Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.07.2020, 12:16

И.Метшин: «Предприятия торговли и общепита «переобулись» на ходу. Это и есть настоящее предпринимательство»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 6 июля, Алена Мирошниченко). В этом году летние веранды открыли более 150 казанских заведений общепита. Из них на муниципальной земле разместились 63 ресторана и кафе, на 11 больше, чем в прошлом году. По решению Мэра города Ильсура Метшина им предоставлена возможность сделать это на безвозмездной основе. В настоящий момент на рассмотрении Комитета потребительского рынка находится еще порядка 50 вновь поступивших заявлений на открытие летних веранд. Об этом сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции сообщил председатель Комитета потребрынка Руслан Фазылянов.

Спикер напомнил, что с 28 марта в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой была ограничена работа всех предприятий торговли. Исключение составили продовольственные магазины и аптеки. «Были закрыты предприятия общественного питания и бытового обслуживания. Поэтому большим спросом в новых условиях стала пользоваться интернет-доставка. Порядка 1,5 тыс. торговых предприятий вынуждены были пересмотреть свою работу, перейдя на дистанционный формат. Большую часть из них составляют заведения общепита», – отметил Р.Фазылянов.

В настоящее время организации потребрынка выходят из режима самоизоляции поэтапно. Так, с 12 мая разрешена деятельность предприятий, реализующих непродовольственные товары, площадью до 400 кв м. Это порядка 1700 магазинов, парикмахерских и предприятий бытового обслуживания. А с введением 29 июня второго этапа снятия ограничений дополнительно открылись еще 127 магазинов площадью до 800 кв.м.

Одним из главных факторов поддержки предпринимательства стала возможность начать работу заведениям общественного питания на территории летних веранд и террас, отметил докладчик. Однако им необходимо соблюдать жесткие требования Роспотребнадзора. «При организации летней веранды на открытом воздухе необходимо соблюдать дистанцию 1,5 м между столами. Обязательно подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Также строгая норма – это ношение масок и перчаток в предприятиях торговли, соблюдение предельного количества лиц, которые одновременно могут находиться в торговом зале, и социальное дистанцирование», – подчеркнул Р.Фазылянов и добавил, что правила должны соблюдать как руководители хозяйствующих субъектов, так и покупатели, посетители.

«Ограничительные меры постепенно смягчаются и отменяются. Торговля, к счастью, понемногу оживает. Это тот сегмент, который первым реагирует на все изменения. Но в то же время он один из самых живучих. Сами предприятия торговли и общепита, продавцы, что называется, «переобулись» на ходу. Они перешли на онлайн-продажи, переориентировались на доставку. Это и есть настоящее предпринимательство, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – Надеемся, что организованная в этом году мера поддержки – открытие летних веранд – послужит неким спасательным кругом. Но при этом для безопасности посетителей нужно соблюдать жесткие требования Роспотребнадзора».

Председатель Комитета потребрынка отметил, что в городе на регулярной основе проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима. Для этой работы привлечены сотрудники МВД, Роспотребнадзора, Исполнительного комитета. По словам спикера, на сегодняшний день выявлено порядка 1,5 тыс. человек, нарушивших действующие правила, с ними проведена профилактическая беседа. А в отношение 530 предприятий и должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. Рейды продолжаются. «Прошу жителей города и руководителей предприятий неукоснительно соблюдать действующие правила», – в очередной раз подчеркнул Р.Фазылянов.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 06.07.2020
Видеорепортаж
06.07.2020 11:44
В этом году летние веранды открыли более 150 казанских заведений общепита
Все новости