Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.05.2018, 18:01

И.Метшин об Универсиаде: «Безусловно, сильно поменялась инфраструктура, но, самое главное, поменялись люди»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 мая, Екатерина Виславская). Сегодня исполнилось 10 лет с тех пор, как Казань получила право провести в 2013 году XXVII Всемирную летнюю Универсиаду. События 2008 года и перемены, которые произошли в городе за это время, на встрече с журналистами вспомнили непосредственные участники заявочной кампании, в том числе Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что борьба была сложной, процесс подготовки к играм – еще труднее, и поблагодарил казанцев за терпение во время масштабных строительных работ, которые впоследствии сделали Казань по-настоящему европейским городом.

Решение провести Универсиаду было принято при подготовке к 1000-летию Казани

О том, как пришла идея принять в Казани Универсиаду, участникам пресс-конференции рассказал депутат Государственной Думы РФ Марат Бариев. По его словам, еще во время подготовки к празднованию 1000-летия руководство Татарстана поручило провести в столице республики масштабное событие, которое осталось бы в памяти людей надолго. Среди разных вариантов самым оптимальным оказалась именно Универсиада. Тогда-то и началась подготовка к заявочной кампании.

«По мере вовлечения в процесс заявки мы начинали увлекаться и жить этим проектом. Хорошее было время. Мы очень ярко его прожили, много созидая, - вспомнил Ильсур Метшин. – Время быстро прошло, но оглядываясь на пройденный путь, могу сказать, что это было такое «пионерское счастливое детство», когда мы были единым целым, все вместе. Слава богу, такими остаемся и сейчас».

«Без поражений нет побед»

Он напомнил, что одержать победу и получить право провести Универсиаду Казани удалось лишь со второй попытки. В 2007 году ее опередил китайский Шэньчжэнь, и это стало большим ударом для всех, кто участвовал в подготовке заявочной кампании. «Первым Рустам Нургалиевич позвонил Минтимеру Шариповичу. Я думал, мы больше никогда в жизни этим заниматься не будем, так тяжело дался нам этот удар. Но Минтимер Шарипович поздравил, сказал «Вы большие молодцы, что за полгода смогли занять второе место среди шести заявок, конкурировать с другими странами», - рассказал Мэр Казани. - А потом мы приехали в Шэньчжэнь с Рустамом Нургалиевичем, и, слава богу, что это случилось после того, как мы подали эту заявку. Потому что при всей нашей спортивной наглости и уверенности, если бы мы увидели, с кем мы собрались конкурировать, до заявки, нас бы не хватило. Потому что это был город-сказка, круче, чем Гонконг».

Одержать победу и получить право провести Универсиаду Казани удалось лишь со второй попытки.
Фото: Денис Гордийко

В свою очередь, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов признался, что за полгода организаторы заявочной кампании Казани настолько изучили вопрос и получили такой большой объем информации, что были уверены в победе. «Мы плакали, было очень обидно и было внутреннее понимание, что мы проиграли, и все, - заявил он. - Надо отдать должное, что в этот же вечер либо на следующее утро было принято решение, что мы заявляемся на 2013 год. И, конечно, там уже было больше времени, мы подошли к этому вопросу более профессионально и сделали, я считаю, одну их лучших заявок на данный момент».

Наследие игр осталось на улицах города

Подводя итоги, градоначальник заметил, что победа в заявочной кампании это еще не самое сложное, ведь после этого предстояло подготовить город к проведению соревнований и встрече гостей. Его слова подтвердил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Однако он предложил вспомнить не 2008 год, когда члены Международной федерации студенческого спорта в Брюсселе отдали за город большинство голосов, а 2005, когда Ильсур Метшин вернулся на службу в Казань, а впоследствии, в начале 2006 года, возглавил ее.

«Когда он вернулся в Казань, он всегда говорил, как бы сделать так, чтобы наша Казань, которая во всех воспоминаниях классиков воспринималась, как город Поволжья, который не блистал ни чистотой, ни какими-то выдающимися по сравнению с другими волжскими городами изюминками, стала европейским городом, - вспомнил он. - Когда пришел Ильсур Раисович, это со стороны мы, может быть, видели какие-то положительные изменения после программы расселения аварийного жилья и празднования 1000-летия города, но для градоначальника было понятно, что очень много вопросов осталось по сетям, по коммуникациям. Мы понимали, что нужно что-то, что могло бы помочь завершить все эти работы для того, чтобы Казань стала единым европейским городом». Рафис Бурганов заметил, что именно Ильсур Метшин первым задал Казани настолько высокую планку – соответствовать стандартам европейских городов.

События 2008 года и перемены, которые произошли в городе за это время, на встрече с журналистами вспомнили непосредственные участники заявочной кампании.
Фото: Денис Гордийко

При подготовке к Универсиаде удалось сделать многое: было построено 30 новых спорткомплексов мирового уровня, дамба, 11 развязок, 39 пешеходных переходов, 11 дорог, кроме того 13 улиц были реконструированы, а 122 дороги отремонтированы. Казань получила почти 4 млн кв. м нового асфальтового покрытия, три станции метро, современный аэропорт и линию интермодальных перевозок. Город кардинально преобразился. «С нас сошел налет провинциальности. Мы поняли, что мы в ряду всех мировых городов, мы можем, и для нас нет вершин, которые мы бы не смогли взять. Я горд тем, что я был и остаюсь частью этой большой красивой команды, которая сначала проиграла право провести Универсиаду, потом выиграла его, а после получила право принять чемпионат мира по водным видам спорта FINA и чемпионат мира по футболу FIFA, который мы ждем», - заявил Ильсур Метшин.

Главное достижение Универсиады

Мэр Казани отдельно поблагодарил горожан за их понимание, ведь ремонтные и строительные работы пришлось проводить одновременно по всему городу из-за того, что финансирование поступило в один момент. «Спасибо большое за то, что люди набрались терпения, а потом, 6 июля, мы вместе проснулись в другом городе», - заявил Мэр Казани.

При этом он добавил, что изменился не только внешний облик Казани, но и сами горожане. «Меня спрашивают, какой главный результат Универсиады. Безусловно, это сильно поменяло инфраструктуру, сам город, но, самое главное, поменялись люди», - заявил Ильсур Метшин. Благодаря Универсиаде выросла целая когорта молодых специалистов, которые, пройдя хорошую школу на студенческих соревнованиях, в том числе в качестве волонтеров, теперь трудятся при организации других крупных международных соревнований. Например, их можно было встретить на Олимпиадах в Лондоне и Сочи, на студенческой Олимпиаде в Сингапуре и на чемпионате мира по футболу в Бразилии.

XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года была признана Международной федерацией студенческого спорта лучшей за всю историю проведения этих грандиозных состязаний. В ней приняли участие 12 тыс. спортсменов и членов официальных делегаций из 160 стран. Рекордными были количество видов спорта и число комплектов разыгранных медалей – 27 и 351 соответственно. В дни игр Казань посетило 150 тыс. гостей, непосредственно на соревнования было продано свыше 800 тыс. билетов.

Фоторепортаж
10-летие со дня победы заявки Казани в борьбе за право проведения XXVII Универсиады
Видеорепортаж
31.05.2018 17:50
10-летие со дня победы заявки Казани в борьбе за право проведения XXVII Универсиады
Все новости