Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.08.2020, 14:36

И.Метшин: «Сегодня судьба исторического центра города не вызывает опасений»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 августа, Алена Мирошниченко). На сегодня в Казани насчитывается 564 объекта культурного наследия. Из них 126 – федерального значения, 370 – регионального и 68 – местного. В настоящий момент в городе продолжается работа по сохранению и восстановлению исторической среды и памятников. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани доложила главный архитектор татарстанской столицы Ильсияр Тухватуллина. Мэр города Ильсур Метшин, в свою очередь, отметил, что успехов в этой работе удалось достичь благодаря вниманию Президента республики Рустама Минниханова.

В Казани насчитывается 564 объекта культурного наследия

Как отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, главные направления работы по сохранению исторической среды – это охрана объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, а также реконструкция исторически ценных градоформирующих объектов. Охрану объектов культурного наследия регионального и федерального значения осуществляет Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия. Полномочия по охране объектов местного значения с 2015 года относятся к компетенции Исполнительного комитета Казани.

«За 2020 год подготовлено 4 задания по сохранению объектов культурного наследия. Также согласована проектная документация на проведение работ по сохранению двух памятников. Один из них – здание гостиницы «Коммерческие номера» по ул.Баумана, 86. Собственник предполагает разместить в здании коворкинг», – рассказала И.Тухватуллина. Специалисты, изучив исторические фотографии, документы, выполнив зондажное вскрытие стен, предложили изменить цветовое решение фасада, приблизив его к подлинному.

Также Управление архитектуры и градостроительства согласовало проект противоаварийных работ на Макариевской церкви по ул.Большая в Адмиралтейской слободе. «Учитывая то, что сегодня этот район достаточно депрессивный, ремонт и наполнение жизнью столь знаковых зданий даст толчок для развития всей территории», – подчеркнула главный архитектор города.

Спикер также рассказала о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери с пещерным храмом. Работы начались в 2016 году, в настоящее время воссоздана верхняя часть собора, на нижней завершаются отделочные работы. По словам И.Тухватуллиной, в настоящий момент на еженедельных совещаниях обсуждаются росписи интерьеров храма, организация температурно-влажностного режима, благоустройство территории.


В Казани сейчас реставрируется и восстанавливается еще один памятник регионального значения – парк «Черное озеро». В общественном пространстве воссоздают павильоны и благоустраивают территорию. Кроме того, стартовали работы по ремонту «Арки влюбленных».

Что касается объектов культурного наследия федерального значения, то в этом году закончились масштабные ремонтно-реставрационные работы в усадьбе Сандецкого по ул.Карла Маркса, 64. Сейчас здесь располагается Государственный музей изобразительных искусств РТ. За три года специалисты укрепили конструкцию здания, отремонтировали кровлю и фасад, отреставрировали камины и лестницы, полностью обновили системы освещения, охраны, климат-контроля и обустроили парковую зону.

Разрабатывается новый проект зоны охраны Казани в Кремле

Особое внимание Ильсияр Тухватуллина обратила на буферную зону ансамбля Казанского Кремля, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с международными правовыми актами, город обязан информировать Комитет всемирного наследия о намерениях реализовать любые крупномасштабные восстановительные или новые строительные работы на этом участке.


«К сожалению, сегодня существует проблема разночтения границ и режимов буферной зоны Казанского Кремля. Чтобы привести градостроительные документы в соответствие между собой, было принято решение разработать новый ПЗО (проект зоны охраны) Казани в Кремле, а также обновить буферную зону ансамбля. Проекты разработаны и проходят утверждение в Министерстве культуры РФ», – рассказала И.Тухватуллина и добавила, что принятие нормативно-правовых актов запланировано на август текущего года.

Спикер отметила, что практика разработки ПЗО не часто применяется в других городах России. Если необходимость в этом возникает, то работы проводятся на средства частных инвесторов. ПЗО Казани и Кремля выполняется за счет регионального бюджета, подчеркнула главный архитектор.

«Мы стремимся к балансу, сохраняем историю и с большим интересом стараемся внедрять все самое новое»

По мнению Ильсияр Тухватуллиной, объекты культурного наследия помимо прочего, должны быть функционально и социально наполненными. В том числе это касается зданий, которые в период подготовки к универсиаде были отреставрированы только снаружи. «Собственники объектов понимают проблему и работают над ней. Пример тому – комплекс Хлебного базара по ул.Профсоюзная. Инвестор, помимо реставрации фасадов, разместил в здании торговые лавки, заведения общепита. Сейчас они стали точкой притяжения жителей и гостей столицы», – отметила спикер.

«Спасены и восстановлены сотни объектов, в них кипит или начинает кипеть активная жизнь. Это большая системная работа»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Мы стремимся к балансу, сохраняем историю и с большим интересом стараемся внедрять все самое новое, современное, передовое, в том числе в архитектуре города, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Как все люди, мы совершаем ошибки, упорно работаем над их исправлением. Сегодня одним из примеров является исторический центр». Градоначальник напомнил о программе ликвидации ветхого жилья, которая началась в городе 20 лет назад. На сегодняшний день, начиная с подготовки к универсиаде, продолжается работа по сохранению исторического центра города во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и Правительством республики.

Сегодня судьба исторического центра Казани уже не вызывает опасений, подчеркнул Мэр татарстанской столицы. «Спасены и восстановлены сотни объектов, в них кипит или начинает кипеть активная жизнь. Это большая системная работа. Важную роль в ней сыграла межведомственная группа. Отдельные слова благодарности Президенту за внимание к столице. Он всегда находит время лично пройти по городу, в спорных, сложных моментах принимает волевое решение. Личная поддержка Президента на протяжении этих 10 лет была для нас очень важна. Вместе нам удалось выдержать натиск и не дать застройщикам в погоне за прибылью развернуть в историческом центре большие высотки», – подчеркнул глава города.

Сегодня повышаются требования архитектурного управления к зданиям, сооружениям, восстановлению в историческом центре и не только, отметил И.Метшин. «Архитектурную неповторимость нашего исторического центра ценят казанцы и всегда замечают гости столицы», – резюмировал Мэр Казани.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 03.08.2020
Видеорепортаж
03.08.2020 12:00
В Казани насчитывается 564 объекта культурного наследия
Все новости