Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2019, 19:20

И.Метшин: «Важно синхронизировать местные и национальные усилия для реализации глобальных повесток»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля). Местные власти могут действовать максимально эффективно только при государственной поддержке. Очень важно синхронизировать местные и национальные усилия для совместной реализации глобальных повесток. Об этом заявил Мэр Казани Ильсур Метшин, президент Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» на заседании Исполнительного бюро ОГМВ. Мероприятие проходило 5-6 апреля в Монтевидео (Уругвай).

В ходе официальных заседаний члены Исполнительного бюро ОГМВ обсуждают роль местных властей в урегулировании кризисных ситуаций, подводят промежуточные итоги подготовки доклада о вкладе местных лидеров в реализацию Целей устойчивого развития, а также определяют дальнейшие шаги по организации Всемирного конгресса ОГМВ в Дурбане в ноябре этого года. В заседании в Уругвае приняли участие более 300 представителей крупных городов мира, среди которых Гуанчжоу, Париж, Берлин, Барселона и другие.

В ходе работы заседания приглашенные заслушали ряд докладов, в том числе президента Евразийского отделения ОГМВ. Приветствуя собравшихся, Ильсур Метшин отметил, что нынешняя встреча послужит еще одним шагом на пути к устойчивому городскому развитию. Президент Евразийского отделения напомнил, что за 15 лет своего существования ОГМВ расширялась и увеличивала географию охвата. Он также сообщил, что города Евразии разработали стратегии городского развития до 2030 года с учетом целей устойчивого развития (ЦУР). Среди первых городов, разработавших стратегии уже в 2016 году, – Казань, Томск, Москва, Ростов-на-Дону, Астана, Бишкек, Душанбе. «Была проделана большая работа. Только в Казани в работу над Стратегией внесли вклад в общей сложности около тысячи человек. Многие идеи, которые были высказаны на площадках и предложены горожанами, нашли отражение в целях и задачах Стратегии», - сказал И.Метшин.

Разработанные стратегии – не пустые бумаги, подчеркнул Мэр Казани. По всей Евразии реализуется множество проектов, способствующих достижению целей устойчивого развития (ЦУР). «Для вовлечения населения в реализацию ЦУР 1 по борьбе с бедностью мы в Казани организовали благотворительный склад «Хорошие руки», куда люди могут принести ненужные им хорошие вещи, а нуждающиеся могут их забрать», - сообщил Ильсур Метшин. Он привел ряд других примеров по достижению целей устойчивого развития, которые реализуются в других городах Евразии, – в киргизском городе Ош прошла донорская акция, в Астане в этом году откроется 51 врачебная амбулатория, муниципальный транспорт Якутска переведут на газомоторное топливо и другие.

Евразийское отделение ОГМВ уделяет большое внимание ЦУР 3 «Хорошее здоровье». «Мы считаем, города должны поддерживать здоровье граждан как одну из главнейших аспектов человеческого благополучия. Наше Евразийское отделение сделало первый шаг в этом направлении, заключив соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Здоровые города», и на сегодняшний день мы разрабатываем проекты, которые могли бы реализовать вместе. Я призываю руководство Всемирной организации ОГМВ также обратить внимание на вопросы здравоохранения и начать реализацию проектов на пути к здоровым городам», - обратился И.Метшин к собравшимся.

«Это лишь немногие примеры успешно реализуемых городских проектов по реализации Повестки устойчивого развития до 2030 года», - сказал президент Евразийского отделения ОГМВ. Он добавил, что информацию о Целях устойчивого развития стараются довести до максимально большего количества местных властей. Так, в октябре 2018 года Евразийское отделение ОГМВ совместно с городом Чебоксары организовали Конгресс местных властей Евразии «На пути к реализации Целей устойчивого развития», в котором приняли участие представители 10 стран и более 70 городов.

«Сейчас мы наметили план обучения мэров и представителей местных властей в рамках встреч ассоциаций местных властей евразийского региона. Мы хотим проводить обучающие тренинги по локализации ЦУР на каждом собрании местных властей нашего региона», - рассказал И.Метшин.

«Муниципалитеты реализуют множество полезных проектов, и большинство Целей устойчивого развития напрямую зависят от действий на местном уровне. Однако местные власти не могут действовать максимально эффективно без государственной поддержки. Очень важно синхронизировать местные и национальные усилия для совместной реализации глобальных повесток», - подчеркнул Мэр Казани.

«Нам удалось достичь определенных результатов в данном направлении. Мы договорились с Правительством РФ об участии Евразийского отделения ОГМВ в подготовке добровольного национального обзора достижения ЦУР для Политического форума по устойчивому развитию ООН в 2020 году. Как президент Евразийского отделения ОГМВ, я буду принимать участие в составе правительственной комиссии по подготовке доклада, а также в работе тематических групп. Уверен, это послужит импульсом для дальнейших совместных действий на пути к устойчивому развитию», - продолжил Ильсур Метшин.

«Нам необходимо прилагать усилия, чтобы правительства наших стран услышали нас, и мы могли вместе и синхронно приступить к реализации Целей устойчивого развития», - резюмировал президент Евразийского отделения ОГМВ.

Как сообщила KZN.RU первый заместитель Главы МО Казани Евгения Лодвигова, представители других стран поддержали Мэра Казани, отметив, что этот шаг станет мощным импульсом в достижении поставленных целей. Она также отметила, что для Казани такие встречи – это обмен опытом с ведущими городами мира.

В завершение доклада Ильсур Метшин поблагодарил всемирную организацию. «ОГМВ сделала многое, чтобы сделать голос местных властей услышанным и открыть нам дорогу. Местным властям же важно двигаться по этой дороге и действовать во имя устойчивого будущего. Пришло время городов, пришло время действовать!» - отметил И.Метшин.

Также на заседании стало известно, что Казань стала членом Всемирной ассоциации Metropolis. На сегодняшний день в ассоциацию входят 139 крупнейших городов мира, где Казань – единственный российский город. Ассоциация позволяет более детально изучать проблемы, присущие большим городам, в частности, вопросы экологии, транспорта, градостроительства и другие.

 

Все новости