Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.09.2020, 17:05

Ильсур Метшин: «Добросердечие и волонтерство – это мощный объединяющий фактор»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 сентября, Ксения Швецова). Сегодня, в преддверии международного дня благотворительности, в Казанской Ратуше Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин вручил награды более 70 волонтерам, благотворителям, предпринимателям и другим горожанам, которые оказывали помощь жителям города в самый непростой период пандемии коронавирусной инфекции и принимали участие в общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

«Мы вместе оказались готовы к тому, чтобы поддержать самых нуждающихся»

«Все, кто сегодня собрался в этом зале – это настоящие друзья казанцев, оказавшихся в трудной ситуации, друзья нашего города, – обратился И.Метшин к участникам мероприятия. – Мы стремимся к тому, чтобы Казань стала самым добрым городом в России, и я считаю, что сделано на этом пути уже очень многое». 

Пять лет назад развитие благотворительности и волонтерства было обозначено одной из приоритетных задач развития города, напомнил Мэр. В столице Татарстана был запущен проект «Добрая Казань», который объединил всех неравнодушных горожан, благотворительные фонды и некоммерческие организации, стремящиеся помогать людям. 

Наравне с этим уже почти 10 лет в столице республики успешно развивается волонтерское движение, которое берет свое начало с событийного волонтерства при подготовке к различным мероприятиям – таким как Универсиада, чемпионат мира по футболу и другие.

«Сегодня мы с гордостью слышим, что волонтеры из Казани – самые лучшие в мире. Уверен, что это действительно так», – подчеркнул И.Метшин. Сейчас в городе активно развиваются и экологическое, и социальное волонтерство, добавил он. 

В период пандемии коронавируса казанские волонтеры оказали неоценимую помощь всем, кто в ней нуждался. «Бросая силы на развитие волонтерских проектов, мы не ожидали серьезных потрясений, которые произошли в этом году в мире и затронули всех нас, – отметил глава города. – Искренне рад, что все, что мы делали для развития волонтерства, дало такие чудесные плоды. Мы вместе оказались готовы к тому, чтобы поддержать самых нуждающихся, быстро мобилизовали все силы и смогли эффективно организовать все процессы. Для этого у нас оказалось достаточно опыта, знаний, инфраструктуры».

«Вы внесли неоценимый вклад в жизнь города в самый трудный период»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Казань стала одним из первых городов, активно включившихся во всероссийскую акцию взаимопомощи «#МыВместе», стартовавшую 21 марта. Акция была направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Мэр напомнил, что в столице Татарстана оперативно создали площадку для помощи пожилым людям на действующей платформе «Открытая Казань» и смогли в короткое время организовать волонтеров, обеспечить их транспортом для доставки продуктов и лекарств пожилым людям и горожанам, находящимся в группе риска по осложнениям от коронавирусной инфекции.

«Помимо наработанного опыта самое ценное, что у нас есть – это вы, наши благотворители и добровольцы. Именно ваше желание помогать, ваше неравнодушие, умение не пройти мимо позволило нам пережить эти непростые времена, – обратился И.Метшин к участникам церемонии. – Вы внесли неоценимый вклад в жизнь города в самый трудный период, когда кто-то оказался без работы, кто-то был изолированным в своей квартире без возможности выйти даже за продуктами питания».

После приветствия участников мероприятия И.Метшин вручил почетные грамоты Казани. Так, грамотами наградили актрису Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Айгуль Абашеву, председателя Совета Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильдара Баязитова, заместителя директора благотворительного фонда «Радуга добра» Ирину Будовниц, директора благотворительного фонда «Альпари» Наталью Гилязеву и других. 

Благодарностями Мэра Казани поощрили тренера-преподавателя по хоккею Евгения Дацыка, директора международного центра образования Марселя Насибуллина, ветерана боевых действий в республике Афганистан Зуфара Шайхутдинова.

Волонтерам, выполнившим наибольшее количество заявок по развозу продуктов питания и лекарств, вручили благодарственные письма Мэра Казани. Среди награжденных – участник мотоклуба «Ночные Волки» Алексей Парашов. Он рассказал, что помощь казанскому штабу волонтеров начал оказывать практически с самого начала пандемии. 

