Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2020, 09:51

И.Метшин: «Совместные усилия обеспечат создание возможностей для формирования здорового и жизнеспособного будущего в комфортных умных городах»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 сентября). Мэр Казани Ильсур Метшин накануне принял участие в онлайн-вебинаре Молодежного энергетического агентства БРИКС. Темой встречи стал запуск Молодежным энергетическим агентством БРИКС кампании «From BRICS with SDG». Данная инициатива ориентирована на молодых людей, которые ежедневно вносят свой вклад в достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. В этом году темой кампании является «Умный город».

«В течение нескольких месяцев мир, окружающий нас, кардинально изменился»

Мэр Казани Ильсур Метшин выступил на вебинаре в качестве эксперта на тему: «Обеспечение устойчивости функционирования муниципальных органов власти и бизнеса».

Ильсур Метшин подчеркнул, что данная встреча – это прекрасная возможность «сверить часы», обсудить сложившуюся в мире непростую обстановку, поделиться опытом противостояния новым угрозам и видением стратегий устойчивого развития. «В текущий год председательства России в БРИКС, на который запланировано проведение многочисленных совместных мероприятий, в том числе в Казани, мы все оказались в непростых условиях, – сказал И.Метшин. – Вместе с тем, мы настроены на эффективную работу в Казани в рамках Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС в октябре, вне зависимости от формата мероприятия, и будем рады участию в нем представителей Молодежного энергетического агентства БРИКС».

Глава Казани отметил, что пандемия внесла коррективы в выполнение целей устойчивого развития, в том числе придав концепции «умного города» новые смыслы. «В течение нескольких месяцев мир, окружающий нас, кардинально изменился. Мы столкнулись с совершенно новой и крайне опасной для всех реальностью. Ограничения, связанные с распространением вируса, стали серьезным испытанием для городской экономики. Но безопасность жизни людей – высший приоритет», – заявил И.Метшин. Он добавил, что сегодня акцент делается именно на обеспечение санитарной безопасности, создание условий для соблюдения гигиены во избежание угрозы здоровью горожан.

Параллельно необходимо предпринимать серьезные усилия для преодоления экономического кризиса, что требует сконцентрированности и сплоченности на всех уровнях, подчеркнул Мэр.

Ильсур Метшин подробно рассказал о мероприятиях в Татарстане и Казани, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Так, в республике был введен особый эпидемиологический режим, была перестроена работа медицинских учреждений, многие организации и предприятия были переведены на работу в удаленном режиме, а в школах и других учебных заведениях было введено дистанционное обучение. Кроме того, в Казани было ограничено движение общественного транспорта и въезд в город из-за его пределов. «Важную роль в контроле нежелательных передвижений по городу жителей в апреле и мае текущего года сыграла система электронных пропусков», – рассказал И.Метшин.

С первых дней введения особого эпидемиологического режима осуществлялся жесткий контроль за уровнем цен на продукты первой необходимости и лекарства, также соблюдались новые правила посещения торговых объектов. Для помощи одиноким пожилым гражданам и людям в сложной жизненной ситуации была налажена работа волонтерских служб. Вместе с тем, социальные учреждения запустили новые онлайн-сервисы для различных целевых аудиторий – многие культурные и образовательные проекты проводились в онлайн-формате. «Проведенная ранее работа по цифровизации муниципальных услуг позволила горожанам продолжать получать их без посещения учреждений», – отметил И.Метшин.

«Сильнее всего в городской экономике пострадал малый и средний бизнес, – продолжил Мэр Казани. – Поэтому мы сразу же приняли решения в его поддержку – наложили мораторий на штрафы, отсрочили плату за аренду имущества, земли, на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, разрешили бесплатное размещение летних веранд, выделили гранты для самозанятых, пересмотрели режим работы муниципального паркинга». Мероприятия позволили бизнесу сэкономить, по предварительным оценкам, в совокупности порядка 760 млн рублей.

И в ответ бизнес не остался в стороне, добавил И.Метшин. Так, значительное число предприятий в самый пик кризиса помогали нуждающимся – продуктовыми наборами, медикаментами, средствами гигиены, бесплатным транспортом.

«Сложившаяся ситуация заставляет нас сосредоточить внимание на новых возможностях, на том, что можно и нужно изменить в современных городах, а особенно в их технологическом развитии. И я вижу в этом позитивную сторону текущей ситуации», – сказал И.Метшин.

«Ежегодно благодаря республиканским программам удается существенным образом повысить качество освещения Казани»

Градоначальник рассказал, что в этом году в Казани утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в на 2020-2024 годы. По его мнению, создание условий для повышения эффективности использования энергетических ресурсов становится сейчас одной из приоритетных задач и является залогом конкурентоспособности.

В Казани ежегодно проводится работа по реализации энергосберегающих мероприятий. Например, за время реализации предыдущей программы во всех муниципальных учреждениях было установлено новое современное энергоэффективное оборудование и налажен 100-процентный учет потребляемых энергоресурсов. Там, где это технически возможно и экономически целесообразно, установлены узлы погодного регулирования тепловой энергии и теплообменники с устройством регулирования.

