Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.07.2018, 10:37

И.Метшин: «Все условия для лечения в казанских клиниках созданы, теперь нужно решить вопрос «кадрового голода»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 2 июля, Ксения Швецова). Решить проблему кадрового дефицита в медучреждениях Казани помогут выпускники медицинских вузов – за последний год на работу приняли более 160 выпускников. Как отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, это серьезная подмога действующим врачам и путь к решению проблемы «кадрового голода».

Как рассказал начальник Управления здравоохранения Ильнур Халфиев, в прошлом году процент укомплектованности кадрами городской сети медучреждений среди врачей вырос на 2% и составил 78,9%. Это максимальный показатель за последние 5 лет. За последний год на работу принят 161 выпускник медицинского вуза: 62 человека после аккредитации, 78 – после интернатуры и еще 21 – после ординатуры. «Наблюдается хорошая тенденция омоложения кадрового состава врачей: за год доля врачей пенсионного возраста уменьшилась на 10%», - отметил И.Халифев.

При этом если укомплектованность участковыми врачами выросла до 87,5%, то проблема с нехваткой узких специалистов решается не так быстро. Как рассказал И.Халфиев, за последние два года количество кардиологов в поликлиниках увеличилось с 15 до 32 врачей, а врачей первичных онкологических кабинетов – с 7 до 22 врачей. Благодаря этому количество пациентов на диспансерном наблюдении в городских поликлиниках за год выросло с 29% до 37%. В результате, по итогам прошлого года показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 3,5%, от онкологических заболеваний – на 5,8%. Общая смертность снизилась на 3,8%, напомнил спикер.

Ильсур Метшин напомнил, что благодаря реализации республиканской программы по капремонту медучреждений за последнее время в Казани удалось значительно улучшить условия оказания медпомощи, и решение вопроса дефицита врачей – это еще один шаг к улучшению системы здравоохранения.

«Условия для лечения созданы, теперь главный вопрос – кто и как будет лечить. «Кадровый голод», особенно в обеспечении узкими специалистами, остается серьезной проблемой, но и здесь предпринимаются серьезные шаги», - отметил Мэр. Он выразил уверенность, что подготовка молодых специалистов в медицинских вузах позволит со временем решить проблему кадрового голода и еще раз напомнил, что уровень укомплектования участковыми врачами первичной медицинской сети достиг максимума за последние годы: «Это особенно важно, так как именно с участковой сети начинается взаимодействие детского и взрослого населения с медучреждением».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.07.2018
Видеорепортаж
02.07.2018 10:53
В 2018 году в Казани будет проведен капремонт в 19 учреждениях здравоохранения
Все новости