Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.01.2018, 10:48

И.Метшин: «Важно слышать пожелания наших пенсионеров по проекту «Жизнелюб»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 15 января, Екатерина Виславская). В Казани весной будет отмечаться День жизнелюба. Праздник планируется учредить в рамках социального проекта для пожилых людей «Жизнелюб». Сегодня в ходе делового понедельника Мэр Казани Ильсур Метшин поручил включить его в план работы на 2018 год и охватить мероприятиями максимальное число пожилых горожан.

Идея организовать такой праздник принадлежит казанцам. По словам начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, День жизнелюба будет отличаться от Дня пожилого человека.

«В этом празднике действительно есть необходимость и определенный интерес, поскольку жизнелюбы – это та категория людей, которые приходят не просто позаниматься творчеством, а провести интеллектуальный, культурный досуг в позитивном настроении, - объяснил он. - Это должно стать неким форумом жизнелюбов, где они могли бы обменяться своими талантами, умениями, тем, чему научились и что могут сделать. Потому что ключевой момент движения жизнелюбов – это вовлечение в культурную жизнь и привлечение их самих как модераторов, лекторов, участников различных направлений».

«Ключевой момент движения жизнелюбов – это вовлечение в культурную жизнь»
Азат Абзалов
Начальник Управления культуры Казани

Праздник будет отмечаться весной, дата еще не определена. Сейчас прорабатывается формат празднования, план мероприятий. Идеи принимаются на горячую линию по телефону (843) 236-42-93. У оператора также можно узнать расписание занятий клуба «Жизнелюб»: программа на весну будет подготовлена в феврале.

Азат Абзалов рассказал, что на заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ 12 января министр Эльмира Зарипова выразила заинтересованность в тиражировании опыта Казани по всей республике.

Напомним, социальный проект «Жизнелюб» для пенсионеров, в рамках которого во всех районах города были открыты клубы по интересам для пожилых, стартовал в декабре 2016 года.

«Год работы это фактически тестовый режим, и он многое показал: во-первых, востребованность этого проекта у старшего поколения, во-вторых, необходимость его дальнейшего развития. Важно эту работу продолжать и важно слышать наших уважаемых пенсионеров, их пожелания», - произнес в свою очередь Мэр Казани.

«Важно слышать наших уважаемых пенсионеров, их пожелания»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

И.Метшин поручил руководителям структурных подразделений и главам районных администраций включить мероприятия проекта «Жизнелюб» в план работы на 2018 год в качестве отдельной задачи как важнейшее направление.

«Мы услышали из доклада, что порядка 40 тысяч человек пришли на мероприятия за год. Это серьезная цифра, но, напомню, у нас порядка 300 тысяч пенсионеров. Очень хотелось бы, чтобы количество желающих проявлять свои творческие способности по направлениям в городе росло. Уверен, что делать это надо и в шаговой доступности, и по месту жительства, и в тех домах культуры, которые обретают новую жизнь. Одним словом, нам есть куда двигаться и где развиваться», - заключил градоначальник.

Справка

Клубы по интересам «Жизнелюб» в рамках социального проекта работают на безвозмездной основе в 14 муниципальных дворцах культуры, 2 библиотеках, летом – в парках и скверах. Сеть учреждений будет расширяться. Сегодня постоянными членами клуба являются более 5 тыс. человек, а самыми популярными направлениями – танцы и здоровый образ жизни. 

Видеорепортаж
15.01.2018 10:38
В 2017 году казанцы посетили занятия клуба «Жизнелюб» более 40 тысяч раз
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=4)
  0 => string 'жизнелюб' (length=16)
  1 => string 'пенсионеры' (length=20)
  2 => string 'пожилой человек' (length=29)
  3 => string 'социальный проект' (length=33)