Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.04.2020, 14:18

Ильсур Метшин о реорганизации спортшкол: «Больше не будет сильных и слабых учреждений в одном виде спорта»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 апреля, Ксения Швецова). В рамках реорганизации казанских детских спортивных школ на базе действующих 29 муниципальных учреждений создадут специализированные спортивные школы по отдельным видам спорта. Это позволит сделать подготовку спортсменов более эффективной и навсегда решит вопрос с тренировочной базой, отметил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. «Учащиеся спортивных школ ничего не теряют, а только приобретают. Не будет больше у нас сильных и слабых школ в одном виде спорта, все будут работать в единой команде», – сказал Мэр.

Работу по созданию специализированных спортивных школ планируется завершить до 30 апреля

В целях соответствия новым федеральным стандартам в конце прошлого года был разработан проект модернизации системы деятельности муниципальных спортивных школ, сообщил председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов сегодня на городском штабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Сегодня, по его словам, ведется работа по созданию специализированных спортивных школ по таким видам спорта как бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика.

«До начала реорганизации в Казани функционировали спортивные школы с отделениями по отдельным видам спорта, состоящими из одного-двух тренеров. Это противоречит требованиям нормативной базы и не позволяет достигать высоких спортивных результатов, – отметил А.Салихов. – На данный момент согласно требованиям трудового законодательства проведено уведомление тренерского состава о переводе, в срок до 30 апреля мы планируем завершить работу по созданию специализированных спортивных отделений».


Организация деятельности профильных спортивных школ по видам спорта позволит командировать на соревнования сильнейших спортсменов города, приравнивая их к уровню сборной команды города, а не сборной команды школы, отметил спикер. Также работа в этом направлении позволит сформировать полноценную структуру комплектования на всех этапах спортивной подготовки. По мнению председателя Комитета физической культуры и спорта, это приведет к повышению спортивных показателей и увеличению количества занимающихся как по действующим видам спорта, так и по новым олимпийским видам спорта – таким как карате, брейкинг, скалолазание.

Подготовка к этой работе проводилась на протяжении всего прошлого года совместно с главами администраций и руководителями спортшкол, отметил Мэр Казани. «Сразу хочу подчеркнуть – учащиеся спортивных школ ничего не теряют, а только приобретают. Не будет больше у нас сильных и слабых школ в одном виде спорта, все они объединяются по видам спорта. В одной команде будут работать и маститые тренера, которые уже имеют большой опыт, в том числе – большое количество подготовленных чемпионов, профессиональных спортсменов, и те, кто только начинают свой путь на тренерском поприще, – сказал Ильсур Метшин. – В одной команде, в одном виде спорта будут работать все детские спортивные школы. Это очень важно с точки зрения селекции и подбора молодых талантов».

Тренерский состав спортивных школ будет сохранен так же, как и фонд оплаты труда в соответствии с тарификацией, включая все надбавки и премии. Кроме того, у сотрудников спортивных школ, не имеющих на сегодня внебюджетных средств, появится возможность получать надбавки за качественное выполнение работы в рамках физкультурно-спортивных объединений.

«Раз и навсегда решается вопрос с тренировочной базой»

В ходе реорганизации будут созданы физкультурно-спортивные объединения на базе девяти крупнейших муниципальных спортивных объектов города. В состав объединений в качестве структурных подразделений войдут базирующиеся или занимающиеся на данной площадке спортивные школы, сообщил А.Салихов.

Одной из ключевых задач реорганизации является приобретение на правовой основе базы для каждой спортивной школы – это необходимое условие для выполнения федеральных стандартов спортивной подготовки. «На данный момент на многих объектах спорта функционируют от двух до пяти спортивных школ, воспитанники которых не имеют полноценной возможности пользоваться материально-технической базой объекта – бассейном, тренажерным залом, автобусным парком. Они также не могут получать медицинское сопровождение спортивной подготовки ввиду отсутствия прав собственности на объект, – пояснил председатель Комитета физической культуры и спорта. – Будет решен также вопрос лицензирования медицинской деятельности спортивных школ».

Важным преимуществом развития системы физкультурно-спортивных объединений и создания специализированных спортивных школ в их составе является заинтересованность руководителя объекта в развитии спортшкол и в проведении официальных соревнований разного уровня на своей базе. У спортивных школ появится возможность трудоустройства ведущих спортсменов в штат учреждения с сохранением места в группе спортивной школы, отметил А.Салихов.

Тренировочные мероприятия для детей и подростков, занимающихся в спортивных школах, также будут вестись на прежних местах занятий полностью на безвозмездной основе.

«Мы и дальше будем вести работу по расширению географии мест занятий по видам спорта. Будем привлекать еще большее количество детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, – сказал спикер. – Все изменения направлены на выведение деятельности спортивных школ на качественно новый уровень».

«Раз и навсегда решается вопрос с тренировочной базой для воспитанников спортшкол, – согласился И.Метшин. – Мы уменьшаем количество директоров и объединяем спортивные учреждения со спортивными комплексами. Освободившиеся средства останутся в отрасли на оплату труда, поддержку спортсменов. Уверен, скоро мы увидим результаты этой работы».

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 27.04.2020
Видеорепортаж
27.04.2020 12:01
В Казани проходит реорганизация спортшкол
Все новости