Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.06.2018, 10:54

И.Метшин: «Победа наших фондов в конкурсе социально значимых проектов – это во многом заслуга городского проекта «Добрая Казань»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 4 июня, Ксения Швецова). На 100 млн больше получили в этом году казанские благотворительные и общественные организации в ходе конкурса на гранты Президента РФ. Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что в этом большая заслуга городского проекта «Добрая Казань», который объединил неравнодушных жителей и сообщества столицы Татарстана и стал площадкой для коучинга общественных организаций и реализации их проектов. Общая сумма поддержки казанских проектов составила 116 млн 517 тысяч 463 рубля.

«Президентские гранты – неоценимая помощь для благотворительных общественных организаций, а решение государства оказать такую поддержку – большой шаг вперед для всего нашего общества. Это не перекладывание на плечи активных граждан обязанности государства, а поощрение активных сообществ, которые выбрали нелегкий путь меценатства, и благотворительности в пользу людей, которые нуждаются в дополнительной помощи, - прокомментировал И.Метшин. - Спасибо Президенту страны, что такие проекты поддерживаются. Все это помогает развивать наши общественные институты и говорит о зрелости общества и о том, что современный город без таких проектов трудно представить».

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что 58 проектов из Татарстана, в том числе 32 проекта, представленные казанскими общественными организациями, стали победителями первого конкурса социально значимых проектов в 2018 году. 

Как рассказал на аппаратном совещании первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, наиболее крупные гранты получили проекты, представленные на конкурс под эгидой городского проекта «Добрая Казань», реализуемого Мэрией с 2016 года, – это Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна» и проект реабилитации инвалидов по зрению на базе центра «Ярдэм».

«Фестиваль «Добрая волна», презентация которого состоялась в конце прошлого года в Казани, является совместным проектом Мэрии Казани и Академии популярной музыки Игоря Крутого, - напомнил Д.Фаттахов. - Движение, созданное специально для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, по традиции объединит на одной сцене воспитанников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями и многих других».

Благодаря поддержке президентского гранта в этом году фестиваль существенно расширит свою географию: по словам докладчика, отборочные зональные этапы фестиваля пройдут в 9 российских городах. Уже состоялась презентация проекта на таких крупных и значимых международных проектах, как «Детская Новая волна» и «Детское Евровидение».

Гала-концерт всероссийского фестиваля вновь пройдет в Казани: 30 ноября он соберет талантливых ребят со всей страны, которые не только выйдут на одну сцену со звездами эстрады и именитыми артистами, но и примут участие в масштабной образовательной программе с мастер-классами от наставников. Как рассказал Д.Фаттахов, свое участие в концерте подтвердили Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Дина Гарипова.

Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, «Добрая волна» - это уникальный в своем роде проект, который помогает детям в трудной жизненной ситуации воплощать мечты в реальность. «Есть государственная программа по медицинскому сопровождению детей – инвалидов, по реабилитации. Но по развитию творческого потенциала, по претворению в жизнь их детской мечты – таких господдержек нет, - сказал И.Метшин. - Грант, выделенный на развитие фестиваля – это хороший пример того, как мы можем вместе взаимодействовать в этом направлении».

Значимую поддержку в рамках конкурса получил проект «Видеть и слышать сердцем», представленный Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдэм» - 9,9 млн рублей. Проект направлен на организацию комплексной реабилитации 5 групп слабовидящих людей или инвалидов с полной потерей зрения – это 225 человек, которые благодаря господдержке будут обучаться чтению и письму по системе Брайля, а также пройдут медицинскую реабилитацию и примут участие в социальных и культурных программах для инвалидов.

Д.Фаттахов также отметил такие проекты, получившие поддержку, как социальный приют «Колыбель» центра защиты материнства и детства «Умиление», фестиваль дебютного документального кино «Рудник» от Центра современной культуры «Смена», казанский хоспис, организованный фондом им.Анжелы Вавиловой, который получил 2,924 млн рублей и другие. Докладчик напомнил, что в прошлом году впервые в рамках деятельности ресурсного центра «Добрая Казань» была организована работа по подготовке грантовых проектов фондов – помощь оказывалась от написания заявки на грант до взаимодействия с Фондом в части поддержки проектов в их победе.

Не менее важным условием достижения высокого результата стало взаимодействие с Фондом президентских грантов, отметил Д.Фаттахов в своем докладе и напомнил, что во II Открытом форуме «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов» принял участие генеральный директор Фонда Илья Чукалин, который в ходе визита лично ознакомился с казанскими благотворительными проектами.

«Победа в конкурсе наших казанских фондов – это во многом заслуга городского проекта «Добрая Казань», - поддержал И.Метшин. - Мы специально проводили форумы, на которые были приглашены и маститые фонды, общественные организации, которые уже имеют многолетний опыт и известность по стране, и начинающие фонды. Наши коллеги, которые только делают первые шаги в этом направлении, на эти форумах могут «заразиться» в хорошем смысле этого слова новыми идеями. Но самое главное – это коучинг, в рамках которого они могут узнать, как правильно заявляться на гранты, как правильно организовывать работу».

Мэр подчеркнул, что победа в конкурсе – это результат общих усилий. «Наш девиз: «Не вместо, а вместе», мы сразу об этом говорили. Мы организовали системную совместную работу с активными, неравнодушными казанцами, общественными организациями, фондами, которые сегодня вместе создают «добрую волну» в Казани», - сказал И.Метшин. По мнению главы города, сегодня столица Татарстана переживает новый этап в развитии благотворительности – от подорванного доверия горожан к деятельности благотворительных фондов после трудных времен начала 90-х сегодня жители города пришли к пониманию, что благотворительность может стать частью образа жизни. Сегодня, благодаря проекту «Добрая Казань», жители города могут получить точную информацию о том, в какие фонды нужно обращаться в трудных ситуациях, на чем они специализируются и каким из них можно доверять.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 04.06.2018
Видеорепортаж
04.06.2018 10:56
Казанские проекты получили гранты Президента РФ
Все новости