Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.07.2018, 14:38

Ильсур Метшин: «Где, как не в этом районе, между Волгой и Лебяжьим, быть экорайону и жилью XXI века?»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 июля, Алсу Сафина). Сегодня на пресс-конференции в Доме Правительства РТ объявили о начале международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона. Речь идет о территории площадью 759 га в Кировском районе на месте бывшей артиллерийской базы. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил уверенность, что проект выведет строительство в столице РТ на совершенно новый уровень, а помочь в этом может даже капитан сборной Бразилии по футболу Неймар. 

«Важно не быстрее продать квадратные метры, важен комплексный подход»

Открывая пресс-конференцию, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин рассказал, что земельный участок был передан Республиканскому фонду поддержки. Артиллерийская база была расформирована в 2011 году, и после этого земельный участок никак не использовался. Перед объявлением конкурса специалисты Агентства стратегического развития «Центр», консультанта проекта, провели аналитическое исследование, результаты которого легли в основу технического задания для участников конкурса. В исследовании дается комплексная оценка потенциала развития территории, оптимальной модели ее развития, анализ тенденции экологоориентированного строительства. Кроме того, было проведено социальное исследование с участием жителей города, которое показало интерес казанцев к внегородскому образу жизни. «В результате исследования была предложена идея трансформации территории бывшей артиллерийской базы в первый в Казани экспериментальный экорайон. Идея предполагает максимальную интеграцию застройки в существующую природный ландшафт», - отметил А.Песошин. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте www.researchkzn.ru.

Глава Правительства Татарстана обратил внимание на то, что в России пока практика проведения подобных открытых международных конкурсов не особо распространена, этот тренд только набирает обороты. А.Песошин назвал проведение открытого международного конкурса по разработке концепции жилого микрорайона беспрецедентным по своему масштабу для профессионального архитектурного сообщества, так как это позволяет применить лучшие мировые практики градостроительного проектирования. «Это уникальный случай, который послужит стимулом развития и освоения значимого для Казани участка, по размерам превосходящего, например, жилой массив Дербышки или поселок Константиновка», - отметил Алексей Песошин. Он также добавил, что результаты этой работы положительно скажутся на решении задач Республиканского фонда поддержки – полученные от реализации земельного участка средства планируется направить на поддержку лиц, пострадавших от деятельности кредитно-финансовых организаций.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавил жюри конкурса, и Правительство республики за создание Республиканского фонда поддержки. «Это абсолютно нестандартный ход и решение, которое не имеет аналогов в России. Это очередное подтверждение того, что, как бы ни было трудно, республика не оставляет жителей в тяжелой ситуации», - уверен Ильсур Метшин.

Говоря о конкурсе, глава города подчеркнул, что Кировский район – это точка роста, хотя и сложная, поскольку здесь большое количество вопросов, касающихся инженерной инфраструктуры, водоотведения и канализации. Благодаря поддержке республики стала возможной реализация такого важного инфраструктурного проекта, как КНС «Заречная», что тоже дает толчок к развитию этой части города. По словам И.Метшина, Казань должна расти, поскольку увеличивается численность населения города. Так, в прошлом году в городе появилось на свет почти 22 тыс. детей - в два раза больше, чем в 2007 году. Уже сейчас по объему построенного жилья Казань лидирует среди столиц регионов ПФО – в прошлом году в городе было построено 958 тыс. кв. м жилья.

«Казалось бы, надо быстрее строить, продавать квадратные метры. Но как для мэра для меня важен комплексный подход к решению проблемы, - отметил Ильсур Метшин. – У нас уже есть опыт проведения международных конкурсов. Вспомнить хотя бы Адмиралтейскую слободу – архитектурное бюро Сергея Чобана показало, как можно по-новому посмотреть на Казань, привлекая местные ресурсы, молодых и маститых специалистов. Мы увидели первую часть реализации проекта благоустройства набережной озера Кабан. Это совершенно другое восприятие, новая Казань в самой старой части. При этом мы используем лучший международный опыт, внедряем его».

В том, что развитие новой территории даст импульс развитию Кировского района, уверен и помощник Президента РТ, председатель совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов.

