Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.04.2018, 15:27

Ильсур Метшин: «Дай бог через 10 лет с детьми сюда приехать и по аллеям прогуливаться»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 апреля, Алсу Сафина). В Казани на Самосыровском полигоне ТБО в конце апреля завершается технический этап рекультивации, после которого холм будет засеян травой, а осенью здесь будут высажены декоративные кустарники. Как изменился казанский «мусорный Эверест» меньше чем за год, увидели сегодня в ходе пресс-тура журналисты республиканских и федеральных средств массовой информации. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил надежду на то, что через 10 лет у горожан останутся лишь воспоминания о том, что здесь когда-то была мусорная громада.

Уже на подъезде к Самосыровской свалке заметны результаты проводимых здесь работ – открывающийся перед глазами холм стал существенно ниже, а самого мусора теперь не видно. Журналисты вместе с Мэром поднялись на самую вершину этого холма - в прошлом Самосыровской свалки. Мэр Казани поинтересовался у журналистов, есть ли среди них те, кто был здесь в июне. «Разница большая», - подтвердили постоянные участники пресс-туров.

Заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин рассказал главе города и представителям СМИ о скором завершении первого, технического этапа рекультивации Самосыровской свалки. «Срезали высоту на 15 м – приблизительно на треть, сделали пологие склоны, увеличили немного «подошву», на подготовленное место сдвинули сверху грунт, укрыли гидроизоляционной мембраной и засыпали грунтом толщиной около 1 м», - озвучил технологию рекультивации И.Гиниятуллин.

При подъеме наверх обращают на себя внимание многочисленные трубы по склонам холма, которыми пронизано все тело свалки. Как пояснил председатель Комитета ЖКХ, они предназначены для отвода газа, образующегося в теле свалки в результате разложения органических отходов и взаимодействия с кислородом и водой. После укрытия холма герметичной пленкой и грунтом, доступ воды и кислорода внутрь прекратился, и газ перестал образовываться. Теперь наружу выходят лишь остатки ранее скопившегося газа. По словам Искандера Гиниятуллина, он выйдет и рассеется в атмосфере за 2-3 месяца и никакого вреда жителям города не нанесет, тем более что свалка находится на удалении от города. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Комитета ЖКХ отметил, что организовывать сбор газа на такой небольшой период, не имело смысла.

«Срезали высоту на 15 м, сделали пологие склоны, увеличили немного «подошву», на подготовленное место сдвинули сверху грунт, укрыли гидроизоляционной мембраной и засыпали грунтом толщиной около 1 м», - озвучил технологию рекультивации И.Гиниятуллин.
Фото: Марат Мугинов

Наряду с газом в теле свалки накоплена жидкость – фильтрат отводится по специальной дренажной системе. Он будет собираться в два резервуара объемом 4 тыс. кубометров каждый, проходить стадию очистки и поступать в накопительные пруды на испарение и полив. Сейчас завершается монтаж очистных сооружений.

Искандер Гиниятуллин заметил, что используемая при рекультивации Самосыровской свалки технология известна. «Мы реализуем проверенные, испытанные технологии. Здесь не место для экспериментов», - подчеркнул он.

На вопрос Мэра об объеме оставшихся работ председатель Комитета ЖКХ сообщил, что до конца апреля осталось выполнить 15% от контрактных обязательств. Напомним, по итогам аукциона с февраля прошлого года работу по рекультивации проводит подрядчик ООО «Русремстрой». Эта организация уже проводила рекультивацию Тогаевской свалки в Набережных Челнах. На Самосыровском полигоне процесс идет круглосуточно, на объекте задействованы 30 единиц спецтехники – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Технический надзор осуществляет МУП «Служба технического надзора».

«Когда в прошлый раз встречались здесь, интервью шло не больше минуты, потому что глаза слезились и невозможно было стоять, - напомнил Мэр Казани. – Тут стояло такое зловоние, что трудно верилось в то, что через год здесь не будет такого запаха. Сейчас ситуация сильно изменилась».

