Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.01.2019, 14:00

И.Метшин: «Работы в историческом центре Казани меньше не становится, но становится меньше руин»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 января, Алена Мирошниченко). Сегодня на еженедельном аппаратном совещании главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила о ходе восстановления объектов в историческом центре города.

В реестре объектов культурного наследия Казани состоит 563 объекта, из них 119 – федерального значения, 376 – регионального, 68 – местного. При этом в 2018 году на охрану было поставлено 10 объектов культурного наследия, в то время как в 2017 – всего 4.

Среди наиболее значимых объектов Т.Прокофьева отметила реконструкцию квартала на пересечении улиц Марджани и Султана, которая ведется с 2016 года. В 2018 году собственник полностью воссоздал дом Бикмухаметова 1883 года постройки по ул.Марджани, 10, сейчас в здании располагается ресторанный комплекс. В ближайшее время ожидается воссоздание дома по ул.Марджани, 12.

Продолжаются работы по реставрации комплекса хлебного базара по ул.Профсоюзная. «Здесь необходимо не только реставрировать здания, но очень важно осуществить качественное благоустройство дворового пространства с улицы Баумана, с дальнейшим включением его в объекты туристических маршрутов. К сожалению, серьезным сдерживающим фактором реализации данных намерений является наличие на территории двора открытой теплотрассы», – рассказала о сложностях реставрации объекта главный архитектор города.

Кроме того, к четвертому кварталу этого года обретет первоначальный облик здание лавок купца Курманаева, перестроенного в 1961 году под кинотеатр «Спутник». Контур здания завершен, воссозданы наружные стены и уличная лестница вдоль фасада по ул.Чернышевского.

«Очевидно, что за последние годы в деле сохранения исторического наследия проделана большая работа, но вместе с тем хочу обратить внимание на то, что в период подготовки города к Универсиаде 2013 года многие памятники приводились в порядок лишь снаружи, без насыщения объектов внутри. К сожалению, до сих пор можно видеть хоть и красивые, но пустующие исторические здания. Жаль, что они не включены в жизнь города», – посетовала Т.Прокофьева.

Мэр Казани Ильсур Метшин высоко оценил проделанную работу в целом. Говоря о функциональной наполняемости исторических зданий, он отметил, что восстановление только внешнего облика объектов городу пользы не приносит. «К сожалению, для бизнесменов в первую очередь важна экономика. Будем надеяться, что и там закипит жизнь. Всему нужно время», – подчеркнул Мэр.

Градоначальник также напомнил о нескольких объектах, с восстановлением которых было много трудностей. «Столько копий было сломано о дом на улице Пушкина: об этом много писали, мы этому уделяли особое внимание, Президент республики несколько раз этот вопрос ставил у себя на комиссии. Наконец-то он решился. Здание бывшего кинотеатра «Спутник» сменило несколько собственников и, наконец-то, приходит в очень достойный вид. Жизнь вернулась в дом Фукса, хотя в свое время он казался уже неподъемной штангой. Но там нашелся собственник. Хорошо, что работа продолжается, и она системная. Конечно, меньше ее не становится, но становится меньше руин», - выразил уверенность И.Метшин.

В 2018 году по поручению Президента Татарстана началась разработка концепции устойчивого развития исторического поселения Казани под кураторством советника Президента РТ Олеси Балтусовой. К работе привлечены специалисты из НИиПИ генплана Москвы, Высшей школы экономики, Центра прикладной урбанистки, неравнодушные жители Казани, архитекторы, урбанисты, специалисты в области охраны памятников, студенты и преподаватели архитектурно-строительного университета.

«Суть работы заключается в формировании видения развития исторического центра Казани с учетом мнений специалистов, чиновников, инвесторов, горожан и иных заинтересованных лиц. Завершение работ ожидается к началу 2020 года», – доложила Т.Прокофьева.

«Из-за сложности проектирования новых зданий в центре Казани эта работа поможет архитекторам и собственникам, имеющим строительные намерения в границах исторического центра, принимать взвешенные и реалистичные решения, с учетом уникальных архитектурных и градостроительных особенностей нашего города», – объяснила главный архитектор города. Ильсур Метшин отметил, что новая концепция будет отвечать и потребностям Исполкома города. «Она освободит нас от ручного управления по каждому отдельному объекту», – подчеркнул Мэр.

Как стало известно в ходе совещания, собственник торгового центра «Кольцо» принял решение о разработке проекта реконструкции здания на конкурсной основе. В настоящее время с участием специалистов Управления архитектуры и членов Градостроительного совета готовится положение конкурса и техническое задание, которые будут опубликованы после утверждения.

«Важно, что центр преобразился. Это видят горожане, это отмечают наши гости, поэтому работа будет продолжена, она будет системной, и мы уделяем этому повышенное внимание. К тому же, мы учимся работать с архитектурными конкурсами. Даже для реконструкции «Кольца», которую мы все ждем, собственники приняли решение сделать открытый архитектурный конкурс с привлечением общественности, экспертов и выбрать новый проект среди лучших», – резюмировал И.Метшин.



Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.01.2019
Видеорепортаж
28.01.2019 10:52
В 2018 году в Казани на охрану поставлено еще 10 объектов культурного наследия
Все новости