Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.04.2018, 11:20

Ильсур Метшин: «Будем обращаться в правительство, другого варианта нет»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 4 апреля, Екатерина Виславская). Выездное совещание по вопросу предотвращения последствий паводка провел Мэр Казани Ильсур Метшин в поселке Салмачи. Глава города оценил состояние дамбы советских времен между Салмачами и Вишневкой и риски подтопления построенных здесь гораздо позднее частных домов. На совещании стало известно, что в этом году пунктами временного размещения жителей из подтопленных домов определены гостиницы.

Многие дома в поселке Салмачи вдоль берега реки Нокса находятся в возможной зоне подтопления. Между улицами Жемчужная и Камышлы расположена дамба, которая уже сейчас едва справляется с потоками талой воды. Если уровень воды в Ноксе поднимется, то станет неизбежным подтопление домов на улицах Атнинская, Камышлы и других близлежащих. «Раньше здесь были пойменные луга, в свое время неподалеку был карьер. Когда начали его разработку в 80-х годах, домов здесь еще не было. Тогда в дамбе были проложены две трубы, а потом еще три. Но они не успевают пропускать воду», - обозначил проблему начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

Решением проблемы в первую очередь может стать строительство моста через Ноксу на месте этой дамбы - он должен быть длиннее дамбы и доходить до поворота на улице Камышлы. Кроме того, в некоторых местах реки необходимо произвести углубление и выпрямление русла. Сейчас специалисты изучают территорию, определяя конкретные участки и виды необходимых работ. Тем временем, подрядная организация уже прочищает берега Ноксы от кустарниковой поросли, которая задерживает талую воду.

Во время половодья существующая дамба уже не справляется с потоком талой воды.

Проблемный участок осмотрел Мэр Казани в сопровождении главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова и главы администрации Советского района Рустема Гафарова. «Раньше здесь были поля, свободная земля, куда могла уходить вода. Но за последние 10 лет население Салмачей выросло в 2 раза, Вишневки - в 2,5 раза, увеличилось количество жителей Новой Вишневки, Привольного. Новый мост здесь требуется давно», - подчеркнул градоначальник.

По словам заместителя руководителя Исполкома – председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, в прошлом году была подготовлена проектная документация, приблизительная стоимость строительно-монтажных работ составляет 90 млн рублей. В апреле-мае будет проведена экспертиза проекта, после чего необходимо будет решить вопрос финансирования. «Будем обращаться в правительство, другого варианта нет. Здесь огромное количество жителей, и каждый год необходимо встречать паводок. Проблема актуальная и требует капитального строительства нового мостового перехода», - отметил Ильсур Метшин.

Глава города подчеркнул необходимость работы с населением. «Важно предупредить людей, чтобы каждый знал, что в такой ситуации необходимо делать, и вы, что называется, взяли на карандаш тех, кто в первую очередь нуждается в помощи: одиноких жителей, пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми - чтобы все во всеоружии были готовы к любому развитию ситуации», - подчеркнул Мэр. Как отчитался Фердинант Тимурханов, спасатели сейчас обходят дома и объясняют жильцам, как вести себя в случае паводка, и напоминают о необходимости страхования имущества. Под особым вниманием – пожилые люди и инвалиды, специалисты поддерживают с ними контакт на случай, если во время половодья людям понадобятся продукты, вода, лекарства или временное переселение. На случай подтопления подготовлены места временного размещения. В этом году для этих целей определены гостиницы, а не спортивные залы или другие помещения, не предназначенные для комфортного пребывания.

«Важно предупредить людей, чтобы каждый знал, что в такой ситуации необходимо делать»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Ильсур Метшин поручил городским службам распределить зоны ответственности и встретить паводок во всеоружии. «Все зависит от того, как слаженно будут работать МЧС, районные службы и Комитет внешнего благоустройства. Мы знаем, что паводок будет – снега в полтора раза больше, чем обычно. Дай Бог, чтобы погода была щадящая, и он постепенно таял, но будьте готовы ко всему!», - сказал градоначальник в завершение встречи.

Напомним, в зоне подтопления в целом по Казани находятся 386 домов и 1223 человека. Специалисты предпринимают меры во избежание серьезных последствий паводка. Так, в поселке Вознесенское спасатели устраняют затор из деревьев, которые повалили бобры. Проблемным участком является пруд Чебакса у одноименного поселка, с сегодняшнего дня здесь дежурят сотрудники МУП «Водоканал». Ранее специалисты провели на водоеме ревизию задвижек, с помощью которых можно поддерживать оптимальный уровень воды. По словам Фердинанта Тимурханова, в Константиновке специалисты пытаются справиться с проблемой другого характера – местные жители сами засоряют реку, выбрасывая туда мусор, из-за чего образуются заторы и впоследствии подтопления. Этот вопрос также находится на контроле спасателей.

Фоторепортаж
Мэр Казани провел в Салмачах выездное совещание по подготовке к паводку
Видеорепортаж
04.04.2018 11:28
Мэр Казани провел в Салмачах выездное совещание по подготовке к паводку
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=5)
  0 => string 'салмачи' (length=14)
  1 => string 'паводок' (length=14)
  2 => string 'половодье' (length=18)
  3 => string 'дамба' (length=10)
  4 => string 'подтопление' (length=22)