Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.06.2018, 17:05

Игорь Нетто, быт казанцев и сборная мира: к ЧМ-2018 Казань украсят новые паблик-арты

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 июня, Ксения Швецова). К чемпионату мира по футболу в Казани появятся новые граффити, или точнее – паблик-арты. Уже к завтрашнему дню на здании по ул.Сибгата Хакима,58 будет завершен портрет советского футболиста и тренера Игоря Нетто, на стенах, обрамляющих Булак, – сборная мира, а на здании по ул.Галиаскара Камала,2 художники представят быт жителей Казани.

Над новыми картинами, которые горожане привыкли называть просто граффити, с начала июня работают Управление архитектуры и градостроительства Казани совместно с творческим коллективом конгломерата «Супернова». «Это все-таки не граффити, а паблик-арты – так правильнее называть наши работы. Граффити – это шрифты, а мы больше занимаемся благоустройством города, создаем полноценные картины», - поправляет Лидия Аверина, с интересной должностью – superstar творческого коллектива «Супернова».

Создаются паблик-арты довольно быстро – к примеру, эскиз изображения Игоря Нетто появился только вчера, а завершить работу художники планируют уже к завтрашнему дню – правда, если погода позволит. «Сейчас рисование больших муралов стало инструментом для хайпа, для привлечения интереса к определенным объектам и мероприятиям», - считает художник, superstar компании Дмитрий LIL-DEE Кудинов. Отметим, что подобные работы появятся во всех городах России, принимающих мундиаль, и местные художники заметили, что часто идеи картин в разных городах совпадают – к примеру, поступают предложения нарисовать одних и тех же известных футболистов. «Это не судьба Казани – идти за остальными городами, поэтому мы пересмотрели всю концепцию арта, задуманного для этого здания. В результате, несмотря на то, что объект был выбран еще с февраля и пока на стене есть только эскизный вариант, мы уже понимаем, как это будет выглядеть», - пояснил Дмитрий Кудинов. По его словам, само расположение здания подсказало выбор нового изображения – неподалеку от объекта находятся 2 главных стадиона города: «Казань Арена» и « Татнефть-Арена»: «Мы взяли такую среднюю точку между хоккеем и футболом, потому что этот спортсмен – Игорь Александрович Нетто – легендарен и в футболе, и в хоккее».

Завершить работу изначально планировалось сегодня в ночь, но погодные условия, а также другие работы, которые тоже требуют внимания коллектива, немного отодвинули сроки завершения – готовое изображение можно будет увидеть завтра днем. До этого времени художники успеют более детально проработать картину и выполнить работу более качественно. Размер фасада – порядка 180 квадратных метров – по словам Д.Кудинова, соответствует стандартному фасаду для подобных работ.

Рисование муралов стало инструментом для хайпа и привлечения интереса к определенным объектам и мероприятиям, считает Дмитрий Кудинов

Максимальный срок «жизни» подобных паблик-артов – 5 лет. После этого чаще всего работы теряют вид, выцветают и их приходится закрашивать.

Кроме работы по ул.Сибгата Хакима, художники-граффитисты готовят паблик-арты на стенах, обрамляющих Булак и на по ул.Галиаскара Камала, 2. Их тематика связана либо с ЧМ, либо с национальной культурой. К примеру, на одной из работ будет изображен быт жителей Казани. На всех объектах работают профессиональные художники, многие из них известны во всем мире – например, на ул.Галиаскара Камала работает художник с мировым именем Василий Каптырев (aka LST).

Каждый день работает разное количество художников, сейчас на разных объектах задействовано всего порядка 10 человек. Каждый из объектов требует индивидуального подхода – где-то можно прийти с краской и приступить к работе, а где-то необходимо предварительно привести в порядок фасад здания.

