 2019 года проверено 149 партий сырья мяса и птицы, из них 27 партий забраковано и возвращено».

В структуре учреждения также есть отделы организации питания, которые не реже одного раза в месяц ездят по всем школам с проверками. За год 11 сотрудников отдела провели 840 проверок, обнаружили и устранили различные нарушения, вплоть до не вовремя размещенного на стенде меню. «При нарушениях мы исправляем ошибки, проводим инструктаж. Лишаем нарушителей премии, проводим разъяснительную работу, одного повара даже уволили», – рассказала Р.Мухамедшина и добавила, что также раз в 1,5-2 месяца с проверками в школы приезжает служба безопасности департамента.

Большой проблемой в обеспечении качественного питания, по словам Р.Мухамедшиной, является нехватка рабочих кадров. Этот вопрос остается актуальным несмотря на то, что с начала года ситуация улучшилась – если на 1 сентября 2018 года поварами и кухонными работниками укомплектованность составляла 60% и 52%, то на 1 апреля укомплектованность была уже 93% и 87% соответственно. «Молодежь в повара идет очень неохотно, важно повышать престиж этой профессии», – отметила директор департамента.

Для того, чтобы облегчить труд школьных поваров, в школы поставляются мясные полуфабрикаты, готовые мучные, кондитерские изделия и очищенные овощи. Готовые к термообработке, они позволяют экономить время для приготовления большого объема блюд, отметила спикер.

Марина Патяшина в свою очередь обратила внимание, что использовать полуфабрикаты уместно только в тех школах, где нет условий для приготовления пищи. «Все-таки мы должны понимать, что здоровое питание – это свежеприготовленная пища. Они имеют место быть, но только там, где нет условий для приготовления полноценных обедов», – отметила она.

Особая роль в обеспечении школьников качественным питанием отводится отзывам учащихся и их родителей. Для этого существует приложение «Поел и доволен», на которое со дня образования пришло уже порядка 3 тысяч отзывов. Кроме того, с 1 апреля в каждой школьной столовой появился журнал родительского контроля. «Призываем родителей, чтобы они приходили в школы, пробовали, смотрели, записывали в журнал – все это подстегивает персонал работать лучше», – сказала Р.Мухамедшина.

В этом году в департамент поступило 43 замечания: через мобильное приложение, социальные сети и через обращения директоров школ. Наибольшее количество нареканий – это жалобы на холодную еду, сообщила в завершение выступления директор департамента.

«В первую очередь ответственность лежит на директорах школ»

Жалоб на питание немного, а в тех, что поступают, школьники пишут о холодных и невкусных блюдах, согласился и начальник Управления образования Ильнар Хидиятов. «Остывание связано с предварительным накрытием столов. Это чисто организационный момент, который можно регулировать на уровне школы, нужно просто своевременно накрывать столы», – отметил он. В критериях рейтингования школ заложены показатели охвата горячим питанием и наличие жалоб на деятельность администраций школ, добавил он.

График питания утверждается с учетом расписания уроков и количества посадочных мест в столовых, однако в школах с полным двухсменным режимом сложно обеспечить всех детей горячим питанием, учитывая время перемен. Например, в 12 школах города на одно посадочное место приходится более 9 учащихся с учетом одноразового питания, отметил начальник Управления образования и призвал коллег обратить внимание на эту проблему.

И.Хидиятов также рассказал, что первоначально многие руководители школ полностью отстранились от вопросов организации школьного питания, переложив эту ответственность на департамент продовольствия. После того, как Управление образования и Департамент обратили внимание на проблему, ситуация изменилась. «Директора не могут говорить о школьном питании: это не мой вопрос. Это неправильно», – сказал И.Хидиятов.

«Это не неправильно, а недопустимо! – ответил Мэр Казани. – Как может директор школы говорить: теперь не я за это отвечаю? Дети-то наши! Когда мы начинали работу по школьному питанию 10 лет назад, мы говорили: наши дети могут по-разному учиться, по-разному одеваться, но нужно, чтобы хотя бы в школе они одинаково хорошо и вкусно питались. И если директора школ эту задачу с нами не разделяют, то мы будем принимать меры».

Наряду с успеваемостью учащихся организация питания в школьных столовых должна быть одним из основополагающих факторов при оценке работы директоров, добавил он.

«Весь май с понедельника по субботу будем обедать в школах, чтобы «поставить диагноз» школьному питанию»

Мэр обратил внимание своих заместителей и глав районов, что вопросу организации школьного питания уделяется недостаточное внимание, и потребовал усилить работу в этом направлении. «Есть объективные причины: за 94 рубля, учитывая рост цен, накормить вкусно при двухразовом питании – задача не из простых. Но посильная. Надо вовремя говорить обо всех проблемах и решать их. Даже с единичным случаем нарушения мы мириться не будем!» – сказал он и призвал привлечь к «работе над ошибками» родительские комитеты казанских школ, а также поручил сформировать группу ответственных сотрудников Исполкома и депутатов городской Думы для анализа школьного питания.

«Мы поступим достаточно просто: все 162 школы распишем между собой. И весь май, с понедельника по субботу, будем обедать в школьных столовых. Каждый будет приезжать, не предупреждая, с 69 рублями в кармане, и обедать, – сказал И.Метшин. – Но мне не нужны надсмотрщики – мы должны выяснить, где есть проблемы, где не хватает помещений, посадочных мест, где какие нарушения».

За время летних каникул необходимо внести изменения. Обеды в школах должны быть горячими, нужно накрывать столы максимально быстро перед приходом в столовые учащихся, добавил Мэр: «Не все блюда школьникам кажутся вкусными, потому что полезные вещи – это не пицца и не сосиска в тесте. Но горячие и качественно приготовленные блюда должны быть на столах у школьников. Здоровье детей – самое главное, и если кто-то с нами не согласен, то нам с ними не по пути».

Фоторепортаж
В Исполкоме Казани прошло совещание по вопросам школьного питания
Видеорепортаж
19.04.2019 12:26
И.Метшин потребовал устранить нарушения в организации школьного питания
Все новости