«Это серьезнейший объект, который требует и проектной экспертизы, и четкого соблюдения всех экологических норм. Это один из важнейших экологических проектов», - подчеркнул Мэр. Он отметил, что рекультивация Самосыровской свалки проводится в рамках федеральной программы «Об утверждении комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию негативных воздействий на окружающую среду в результате прошлой экономической и иной деятельности». На реализацию проекта направлено 274 млн рублей, из которых 141,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 132,5 млн рублей – консолидированного бюджета РТ. Еще 40 млн рублей были освоены в предыдущие годы при проведении подготовительных работ.

«Это болячка на здоровом теле столицы, и слава богу, что мы в ее «зеленкой» замазали, она больше не будет ни пахнуть, ни дымить, предусмотрен газоотвод, водоотвод, все экологические стандарты соблюдены», - сказал И.Метшин.

Мэр Казани подчеркнул, что проект реализуется своевременно и напомнил о недавнем выбросе свалочного газа на мусорном полигоне в Волоколамске. По его словам, это еще раз подтвердило насколько опасны такие свалки и к какой экологической катастрофе могут привести. «Мы должны жить в безопасном, чистом, благоустроенном и экологичном городе, экология – один из приоритетов развития Казани», - сказал глава города.

Председатель Комитета ЖКХ сообщил, что до конца апреля осталось выполнить 15% от контрактных обязательств. 
Фото: Марат Мугинов

Технический этап рекультивации плавно переходит в биологический, который предполагает посев травы, посадку деревьев и кустарников. Искандер Гиниятуллин рассказал, что, когда позволит погода, сюда начнут завозить чернозем. «Осенью планируем посадить сирень, шиповник, вишню, черемуху, рябину», - сказал он журналистам.

«Дай бог через 10 лет с детьми сюда приехать и по аллеям прогуливаться. Только память будет о том, что когда-то это была гора мусора», - представил градоначальник.

Сейчас твердые бытовые отходы свозятся на полигон «Восточный». Как заверил председатель Комитета ЖКХ, до состояния Самосыровской свалки он не дойдет. По использующейся на нем технологии каждый двухметровый слой мусора засыпается 70-сантиметровым слоем грунта. В целом, общая высота будет не более 10 м от уровня земли.

«Этот полигон соответствует всем требованиям и экологическим стандартам, принятым в России, - отметил И.Метшин. - Новый полигон предусматривает постоянную пересыпку, поэтому никаких скоплений газа, выбросов в атмосферу не будет». Глава города также сообщил, что жилищное строительство к свалке приближаться не будет, строительство будет идти в соответствие с генеральным планом города.

На вопрос журналистов о планирующемся строительстве мусоросжигательного завода Мэр сказал этим путем уже прошла и Европа, и Япония, и Южная Корея, и США. «У нас нет столько земли, чтобы мы продолжали плодить горы мусора», - сказал он.

И.Метшин подчеркнул значение сортировки мусора. «Мы должны вместе с вами расти не только в технологиях, но и в культуре», - уверен градоначальник. «Морфология мусора сильно изменилась. И сегодня его переработка - это не какой-то космос, есть уже опробованные технологии, которые последние два десятилетия успешно работают во всем мире, там, где экологические стандарты настолько высокие, что нам до них расти и расти», - добавил глава города.

Напомним, Самосыровская свалка является крупнейшей на территории Татарстана и занимает участок в 32 га. Здесь было захоронено более 45 млн тонн мусора. До рекультивации высота свалки достигала 45 м. Полигон закрыт с 2013 года.

Фоторепортаж
Пресс-тур на Самосыровский полигон ТБО, 03.04.2018
Видеорепортаж
03.04.2018 12:00
В Казани завершается технический этап рекультивации Самосыровской свалки
Все новости