Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.07.2020, 11:26

И.Метшин: «Подростковые клубы в Казани выросли до того, что возвращают нас к нашей истории»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 июля, Алена Мирошниченко). К предстоящему учебному году в Казани, по ул.Химиков, 19, откроется новый подростковый клуб со швейно-кожевенной, столярной и гончарной мастерскими. Здесь будут обучать уникальным навыкам, например, шить кожаные изделия «казанским» швом. В настоящее время в помещении проходит капитальный ремонт. С ходом работ, а также концепцией учреждения ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

Как рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, ранее в муниципальном помещении располагался продуктовый магазин. После его закрытия было предложено открыть здесь подростковый клуб. Помещение находилось в неудовлетворительном состоянии, поэтому в 2019 году его включили в программу капитального ремонта подростковых клубов, работы продолжаются. Ожидается, что капремонт завершится до конца августа текущего года, на сегодня подростковый клуб готов на 75%.

В новом учреждении ребята будут заниматься в швейно-кожевенной, столярной и гончарной мастерских. Всего здесь планируется организовать порядка 8 постоянных кружков, которые смогут посещать более 500 человек в месяц.

«Раньше подростковые клубы в Казани предлагали только футбол, теннис, макраме, а теперь выросли до того, что возвращают нас к нашей истории. Это очень важно. И по каждому направлению должны быть преподаватели, влюбленные в свою профессию, в свое ремесло. Это должны быть яркие педагоги, чтобы они дарили свое умение работать с кожей, с глиной, с деревом, и дети в это влюблялись», – сказал Ильсур Метшин.

По словам Мэра Казани, например, любовь к самолетам начинается с маленького кружка по месту жительства, где дети вместе собирают модели самолетов. «Мне как-то рассказал конструктор Ту-160, что именно с этого и появляется любовь к авиастроению, желание что-то создавать своими руками. Сейчас мы теряем тех, кто создает различные изделия своими руками. Теперь вокруг все больше компьютеры, виртуальные вещи, а ведь мастеровые всегда были нужны», – подчеркнул глава города. Он поручил районной администрации и Комитету по делам детей и молодежи оказывать всестороннюю поддержку новому клубу.

В холле клуба будет расположен лекторий, где ребята будут изучать теоретические основы ремесла, готовиться к занятиям. После прохождения первого этапа они переместятся в соответствующие классы: швейно-кожевенный, столярный и гончарный, где ребята будут познавать эти виды искусства на практике. Например, в кожевенной мастерской подростки будут изучать «казанский» шов, изготавливать различные изделия, в том числе сумки и ремни.

«Производство изделий из кожи у нас – традиционное ремесло. Работа с детьми и молодежью очень важна. Надо, чтобы дети уходили с дивана, от телевизора и компьютера в такие замечательные клубы по месту жительства. Но вдвойне, втройне важно, что здесь возрождается то, что исконно было нашим, казанским. Кожевенное производство прославляло город и регион далеко за его пределами. И теперь надо обучать талантливых будущих мастеровых, которые продолжат нашу великую историю», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Отметим, в республиканскую программу капитального ремонта в 2020 году вошли 7 подростковых клубов МБУ «Подросток». А за последние 5 лет удалось отремонтировать 38 клубов.

Всего объединение МБУ «Подросток» включает в себя 63 подростково-молодежных центра. В системе подростковых клубов функционируют спортивные секции, творческие студии, многопрофильные центры с общим охватом 12 тыс. воспитанников. Одна из главных задач учреждения – организация досуга детей и подростков и профилактика социально-негативных явлений. Основная целевая аудитория – дети из малообеспеченных семей, для которых бесплатные занятия в шаговой доступности являются важнейшим фактором при выборе учреждения.

В осмотре также приняли участие глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и другие.

Фоторепортаж
В Казани на Жилплощадке откроется новый подростковый клуб с ремесленными мастерскими
Видеорепортаж
24.07.2020 11:24
К новому учебному году на Жилплощадке откроется подростковый клуб с ремесленными мастерскими
Все новости