В целях продолжения совершенствования системы уличного освещения в городе, в текущем году планируется реализация еще одного энергосервисного контракта по модернизации систем уличного освещения Казани, рассказал И.Метшин. «Данная работа позволит не только сэкономить потребление электрической энергии, но и значительно улучшить качество. Ежегодно благодаря республиканским программам удается существенным образом повысить качество освещения Казани», – отметил И.Метшин.

Вопросы освещения остаются актуальными для города – сети наружного освещения появляются на всей территории города. Большую помощь оказывают предприятия городского хозяйства города, которые также проводятся энергосберегающие мероприятия, например, в рамках капитального и текущего ремонта учреждений бюджетной сферы и в жилом фонде. «Для реализации энергосберегающих мероприятий мы активно привлекаем бизнес-сообщество. Так, на муниципальных объектах спорта реализуются энергосервисные контракты по замене старых светильников на светодиодные», – рассказал И.Метшин.

«Мы ставим перед собой задачу повысить общую культуру потребления энергоресурсов в городе»

Говоря об экологии, Мэр Казани рассказал о реализации проекта по переходу общественного транспорта на газомоторное топливо. Переход отражается как в снижении затрат на моторное топливо, так и в уменьшении вредных выбросов, что ведет к улучшению экологии и безопасности. «Несмотря на более высокую стоимость, газовые автомобили окупаются быстрее дизельных аналогов и приносят больший доход», – подчеркнул градоначальник. Он также добавил, что Татарстан является одним из лидеров среди субъектов России по количеству приобретенной техники в газомоторном исполнении. Всего с 2013 года в Татарстане приобретено около 1200 газомоторных транспортных средств. На сегодня около 15% пассажирских перевозок осуществляются на газомоторных автобусах.

«Несмотря на проделанную работу, нужно отметить, что применение любых энергосберегающих технологий, как правило, сопряжено с высоким уровнем культуры потребления и экологического сознания населения. Жители самых продвинутых с точки зрения энергетики городов мира с детства приучаются к эффективному использованию имеющихся ресурсов: воды, тепла, электричества. Поэтому сегодня мы ставим перед собой задачу повысить общую культуру потребления энергоресурсов в городе. Для этого необходим ряд комплексных мер по популяризации энергосберегающего образа жизни среди жителей и всех предприятий города», – подчеркнул Мэр Казани.

Он рассказал, что начиная с 2016 года Исполнительный комитет Казани принимает участие в организации и проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». В 2019 году фестиваль прошел в Центральном парке культуры и отдыха Казани в формате общегородского семейного тематического праздника. Он был посвящен популяризации энергосберегающего образа жизни, бережного отношения к природе и внедрения современных энергосберегающих технологий среди населения. В общей сложности фестивале приняли участие около 15 тыс. человек, среди них сотрудники предприятий, студенты вузов, школьники и жители города.

Экономить ресурсы в Казани детей учат со школы, отметил И.Метшин. Все второклассники в начале учебного года получают в подарок «Экологический дневник», в котором в доступной для детей форме разъясняются в том числе и принципы экономного потребления и энергоэффективности.

Мэр также отметил, что для поддержания энергоэффективного образа жизни необходимы постоянная разъяснительная работа в СМИ, активная социальная реклама, обучение руководителей учреждений.

«Новая реальность требует корректировки ранее разработанных программ устойчивого развития»

«Новая реальность требует корректировки ранее разработанных программ устойчивого развития. Мы проделали эту работу и ставим перед собой задачи, направленные на то, чтобы сделать городскую среду еще более комфортной, безопасной, умной, доброй. Это позволит стать городом с равными возможностями для всех, в котором хочется жить, учиться, трудиться и созидать», – сказал И.Метшин. Он также отметил, что сейчас как никогда становится важным обмен опытом, тиражирование лучших мировых практик по реализации повестки дня в области устойчивого развития и обозначенных в ней целей.

«Благодарю за приглашение поделиться нашим видением. Верю, что совместные усилия обеспечат создание возможностей для формирования здорового и жизнеспособного будущего в комфортных умных городах», – резюмировал И.Метшин.

Добавим, что в рамках видеоконференции эксперты и молодые профессионалы поделились своим видением о том, как добиться устойчивого и открытого управления муниципалитетами и предприятиями на примере своих городов. По итогу онлайн-встречи ключевые практики лягут в основу обсуждения предложений молодежи БРИКС в ходе рабочей видеоконференции. Также по итогам вебинаров и семинаров будет представлен документ, отражающий молодежное видение по совершенствованию городской среды, а также содержащий передовой опыт в области устойчивого управления городами стран объединения БРИКС.

Справка

Ильсур Метшин в ноябре 2019 года на VI Конгрессе ОГМВ избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций. По распоряжению Президента РФ Ильсур Метшин вошел в число представителей России в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах. В октябре 2016 года Мэр Казани избран заместителем председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В ноябре 2018 года он был переизбран на эту же должность.

Фоторепортаж
Мэр Казани принял участие в онлайн-вебинаре Молодежного энергетического агентства БРИКС
Видеорепортаж
18.09.2020 09:49
Мэр Казани принял участие в онлайн-вебинаре Молодежного энергетического агентства БРИКС
Все новости