Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2018, 11:13

И.Метшин: «Субсидии нам пока не дадут, тариф до 49 рублей поднимать мы не можем»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля, Ксения Швецова). К 2025 году, по расчетам специалистов, количество машин в Казани на тысячу жителей будет составлять 350 единиц, что приведет к 8-9 бальным пробкам по шкале Яндекса. Выход для решения этой проблемы городские власти видят в приоритетном развитии общественного транспорта. О предложениях московского Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), разработавшего новую схему маршрутной сети городского пассажирского транспорта, сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель Комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков.

Напомним, московский Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ) выиграл объявленный в прошлом году конкурс на разработку новой схемы маршрутной сети городского пассажирского транспорта, обойдя шестерых других участников. Как рассказал А.Абдулхаков, специалисты института высоко оценили существующую маршрутную сеть Казани, отметив лишь один крупный недостаток – дорогое обслуживание. Так, если метрополитену выделяют субсидии из республиканского бюджета, то казанские автоперевозчики работают полностью в рыночных условиях, зачастую в убыток.

Согласно Техническому заданию НИИАТ должен был разработать два варианта маршрутной сети.

Согласно выводам специалистов вариант маршрутной сети, близкой к существующей, рассчитанный в соответствии с требованиями федерального законодательства требует либо дополнительные 4,5 млрд.рублей субсидий в год, либо повышение тарифа до 49 рублей. Как отметил А.Абдулхаков, на сегодняшний день оба этих варианта не реальны для столицы Татарстана. В случае отсутствия субсидий и сохранения существующих тарифов потребуется существенное изменение маршрутной сети. Маршруты будут не такими длинными, как сейчас. Кроме того, специалисты считают, что казанский метрополитен, который выполняет всего 15% своей пропускной способности, также убыточен, поэтому специалисты НИИАТ предложили формировать маршруты под станции метро, обеспечивая его максимальную загрузку. В качестве альтернативы метрополитену предлагается развитие системы скоростных видов транспорта.

Еще одна предложенная специалистами мера совершенствования маршрутной системы – это сокращение дублирующих друг друга маршрутов: с сегодняшних 15-20 на основных городских магистралях до 4-5 в будущем. В этом случае число автобусных маршрутов сократится с ныне действующих 60 до 48, а количество подвижного состава снизится вдвое. То есть вместо 843 автобусов останется 475.

Отметим, что на сегодняшний день часть предложений по оптимизации маршрутной сети уже принята. К примеру, изменена схема движения автобусного маршрута №74 «ДВВС – 10-й микрорайон». Автобусный маршрут №74а закрыт, закрылись также другие автобусные маршруты – №№83, 95, 98 и другие.

По словам Абдулхакова, на сегодняшний день принято решение отказаться от реализации разработанного московскими специалистами проекта. Таким образом, Казань в течение 5 лет сохранит существующую маршрутную сеть с незначительными изменениями.

«Приказ Минтранса о начальной максимальной цене контракта, который требует повышения тарифов на существующей сети до 49 рублей, либо компенсации до 4,5 млрд субсидий в год, вступает в силу с 1 июля. Поэтому сегодня мы успеваем до его принятия провести конкурс в рамках действующего законодательства, и без этих субсидий и тарифов сохранить транспортную сеть на 5 лет, - подчеркнул А.Абдулхаков. – Но в течение этого времени все равно нужно будет что-то предпринять, необходимо либо предусмотреть дополнительное субсидирование, либо поэтапно сокращать дублирование маршрутов». Он также отметил, что в Казани давно назрела необходимость повышения тарифов за проезд, и сегодня перевозчики готовят обращение в Госкомитет по тарифам. «Точнее о новых тарифах за проезд можно будет говорить к концу лета, но повышение в любом случае не будет таким радикальным, как нам было предложено московскими коллегами», - добавил А.Абдулхаков.

«Сегодня мы успеваем до принятия нового закона провести конкурс в рамках действующего законодательства и сохранить транспортную сеть на 5 лет», - отметил А.Абдулхаков.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что десяток лет назад в Казани уже было положено масштабное начало совершенствованию системы пассажирского транспорта. «Специалисты московского института вместе с нашими коллегами проделали большую работу. Она является продолжением того, что мы начинали первыми в России, реализуя пилотный проект, когда убирали с дорог Газели и ПАЗики, которые гоняли наперегонки, - напомнил Мэр. - То, что мы мечтаем получить в ближайшем будущем, будет зависеть от экономики нашей республики и города. Но на сегодняшний день мы понимаем, что субсидии в 4,5 млрд в год нам пока не дадут. Также мы не можем поднимать тариф до 49 рублей с тем, чтобы иметь идеальный общественный транспорт. Нужно искать другие пути. Автомобилизация растет, количество машин во дворах увеличивается. Нам уже нужно серьезно думать о том, каким будет общественный транспорт после 2020 года». Между тем глава города также напомнил, что еще недавно для Казани было нереальным субсидирование ремонта дорожного полотна в 5,5-6 млрд рублей, тогда как сегодня уже второй год подряд столица Татарстана имеет возможность получать эти средства и улучшить состояние дорог.

И.Метшин также отметил, что дороговизна действующей схемы маршрутной сети, за исключением электрического транспорта, целиком ложится на плечи перевозчиков, что ставит их на грань выживания. Отметим, что, несмотря на нелегкие условия работы, к будущему Чемпионату по футболу городские предприятия закупают дополнительно 200 автобусов для удобства пассажиров.

«Качественный, комфортный и безопасный общественный транспорт – это показатель силы города, региона. Общественный транспорт – это ключевая точка развития городского хозяйства, которой нужно уделять постоянное внимание, привлекать лучших, профессионалов к этому. Мечтать нужно не лежа на печке, а проделывая большую, кропотливую работу, и первый этап мы уже проделали. Теперь у нас есть детальная проработка по каждому маршруту, по каждой остановке на перспективу», - заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.04.2018
Видеорепортаж
16.04.2018 10:08
Исполком Казани принял решение сохранить маршрутную сеть максимально приближенную к существующей
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'автобусы' (length=16)
  1 => string 'маршруты' (length=16)
  2 => string 'маршрутная сеть' (length=29)