Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2018, 14:35

И.Метшин: «Ситуация в Казани несравнима с другими городами – у нас есть детсады, которым по 80 лет»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 30 июля, Ксения Швецова). В этом году в Казани впервые запланирован масштабный ремонт детских садов – планируется отремонтировать сразу 18 учреждений. При этом старые здания дошкольных учреждений сильно изношены и требуют более масштабного обновления сверх стандартного перечня работ, предусмотренных программой капремонта. Ни в одном другом городе республики нет столько старых дошкольных учреждений, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. 

Как рассказал председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, всего в этом году в программу включены 22 объекта образования – 3 школы, 18 детсадов и здание станции детского и юношеского туризма и экскурсии. Напомним, в предыдущие годы основной упор при проведении капремонта делался на школы – так, за 6 лет реализации программы капремонта в городе обновлено 134 школы, а капремонт в детсадах затронул лишь 15 учреждений из 309 детсадов. Все детские сады, включенные в программу, находятся в очень плохом состоянии, два из них полностью закрыты, в пяти ограничен прием детей. В большинстве детсадов имеются предписания надзорных органов о неудовлетворительном техническом состоянии, отметил спикер. 

Формирование программы капитального ремонта детских садов опиралось на программу капитального ремонта школ, и поэтому в нее включены 8 видов основных работ с одним дополнением - это устройство теплых полов в ясельных группах. Однако, включение в программу только этих видов работ является недостаточным. «Ввиду колоссального износа зданий и высоких требований для ввода объектов в эксплуатацию необходимо выполнение большего объема общестроительных работ», - отметил Д.Анисимов и добавил, что не только состояние зданий, но и прилегающей территории зачастую требует обновления, необходим также ремонт хозяйственных блоков, без которого предписания надзорных органов будут считаться невыполненными. Кроме того, программой не учитывается и обновление материально-технической базы, которая за годы эксплуатации пришла в негодность и требует замены. Мебель, инвентарь, малые архитектурные формы – все эти аспекты программой не предусмотрены. «На все эти цели требуется выделение дополнительных средств», - заключил докладчик.

За 6 лет реализации программы капремонта в городе обновлено 134 школы и 15 детсадов, напомнил Д.Анисимов

 Для Казани включенных в программу работ не хватает просто по причине огромного износа зданий, отметил в свою очередь Мэр. В этом плане столица Татарстана отличается от других муниципалитетов. «Ситуация с детсадами в Казани несравнима с другими городами, нет нигде таких проблем и такого возраста детсадов. У нас есть учреждения, которым по 80 лет, и они не видели капремонта. О дополнительной сумме мы доложили Президенту республики, сегодня эту ситуацию все понимают. Надеемся, найдется решение, ведь без дополнительного финансирования отремонтировать детские сады такой степени износа невозможно», - сказал И.Метшин и поблагодарил руководство республики за реализацию беспрецедентной программы по обновлению социальных объектов.

 «С учетом нашей нагрузки, с очередностью в детсады, мы стеснены в сроках. Есть дополнительные трудности, предписания надзорных органов. Однако мы помним, как трудно начинали ремонт в школах, но в итоге набрали опыт и выработали хороший качественный стандарт. Надеюсь, все также будет и с детсадами», - подытожил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 30.07.2018
Видеорепортаж
30.07.2018 13:26
И.Метшин поручил усилить контроль качества проектно-сметной документации при подготовке к капремонту
Все новости