В целом создание полноценного паблик-арта можно разделить на несколько этапов. Так, сначала определяется объект. В Казани, по словам художников, эта работа проводилась с ноября прошлого года – выбирались наиболее удачные и подходящие здания и стены. На следующем этапе граффитисты согласовывают свои идеи с администрацией города и оставляют несколько самых лучших вариантов будущих рисунков. Затем идет проработка эскизов и в зависимости от них – формирование творческих команд. К примеру, над изображением Игоря Нетто работают два художника, где-то сформирована команда из трех человек и так далее. Затем идея «оживает» - эскиз переносится на фасад. Желтой краской наносится разметка, проводится проработка фоновой части – она отнимает больше всего времени и требует больших усилий. Финальный этап – прорисовка арта аэрозолем. По словам Д.Кудинова, есть такие проекты, работа над которыми занимает по несколько лет. Это, как правило, зависит не только от масштаба и сложности арта, но и от того, насколько часто художникам приходится работать параллельно с другими объектами. При желании – завершить работу можно в довольно сжатые сроки: например, паблик-арт на ул.Бондаренко, изображающий тропические пейзажи, был сделан за 3 ночи и 2 дня.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства, начальник отдела городского дизайна, главный художник города Жанна Белицкая добавляет, что кроме основных трех объектов, над которыми сейчас идет работа коллектива «Супернова», в городе постоянно работают так называемые свободные художники. Так в столице появились майки футболистов на остановках, портрет Юрия Гагарина и другие работы. «Мы относимся к такому опыту очень положительно, каждый год реализуем новые идеи. Туристов это очень привлекает, они фотографируются на фоне этих работ, - рассказала Жанна Белицкая. - Выбор футболистов, которых изображают художники, связан с их известностью и популярностью в мире футбола. Здесь, к примеру, мы изображаем советского футболиста Игоря Нетто – это значимая фигура, внесшая огромный вклад в развитие этого вида спорта и отмеченная различными наградами и призами». К слову, создание качественных стрит-артов от свободных художников в городе всячески поддерживается. Так, желающие всегда могут обратиться в администрацию района, где им помогут согласовать работу с собственником того или иного здания. Это убережет работу от закрашивания, а художника – от нарушения правил благоустройства. По словам Ж.Белицкой, сегодня в Казани работают, в основном, художники-самоучки, поэтому никакой аттестации от них не требуется.

Игорь Нетто - советский футболист и хоккеист, футбольный тренер

Всего сегодня в Казани насчитывается около 50 объектов уличного искусства. Один из самых ярких – это портрет футболиста Криштиану Роналду, который появился в прошлом году к Кубку конфедераций FIFA. Картина площадью около 300 квадратных метров украсила одну из стен здания, расположенного напротив отеля «Ramada», где жили игроки сборной Португалии. Для создания этой работы художники «Суперновы» использовали 20 цветов фасадной краски.

«Принцип нашей работы таков, что мы сотрудничаем не только с художниками, но также с промышленными альпинистами, с ребятами, которые занимаются деревом, печатают какую-то продукцию, изготавливают футболки и так далее. Они имеют промышленные возможности, мы используем их креативные мощности», - рассказала Лидия Аверина и подчеркнула, что изображение Игоря Нетто, которое выполняется с использованием фотографий спортсмена, это все-таки «фотореал» и не копирование фотоизображения, а иллюстрация, выполненная с новыми идеями и творческими привнесениями художников.

«Погода нам, конечно, мешает немного, распылять аэрозоль под дождем не очень удобно. Но до чемпионата мы точно все объекты завершим, в этом сомнений нет», - уверена Лидия.

Справка

Игорь Александрович Нетто - советский футболист и хоккеист, футбольный тренер.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, полузащитник команды «Спартак» (Москва, 1949-1966) и сборной СССР. Чемпион Европы 1960 года и олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР.

Также выступал за хоккейный клуб «Спартак» (Москва), в составе которого провел 22 официальных матча и отметился 29 результативными очками по системе «гол+пас».

Был включен в символическую сборную СССР пятидесятилетия (1917-1967), в десятке лучших футболистов Европы 1957 (9 место), в списках лучших футболистов сезона в СССР 13 раз, из них №1 (1950, 1952, 1953, 1955-1963) - 12 раз, №2 (1951).

Фоторепортаж
К Чемпионату мира в Казани появятся новые граффити
Видеорепортаж
13.06.2018 15:27
К Чемпионату мира в Казани появятся новые граффити
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=4)
  0 => string 'ЧМ-2018' (length=9)
  1 => string 'чемпионат мира по футболу' (length=47)
  2 => string 'граффити' (length=16)
  3 => string 'футбол' (length=12)