«Мы позвонили в штаб, предложили помощь. Нужно было развозить продуктовые наборы нуждающимся. В основном, это были многодетные семьи, пожилые люди, – рассказал А.Парашов. – Для нас это нормально, мы стараемся участвовать в подобных инициативах». 

Присоединились к помощи и те казанцы, которые работают в благотворительности не первый год. «Волонтерство очень развито в нашем городе. И что особенно радует, волонтеры – это безвозрастная категория, – рассказала заместитель директора, психолог благотворительного фонда «Радуга добра» Ирина Будовниц. – Помогают все – от молодежи до пенсионеров». 

Награды вручили коллективам всех организаций, которые оказали разного рода поддержку в период пандемии

Отдельно И.Метшин поблагодарил за поддержку руководителей некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. «Огромное спасибо представителям казанского бизнеса, которые предоставили продуктовые наборы, благотворительным фондам, раздававшим горячие обеды и средства гигиены нуждающимся гражданам, – сказал глава города. – Вы рисковали здоровьем, помогая людям».

Глава города вручил награды коллективам всех организаций, которые оказали разного рода поддержку в период пандемии. Так, благодарственными письмами Мэра города Казани за активное участие в движении «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» поощрили коллективы предприятий города. Среди них компания «Бахетле», благотворительный фонд компании «Алтын энием», компания «Ашан».

Также благодарственное письмо вручили коллективу дезинфекционной станции города, которая обеспечила дезинфекционную обработку учреждений, транспорта и штабов волонтеров. Награду получили коллективы казанского филиала компании «Икеа Дом», которая организовала поставку необходимой медикам мебели, постельных принадлежностей и других товаров для оборудования инфекционных палат, а также комнат для круглосуточного проживания врачей, компании «КазанЭкспресс», закупившей и доставившей более 3 тыс. продуктовых наборов на период карантина для медиков и пожилых горожан. 

Благодарственные письма Мэр вручил казанскому отделению мотоклуба «Ночные волки», выполнившему в период пандемии более сотни рейсов по доставке бесплатных продуктовых наборов в отдаленные районы города, коллективу КФУ, который в рамках благотворительной акции передали 50 ноутбуков школьникам города для дистанционного обучения, сети магазинов «Магнит», передавших более 4 тыс. продуктовых наборов многодетным семьям и пенсионерам. 

Награды получили и коллективы компаний «Медиагруппа РИМ», АО «Нэфис Косметикс», обеспечившая бытовой химией собственного производства 160 медучреждений республики, АО «Сетевая компания», помогавшей с закупкой спецодежды и антисептиков, сеть автомоек «Мой-ка», предоставившей бесплатную автомойку и санитарную обработку транспортных средств волонтеров проекта.

Кроме того, благодарственные письма Мэра Казани вручили коллективам таких предприятий, как Группа компаний «ТАИФ», обеспечившая медиков Казани спецодеждой, защитными и антисептическими средствами, «Таур Центр», отель Сулейман палас, на безвозмездной основе предоставивший возможность проживания и питания медицинским работникам, Республиканской клинической больницы, задействованным в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Отдельной благодарности удостоился БФ «Ярдэм», запустивший социальный проект «Дорога жизни», благодаря которому особенные люди ежедневно получали бесплатное горячее питание, медикаменты, маски. 

«Благотворительность, добросердечие, волонтерство – это мощный объединяющий фактор. Рад, что в Казани с каждым годом это движение набирает обороты, появляется все больше людей, готовых помочь по зову души. На наших глазах меняется сознание горожан, и Казань действительно становится добрым городом», – сказал И.Метшин в завершение. 

Церемония награждения сопровождалась яркими творческими номерами и выступлениями танцевальных и вокальных коллективов. Финальную песню на мероприятии исполнил хор Академии Игоря Крутого.

Фоторепортаж
Награждение волонтеров общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
Видеорепортаж
04.09.2020 16:30
В Казанской Ратуше наградили волонтеров, участвовавших в акции #МыВместе
Все новости