Новая экология жизни на площади в 759,9 га

Экорайон разместится на площади 759,9 га. Ожидается, что 250-300 га будет занимать жилой район, 200-300 га – природно-рекреационная зона и 100-200 га – общественно-деловая зона, 30 га – коммунальная зона. Планируется, что застройка в экорайоне будет смешанной – большая часть, 75% придется на индивидуальное жилищное строительство. 15% будет составлять малоэтажная и блокированная застройка (2-3 этажа). 10% домов будет иметь 4-5 этажей. Предположительная численность населения – 20-25 тыс. человек.

Территорию будущего экорайона планируют обеспечить сетями и инфраструктурой. В частности, предполагается, что в будущем к новому району будут вести три магистрали. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева пояснила, что при разработке Генплана города учитывалось появление в будущем такого района в Казани. «Поэтому были заложены возможные дороги и коридоры», - сказала она.

Название «экорайон», по словам Мэра Казани Ильсура Метшина, возникло не случайно, поскольку для жителей города важно покупать не просто квартиру, а образ жизни. «Мы ставим в техзадании не только благоустройство, озеленение, но и вопросы экологии, - сказал И.Метшин. – Где, как не в этом районе, между Волгой и экопарком Лебяжье, быть жилью XXI века с самыми строгими требованиями и запросами жителей. Я верю, что новый микрорайон Казани будет воспитывать нового жителя. Это совершенно другая планка, совершенно другая экология жизни».

Учитывая высокие требования к жилью, Ильсур Метшин даже предложил Фонду рассмотреть вопрос о привлечении спонсора, который бы подарил первый земельный участок или квартиру капитану сборной Бразилии по футболу Неймару. «Представляете, какой магнит будет? Все захотят жить по соседству с Неймаром на одной территории экорайона!» - уверен Мэр. Сегодня футболист вместе с командой впервые прилетел в Казань, где завтра сыграет со сборной Бельгии в ¼ финала Чемпионата мира. В качестве возможного условия - подарить казанцам красивую, зрелищную игру и забить три мяча.

Мэр особо подчеркнул, что участникам конкурса при разработке концепции и мастер-плана необходимо будет не просто учесть разнообразие рельефа территории и наличие рядом с экорайоном лесопарка Лебяжье, а максимально сохранить ландшафт и среду. Кроме того, оцениваться будут фасады зданий и предлагаемые энергосберегающие технологии.

Выйти к реализации проекта, по словам Айрата Нурутдинова, планируется к концу года. Первые жители экорайона могут появиться уже в конце 2019 года.

Итоги конкурса объявят 7 ноября

Жюри конкурса возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В состав жюри вошли Мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник Президента РТ Наталия Фишман, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин, российские и международные эксперты, в том числе партнер Turenscape, директор международного центра проектирования Turenscape International limited Стэнли Ланг Вай Чам. Напомним, что именно это архитектурное бюро в свое время выиграло конкурс на разработку концепции благоустройства набережной системы озер Кабан.

Участвовать в конкурсе могут как российские, так и зарубежные консорциумы, в состав которых войдут специалисты в области архитектуры и стратегического консалтинга, имеющий опыт экологоориентированного строительства и способные предложить комплексное решение развития территории. Конкурсные работы должны включать стратегию функционального программирования, архитектурно-градостроительную концепцию и рамочную финансово-экономическую модель.

Генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский рассказал, что конкурс пройдет в 2 этапа. На первом этапе на сайте www.contestkzn.ru до 12.00 14 августа принимаются заявки от участников конкурса. Им необходимо предоставить портфолио из не менее 5 выполненных проектов, демонстрирующих релевантный опыт комплексного развития территорий, эссе, где отражается видение участников по развитию района.

Во второй этап выйдут 3 команды-финалиста, которых выберет жюри. Они станут известны 22 августа. Финалистам нужно будет представить архитектурно-градостроительную концепцию развития экорайона, рамочную финансово-экономическую модель реализации концепции до 2030 года, детализированную архитектурно-градостроительную концепцию и эскизный проект территории 1-й очереди реализации.

Общий призовой фонд конкурса составит до 5 млн рублей. Со всеми финалистами второго этапа конкурса будет заключен договор на разработку концепции. Победитель конкурса получит до 3 млн рублей. Финалист, занявший второе место, – до 2 млн рублей. Третье место – до 1 млн рублей. Итоги конкурса будут объявлены 7 ноября.

Фоторепортаж
Пресс-конференция по старту конкурса на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, 05.07.2018
Видеорепортаж
05.07.2018 12:10
Объявлен конкурс на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, 05.07.2018
Все новости