Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.05.2018, 14:39

И.Метшин: «Подвиг Сергея Ашихмина не будет забыт»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 мая, Екатерина Виславская). Сегодня в средней общеобразовательной школе №130 Московского района Казани открылась экспозиция в честь Героя России майора Сергея Ашихмина. Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил семью бойца, геройски погибшего во время спецоперации в 2012 году.

Сергей Ашихмин, проходя службу в Управлении специальных операций Центра специального назначения ФСБ России, был направлен в Казань для участия в контртеррористической операции «Эдельвейс». Радикалы планировали теракт, решив приурочить его к празднику Курбан-байрам, и 24 октября правоохранительные органы настигли их в конспиративной квартире на ул.Химиков. Во время штурма Сергей Ашихмин заметил в руках одного из двух находившихся там злоумышленников взрывное устройство, бросился к нему и накрыл собой. В результате подрыва оба погибли на месте, еще несколько офицеров получили ранения. Оставшийся в живых террорист открыл огонь, но тут же был обезврежен. Ценой своей жизни Сергей Ашихмин спас сослуживцев и предотвратил теракт. Жители дома были эвакуированы в школу №130. Боец был награжден медалями «За отвагу», Суворова, а 14 декабря 2012 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Экспозиция создана на базе Музея защитников Отечества в школе №130.

Открывая церемонию, Мэр Казани поблагодарил родителей Сергея Ашихмина за подвиг сына и от имени жителей города пообещал, что он не будет забыт. «В 2012 году он ценой собственной жизни сохранил нам мирную жизнь. Трудно представить последствия, если бы Сергей Ашихмин вместе с боевыми товарищами не предотвратили этот теракт, - заявил он.

В свою очередь, начальник Управления ФСБ РФ по РТ Динар Хамитов сообщил, что ведомство берет шефство над школой №130 и призвал ее учеников быть достойными имени Героя России. «Думаю, сейчас это наше общее дело, чтобы достойно нести имя школы, звание Героя России Сергея Ашихмина. Вас это ко многому обязывает: хорошо учиться, стать настоящим гражданином России, достойно служить своей родине», - сказал он.

В экспозицию вошли копии наград Сергея Ашихмина и некоторые подлинные вещи - предметы обмундирования.

На мероприятие приехали родственники погибшего бойца и его сослуживцы. К микрофону вышла вдова Сергея - Елена Ашихмина, дети Анна и Матвей. Она поблагодарила за открытие экспозиции. «Для нас, родных и близких, нет ничего важнее, чем понимание, что память о нем жива, подвиг не забыт и трагические события, произошедшие здесь, были не напрасны», - произнесла женщина.

Затем почетные гости возложили цветы к памятной доске в честь Героя России, установленной у входа в школу, и прошли в здание. Экспозиция в честь Сергея Ашихмина открылась на базе уже существующего с 2009 года Музея защитникам Отечества. На стендах и экране телевизора ведется рассказ о жизненном и карьерном пути Героя России, от рождения до службы в спецназе. В витринах под стеклом – копии грамот, медалей и других наград, которые Сергей Ашихмин получил за годы службы. Есть здесь и подлинные вещи, например, парадный китель, рюкзак и элементы экипировки. На каждом стоит подпись «якутза» или сокращенное «якут» - позывной бойца. «Прозвище отражает характер человека. Сергей Ашихмин был способен на самопожертвование, очень надежный человек. У него были минуты для того, чтобы закрыть этого террориста с гранатой собой и защитить друзей», - рассказала руководитель музея Лариса Островская. Вещи для экспозиции были переданы семьей бойца, сослуживцами и Алабинской средней школой в поселке Калининец Московской области, где в свое время учился будущий герой и была создана выставка в его честь.

Мемориальная доска в честь Героя России установлена на входе в школу. 

В музее со словами благодарности за решение увековечить память бойца к руководству города обратился отец Сергея Ашихмина подполковник в отставке Анатолий Ашихмин. Он призвал сделать так, чтобы каждый выпускник этой школы знал о своих героях. В свою очередь, Ильсур Метшин пообещал, что открытием мемориальной доски и экспозиции эта работа не ограничится. «Мне сегодня было очень тяжело говорить. Мы думали о том, как увековечить память героя, но потом, вместе посовещавшись, решили, что когда это школа, дети будут расти и воспитываться на этом подвиге. Мы обязательно в День открытых дверей в этот музей будем приводить другие школы, других старшеклассников, - сказал он. - Дорогие родители, дорогая семья, дети, это только первый шаг в нашем уважении к памяти вашего сына, нашего героя! Мы будем свято чтить и сделаем все, для того, чтобы его имя жило вечно, пережило и нас, и школу, и детей!».

В мероприятии также приняли участие заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и другие.

Фоторепортаж
В школе №130 открылась экспозиция в честь Героя России Сергея Ашихмина
Видеорепортаж
07.05.2018 14:07
В школе №130 открылась экспозиция в честь Героя России Сергея Ашихмина
Все новости